В Беларусь без визы

Выступление главы делегации Республики Беларусь на пленарном заседании Ежегодной конференции по обзору безопасности ОБСЕ 25 июня 2003 года, Вена

Наша делегация приветствует всех участников конференции и надеется на успех этого важного для нас всех мероприятия. Рассматриваем его как реальную возможность активизации диалога по всем измерениям безопасности. Благодарим нидерландское председательство за активную работу по подготовке конференции, а наших уважаемых докладчиков – за предоставление нам богатой пищи для размышлений.

Республика Беларусь, как и другие страны-участники, обеспокоена складывающейся ситуацией в области безопасности на пространстве ОБСЕ. Здесь накопилось достаточно много проблем, позвольте остановиться на нашем видении некоторых из них.

Основополагающими принципами европейской безопасности являются единство и неделимость, обеспечение равного права на безопасность. Изменение геополитического ландшафта европейской безопасности и появление на нем структур, претендующих на самодостаточность, несет определенную угрозу этим принципам и вызывает у нас серьезную озабоченность. Эту озабоченность уиливает продолжающийся рост существенного различия в уровнях военно-политического, экономического и демократического развития, как отдельных государств, так и их объединений и групп.

Кроме того, сегодня существует достаточно большое число субрегиональных организаций и подсистем, непосредственно занимающихся проблемами безопасности, что настоятельно требует решения проблемы взаимной координации совместной деятельности по укреплению общеевропейской безопасности. ОБСЕ вполне могла бы играть здесь лидирующую роль.

Далее, в области безопасности идет дифференциация интересов различных стран. Как старые, так и новые угрозы безопасности, включая терроризм, транснациональную преступность, траффикинг, по разному воспринимаются и оцениваются на национальном уровне. В этой связи активизация диалога в сфере безопасности с участием всех государств, в том числе малых, - настоятельная необходимость.

Считаем, что в связи с изложенным сегодня требуется определение адекватности и трансформация существующих механизмов ОБСЕ к новым геополитическим реалиям, современным вызовам и угрозам.

В основе совершенствования системы европейской безопасности, по нашему глубокому убеждению, лежит неукоснительное, без двойных стандартов, выполнение обязательств, уже принятых на себя государствами-участниками по всем измерениям безопасности.

В этой связи особый акцент сегодня мы делаем на развитии военно-политического измерения ОБСЕ и, в частности, дальнейшем развитии системы контроля над вооружениями.

Надеемся, что политическая воля стран-участниц позволит нам преодолеть существующие проблемы и выйти на новый уровень обеспечения безопасности в европейском регионе.