В Беларусь без визы

Выступление начальника управления международной безопасности и контроля над вооружениями МИД Беларуси Александра Байчорова в ходе Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (Нью-Йорк, 10 мая 2005 г)

Господин Председатель,

Позвольте мне от имени делегации Республики Беларусь поздравить Вас с избранием на этот пост и выразить уверенность, что под Вашим руководством Конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия сможет провести всесторонний и объективный обзор действия Договора, наметить пути решения выявленных проблем и тем самым способствовать дальнейшему укреплению глобального режима нераспространения ядерного оружия, основанного на ДНЯО.

Вы можете рассчитывать на полную поддержку и сотрудничество со стороны белорусской делегации.

Господин Председатель,

Договор о нераспространении ядерного оружия на протяжении тридцати пяти лет остается основополагающим элементом системы международной безопасности. Несмотря на все разногласия, в том числе по вопросам трактования отдельных положений Договора, идея, объединяющая все государства-члены, все же существует, и базируется она на признании того, что распространение ядерного оружия является угрозой международной безопасности.

Отказавшись от обладания ядерным оружием и подтверждая свою приверженность обязательствам по нераспространению, Беларусь призывает не терять из вида стратегическую цель ДНЯО – ядерное разоружение. Будучи сторонниками реалистичного и взвешенного подхода, который предполагает поэтапность процесса ядерного разоружения, мы полагаем, что “поэтапность” не должна становиться формальным прикрытием для бездействия и, тем более, действий, идущих вразрез с целями Договора.

Дальнейшее совершенствование ядерного оружия, разработка его новых образцов, равно как и появление оборонительных доктрин, допускающих возможность применения ядерного оружия, по нашему мнению, не согласуются со стратегической целью ДНЯО.

Вызывает обеспокоенность и недостаточный прогресс в реализации так называемых “13 шагов на пути к ядерному разоружению”, согласованных на Конференции по рассмотрению действия ДНЯО 2000 года.

В частности, мы серьезно озабочены отсутствием прогресса в обеспечении вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Решение некоторых государств, обладающих ядерным оружием, воздерживаться на добровольной основе от проведения взрывов ядерных устройств является позитивным шагом, однако не может служить альтернативой юридически обязывающему документу.

Еще одним важнейшим направлением дальнейшего укрепления режима нераспространения ядерного оружия является запрещение производства расщепляющихся материалов в целях создания оружия или других ядерных взрывных устройств. Конференция по разоружению должна как можно скорее приступить к переговорам как по данной проблеме, так и по вопросам ядерного разоружения, “негативных” гарантий безопасности, предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве.

Господин Председатель,

Сегодня как никогда остро перед нами стоит проблема достижения универсальности Договора. Это связано, прежде всего, с решением Корейской Народно-Демократической Республики выйти из ДНЯО. Республика Беларусь глубоко сожалеет о таком решении. Вместе с тем, мы отмечаем, что вопрос о возобновлении участия КНДР в Договоре следует решать исключительно на основе принципов международного права, при уважении законных интересов всех заинтересованных сторон.

Вызывает обеспокоенность и безрезультатность усилий государств-участников ДНЯО, направленных на присоединение к Договору государств, имеющих не охваченные гарантиями МАГАТЭ ядерные объекты. В этом контексте хотелось бы еще раз отметить важность скорейшего решения вопроса о предоставлении “негативных” гарантий безопасности, которое может стать дополнительным аргументом в пользу необходимости присоединения к Договору.

Республика Беларусь приветствует и высоко оценивает ответственное решение Кубы о присоединении к ДНЯО и к Договору Тлателолко. Мы также приветствуем присоединение к ДНЯО Демократической Республики Тимор-Леште.

Беларусь, сделавшая более десяти лет назад исторический выбор в пользу отказа от имевшегося военного ядерного потенциала, полагает, что данное решение в полной мере отвечает интересам национальной безопасности лишь при условии безусловного соблюдения норм ДНЯО всеми государствами-членами. Ничто не должно подрывать роль МАГАТЭ как организации, обеспечивающей проверку соблюдения государствами обязательств по Договору.

Беларусь занимает принципиальную позицию в поддержку процесса укрепления режима ядерного нераспространения и придает большое значение введению системы гарантий, основанной на дополнительных протоколах к соглашениям о применении гарантий.

Еще одним важным направлением деятельности Агентства с точки зрения содействия государствам-членам ДНЯО в осуществлении их неотъемлемого права на использование ядерной энергии в мирных целях является развитие ядерной энергетики и неэнергетических ядерных технологий, которые способствуют устойчивому развитию многих государств мира. Беларусь считает необходимым дальнейшее развитие международного сотрудничества в этой сфере, в том числе, по вопросам проведения научных исследований, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, безопасного обращения с радиоактивными отходами, развития ядерных технологий в медицине.

Беларусь высоко оценивает роль и вклад МАГАТЭ и ее Генерального директора доктора Мохаммеда Эль-Барадея в укрепление режима нераспространения и соблюдение ДНЯО.

Господин Председатель,

Возникновение новых вызовов и угроз, в частности, возросшая угроза попадания ядерного оружия в руки негосударственных субъектов, в том числе международных террористических организаций, а также феномен “черных” рынков ракетно-ядерных технологий требуют от мирового сообщества консолидации усилий и принятия дополнительных мер по контролю за распространением ядерного оружия, а также материалов и технологий, необходимых для его создания. Зачастую такого рода меры выходят за рамки ДНЯО.

В этой связи Беларусь подтверждает свою готовность оказывать всяческое содействие Комитету Совета Безопасности ООН, созданному в рамках резолюции Совета Безопасности ООН 1540. Мы с удовлетворением отмечаем возникновение и развитие других важных международных инструментов, например, инициативы по безопасности в области распространения и инициативы по разработке устойчивых к распространению ядерных технологий.

Беларусь признает особую роль международных режимов экспортного контроля как эффективного инструмента по сдерживанию распространения материалов, оборудования и технологий, необходимых для создания ядерного оружия. Будучи членом Группы ядерных поставщиков, Беларусь в полной мере соблюдает Руководящие принципы Группы.

Господин Председатель,

В заключение своего выступления хотел бы выразить надежду на то, что в ходе Конференции государства-участники смогут на основе взаимного компромисса выработать общую позицию по проблемным вопросам, связанным с реализацией Договора, и, тем самым, способствовать достижению конечной цели ДНЯО. В этой связи разрешите пожелать всем успехов в работе.