В Беларусь без визы

Выступление начальника главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Юрия Амбразевича на 51-й сессии Комиссии ООН по социальному развитию по теме: «Расширение прав и возможностей людей в достижении искоренения нищеты, социальной интеграции и обеспечения полной занятости и достойной работы для всех», г.Нью-Йорк, 11 февраля 2013 г.

Расширение прав и возможностей людей имеет решающее значение для достижения основных целей социального развития, определенных на Всемирном саммите социального развития в Копенгагене в 1995 году: искоренение нищеты, обеспечение полной и производительной занятости и социальной интеграции.
 
Многое сделано в этом направлении, но к сожалению сегодня, через почти 20 лет после исторических решений копенгагенского саммита международное сообщество все еще далеко от достижения намеченных целей. 
 
Беларусь рассматривает расширение прав и возможностей всех слоев населения, включая наиболее уязвимые группы: людей, живущих в бедности, молодежь, пожилых людей, инвалидов   в качестве одного из приоритетов внутренней политики. 
 
Нынешний этап социальной политики в Республике Беларусь можно охарактеризовать как формирование новой национальной модели социальной поддержки населения. Главной целью социальной политики Беларуси является предоставление каждому трудоспособному человеку возможности своим трудом и предприимчивостью создать свое семейное благосостояние, а для нетрудоспособных и нуждающихся граждан — обеспечить надежную социальную защиту. 
 
Беларусь разделяет мнение Генерального секретаря ООН о необходимости установления юридически закрепленных льгот или гарантий социальной защиты, обеспечивающих такое положение, при котором бенефициары получают гарантированные права и становятся правообладателями. Руководство Республики Беларусь реализует этот подход на практике посредством предоставления адресной социальной помощи и социальных гарантий, молодежи, пожилым людям, семьям, воспитывающим детей, инвалидам, жителям территорий, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы. 
 
В 2012 году принят Указ Президента Республики Беларусь «О государственной адресной социальной помощи», который гарантирует выплату наиболее уязвимым категориям населения ежемесячных пособий на приобретение лекарственных средств, оплату технических средств социальной реабилитации, обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни и т.д. 
 
С 1 января 2013 года в Беларуси утверждён перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг, предоставляемых домами-интернатами пожилым людям, инвалидам, гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.
 
В соответствии с указом Президента Республики Беларусь «О повышении пенсий» предусмотрены ежеквартальные перерасчеты пенсий, а также установлены доплаты к пенсиям неработающим пожилым женщинам и мужчинам, достигшим 75 и 80 лет, соответственно. Это позволяет на должном уровне гарантировать доходы пенсионеров и поддерживать их покупательную способность.
 
В Республике Беларусь принят ряд законов, направленных на предупреждение инвалидности, социальную защиту, расширение прав и возможностей инвалидов, в том числе Закон Республики Беларусь от 11 ноября 1991 г. «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», Закон Республики Беларусь от 23 июля 2008 г. «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов».
 
Совместно с ПРООН реализован проект международной технической помощи «Содействие Республике Беларусь в присоединении к Конвенции о правах инвалидов и ее осуществлению». В рамках проекта проведено общенациональное обследование положения инвалидов. Разработан проект Закона «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции о правах инвалидов», который в настоящее время проходит процедуру внутригосударственного согласования.
 
Действующий в Беларуси Закон «Об основах государственной молодежной политики» гарантирует поддержку государством молодых граждан и нацелен на реализацию потенциала молодежи в интересах всего общества. В настоящее время Правительством Беларуси рассматривается вопрос о введении системы страхования от безработицы. Это представляется особенно актуальным в контексте защиты прав молодежи. 
 
Планомерность государственного курса заключается и во всемерной поддержке талантливой учащейся молодежи и студентов. Создан Специальный Фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.
 
Мы с уверенностью можем говорить, что сегодняшние инвестиции белорусского государства в образование, здравоохранение, профессиональную подготовку и создание новых возможностей в плане занятости в перспективе принесут значимую экономическую и социальную отдачу как обществу в целом, так и каждому гражданину страны. 
 
Вместе с тем Беларуси, безусловно, предстоит еще многое сделать в плане расширения прав и возможностей населения. Признавая, что главная ответственность по обеспечению социальной интеграции наиболее уязвимых слоев общества лежит на государствах, отмечаем, что ООН и другие международные организации должны оказывать государствам должную помощь в разработке и реализации имеющихся программ, планов и стратегий.
 
В этом контексте повестка дня развития на период после 2015 года призвана стать ориентиром, направляющим международные и национальные усилия, в том числе в области социально-экономического развития. 
 
Уверен, что все мы можем многое сделать, чтобы придать политический импульс социально сбалансированной глобальной повестке дня в области развития на период после 2015 года. Развитие может быть устойчивым только в том случае, если оно основывается на прочном социальном фундаменте.
 
Благодарю за внимание.