В Беларусь без визы

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь при ОЗХО Елены Гриценко на 17-й сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия

Уважаемый господин Председатель, 
 
Уважаемый господин Генеральный директор,
 
Уважаемые делегаты,
 
Дамы и господа,

От имени белорусской  делегации позвольте поздравить Вас с открытием семнадцатой сессии Конференции государств – участников Конвенции о запрещении химического оружия и пожелать успехов в работе по достижению целей Конференции.   

Уважаемый господин  Председатель, 
 
Делегация Республики Беларусь присоединяется к озвученным в Ваш адрес поздравлениям в связи с избранием на пост Председателя 17-й сессии Конференции государств-участников. Уверены, что под Вашим умелым руководством нынешняя сессия  сможет придать дополнительный существенный импульс процессу реализации основных целей и задач Конвенции. 

Мы также признательны Генеральному директору Организации по запрещению химического оружия послу Ахмеду Узумчу  за содержательное выступление, в котором подведены итоги работы ОЗХО в период после 16-й сессии Конференции сторон  и  обозначены будущие приоритеты Организации.

Республика Беларусь со всей ответственностью относится к выполнению своих обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия, неоднократно и на деле демонстрировала свою приверженность политике обеспечения всеобщей безопасности и намерена и впредь оставаться активным участником данного процесса. Поэтому мы искренне нацелены на плодотворную и результативную работу на нынешней Конференции, а также на активное взаимодействие со всеми государствами-участниками. 

Семнадцатая сессия Конференции проходит в особый для нашей организации год – год пятнадцатилетнего юбилея вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия. 
 
За прошедшие 15 лет ОЗХО стала неотъемлемым элементом системы международной безопасности. Государствами-членами достигнуты значительные успехи по ликвидации  одного из самых опасных видов оружия массового уничтожения, созданного человеком. 

Вместе с тем наш мир, к сожалению, не становится безопаснее. Кровопролитные региональные конфликты, практически перманентные экологические и техногенные катастрофы, наркоторговля и торговля людьми, международный терроризм – вот те вызовы и угрозы современности, которые требуют коллективного ответа. Только совместными усилиями мы сможем на практике сделать наш мир безопаснее.  

Именно поэтому  нас не может не беспокоить то, что целый ряд стран, в том числе в неспокойных с точки зрения безопасности регионах,   все еще остаются вне рамок Конвенции.  Республика Беларусь рассматривает универсальные многосторонние соглашения в области разоружения и безопасности в качестве безальтернативных инструментов, способных на практике обеспечить единые правила игры для всех государств без исключения.  Именно поэтому мы безоговорочно поддерживаем  призыв к оставшимся государствам безотлагательно подписать либо ратифицировать этот важнейший  документ.  Подчеркиваем, что принятие этими государствами на себя обязательств по Конвенции не только будет способствовать укреплению глобальной безопасности, но и позволит им участвовать в эффективном международном сотрудничестве по тематике Конвенции.

Господин председатель, 
 
Безусловное достижение целей Конвенции находится в прямой зависимости от полного уничтожения накопленных в мире запасов химического оружия.  

Отмечая значительный и неуклонный прогресс, уже достигнутый государствами-обладателями химического оружия на пути уничтожения его запасов, Республика Беларусь выражает уверенность в том, что в духе доверия и открытости при эффективном сотрудничестве всех членов Организации важнейшая задача по окончательному избавлению земного шара от  химического оружия будет выполнена в возможно короткие сроки.

Мы также считаем крайне важным полное и скорейшее осуществление Статьи VII Конвенции. Неразрывная связь между универсальностью и эффективным осуществлением Конвенции на национальном уровне очевидна. Наличие должного национального законодательства необходимо и для гарантий нераспространения химического оружия, и для осуществления эффективного международного сотрудничества в области мирного использования химических технологий.

Беларусь со всей ответственностью относится к выполнению своих обязательств по КЗХО на национальном уровне  и готова оказывать помощь другим странам в становлении их национальных систем по имплементации Конвенции, основываясь на собственном опыте. 

Одновременно мы особо отмечаем важность дальнейшей активизации международного сотрудничества в области использования химии в мирных целях, предусмотренного Конвенцией. 

ОЗХО всегда демонстрировала открытость к взаимодействию с  международными организациями в сфере международной безопасности и государствами-членами, являлась серьезной площадкой для проведения многосторонних и  двусторонних  встреч с целью «сверки часов» и координации действий. 

Международные обучающие программы, реализуемые ОЗХО, способствуют успешному экономическому  и технологическому развитию государств-членов в соответствии со статьей XI Конвенции.  Неоценим вклад ОЗХО в подготовку и обучение специалистов из стран-членов в сфере  химических технологий, мирного использования химии,  опасных свойств химикатов, в области гражданской обороны и защиты от химического оружия, что, в свою очередь, повышает способность и готовность государств – членов к более эффективной имплементации Конвенции на национальном уровне.   

Республика Беларусь готова и далее оказывать всемерное содействие  международному сотрудничеству ОЗХО и быть активным участником этого процесса.       

Господин председатель, 
 
Сбалансированное развитие всех ключевых элементов Конвенции о запрещении химического оружия на протяжении 15 лет рассматривается Республикой Беларусь как серьезная основа и предпосылка для дальнейшего роста авторитета ОЗХО, для эффективной реализации стоящих перед ОЗХО среднесрочных и долгосрочных задач, основная среди которых – не только полное уничтожение химического оружия, но и угрозы его появления в будущем. 
В апреле 2013 года пройдет Третья обзорная конференция, которая подведет итоги нашей работы за последние пять лет и определит будущие среднесрочные приоритеты Организации. 

Уверены, что нынешняя 17-я сессия Конференции сторон заложит прочную основу для успешного проведения Обзорной  Конференции 2013 года.  Позвольте заверить в нашей готовности  к конструктивной совместной работе для обеспечения ее успешного проведения.  

Благодарю за внимание и прошу Вас, господин Председатель, распространить данное выступление в качестве официального документа семнадцатой сессии Конференции государств-участников.