В Беларусь без визы

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь в ОБСЕ, СКГ и ККОН Посла В.Гайсенка на совместном заседании Постоянного Совета и Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (Вена, 23 октября 2003 года)

Наша делегация хотела бы проинформировать участников совместного заседания, что 16-17 октября 2003 года в Минске состоялся Семинар по вопросам обеспечения безопасности хранения и утилизации легкого и стрелкового оружия (ЛСО). Выражаем благодарность представителю Председательства Форума по сотрудничеству в области безопасности г-ну Д.Коксу, а также представителям Действующего председательства г-ну П.Штаалдуйнену и ЦПК г-ну Ю.Кривоносу за активное участие в семинаре.

С их участием в Минске прошло плодотворное, ориентированное на достижение конкретного результата обсуждение вопросов утилизации ЛСО, обеспечения безопасности их хранения, а также оборудования производственных мощностей для утилизации. В контексте проблемы ЛСО перечисленные вопросы белорусская сторона рассматривает как приоритетные для себя.

Полномасштабное решение этих проблем потребует от нас больших затрат времени и средств. Решить их без помощи государств-участников Организации мы очевидно не сможем. Белорусская сторона рассчитывает на такую помощь и сотрудничество как в краткосрочной, так и в средне- и в долгосрочной перспективе.

На первом этапе, который может быть завершен в течение года, в качестве приоритета мы рассматриваем утилизацию излишков ЛСО, в основном устаревших образов.

Средства, высвобождаемые в результате утилизации ЛСО за счет международной помощи, на этом этапе планируется использовать для повышения безопасности хранения современного ЛСО. К сожалению, уровень безопасности отдельных баз хранения такого оружия далеко не всегда соответствует современным требованиям, что создает угрозу попадания оружия в руки преступников, в том числе и террористов.

В связи с этим целесообразно уже в краткосрочной перспективе дополнение проекта по утилизации проектом по повышению безопасности хранения запасов ЛСО, предусматривающим замену устаревших систем сигнализации, ремонт хранилищ, переоборудование систем наружного освещения и ограждения объектов, строительство объединенных складов.

Проекты по повышению безопасности хранения и управлению запасами ЛСО могут рассматриваться и в среднесрочной перспективе.

Третьим долгосрочным этапом реализации совместных проектов могло бы стать создание центра по утилизации ЛСО с проектной мощностью до 30000 единиц в год. После завершения утилизации излишков ЛСО данные производственные мощности можно будет использовать для уничтожения боеприпасов и взрывчатых веществ. Естественно, вести разговор о разработке этого проекта можно будет только после успешной реализации первых двух этапов.

В ходе семинара белорусская сторона выразила готовность принять группу экспертов по оценке в качестве следующего шага по реализации «Экспертных рекомендаций ФСБ». В ближайшее время мы укажем несколько объектов, подлежащих первоочередной оценке. Полагаем, что группа по оценке должна будет включать в себя экспертов по утилизации и безопасности хранения ЛСО.

Разработка проекта по уничтожению ЛСО в Беларуси является первым опытом ОБСЕ подобного рода. Надеемся, что эта первая попытка будет успешной. Мы осознаем трудности разработки и реализации этого проекта и готовы занимать гибкую позицию. Вновь подтверждаем нашу высокую заинтересованность и готовность работать с ОБСЕ в данной области. Рассчитываем на поддержку, помощь и понимание всех государств-участников.

Спасибо за внимание.