В Беларусь без визы

Заявление пресс-секретаря Министерства иностранных дел Республики Беларусь

Перевернутая логика заявления, озвученного представителем МИД России, вызвала у нас недоумение.

Это явная попытка переложить ответственность «с больной головы на здоровую» и ввести в заблуждение общественное мнение.

Газовая заслонка была перекрыта российской стороной в нарушение всех действующих между нашими странами межправительственных соглашений. Цены за газ, которые навязывал нам Газпром, также прямо противоречат этим соглашениям.

Мы неоднократно и заблаговременно по дипломатическим каналам обращали внимание российского МИД на эту ситуацию.

Уместно также напомнить, что в подписанном в декабре 1994 года в Будапеште на высшем уровне Россией, Беларусью, США и Великобританией Меморандуме о гарантиях безопасности в связи с присоединением Республики Беларусь к Договору о нераспространении ядерного оружия, Россия взяла на себя обязательство «воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Республикой Беларусь прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущество любого рода».

Разве действия российской стороны можно назвать выполнением этих обязательств?

Обвинения в адрес Беларуси в обострении отношений с Россией на этом фоне выглядят просто абсурдно. Разве мы перекрывали газ?

Кстати, нарушение Газпромом своих обязательств вызвало серьезную тревогу и у стран к западу от Беларуси, которые также пострадали от этих безответственных действий.

Выпады представителя МИД в адрес внутреннего положения в Беларуси, в адрес руководства Беларуси не только расходятся с логикой союзнических отношений. Они не имеют ничего общего с действительностью.

Нас удивляет, что заявление такого содержания вообще вышло из стен внешнеполитического ведомства России.

Братские отношения между нашими народами требуют принципиально иного отношения, чем то, которое было продемонстрировано российской стороной в ситуации с поставками газа.

Беларусь всегда была и остается сторонником именно равноправных и взаимоуважительных отношений.