В Беларусь без визы

Выступление начальника управления международной безопасности и контроля над вооружениями МИД Беларуси А.М. Байчорова 15-19 сентября 2003 года в г. Бангкок (Таиланд)

Выступление

начальника управления международной безопасности и контроля над вооружениями МИД Беларуси А.М. Байчорова, главы белоруской делегации в ходе пятого ежегодного совещания государств-участников Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении,

15-19 сентября 2003 года, г. Бангкок (Таиланд)

Г-н Председатель,

Уважаемые дамы и господа,

Наша встреча проходит в период, имеющий судьбоносное значение для Оттавского процесса. Через год в Найроби состоится первая обзорная конференция государств-участников Конвенции. В ходе предстоящего мероприятия будет дана оценка проделанной работе и рассмотрены пути по совершенствованию механизмов, способных обеспечить более универсальный статус Конвенции о запрещении противопехотных мин. Весьма важно, что эксперты со всего мира собрались здесь в Бангкоке, чтобы обменяться мнениями по вопросам реализации Конвенции. Мне доставляет особое удовольствие проинформировать вас об участии Беларуси в Оттавском процессе.

Республика Беларусь является участницей всех основных международных договоренностей в области международной безопасности, нераспространения и контроля над вооружениями. Участвуя в реализации данных договоренностей, Беларусь вносит свой вклад в укрепление региональной и международной стабильности и безопасности.

Дамы и господа,

Сегодня я имею честь сообщить, что 3 сентября 2003 года Беларусь депонировала Генеральному секретарю ООН свои инструменты о присоединении к Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении.

На внутринациональном уровне нами проведен достаточно глубокий анализ положений Конвенции и международных обязательств, вытекающих из данного документа. Согласно указанному анализу, даже при самых благоприятных обстоятельствах Беларусь нуждается в значительных финансовых и технических ресурсах, чтобы осуществить утилизацию более 4 млн. противопехотных мин, доставшихся нам в наследство после распада СССР. Из них 3,6 млн. являются минами типа ПФМ. В рамках проблемы безопасного уничтожения мин типа ПФМ-1 и ПФМ-1с все еще имеется ряд нерешенных технических вопросов, которые нуждаются в совместном решении при участии всего мирового сообщества.

В соответствии с положениями Оттавской конвенции в течение четырех лет наша страна должна уничтожить свои запасы противопехотных мин. В прошлом году мы утилизировали более 22 тыс. ППМ. В 2003 г. к моменту присоединения к Конвенции Беларусь уничтожила еще более 100 тыс. мин. Необходимо отметить, что если обычные противопехотные мины могут быть утилизированы путем сжигания либо методом открытого подрыва, то вышеуказанные технологии по экологическим соображениям не применимы к минам типа ПФМ.

При складывающихся обстоятельствах мы обращаемся к государствам, международным правительственным и общественным организациям оказать содействие Беларуси в решении проблем, связанных с уничтожением наших запасов ППМ. Мы с благодарностью примем любую техническую, технологическую и финансовую помощь.

В этом контексте Беларусь рассчитывает на действенность инкорпорированных в Оттавскую конвенцию механизмов по международному сотрудничеству, предоставлению технологической и финансовой помощи в разминировании территорий и утилизации мин,

Беларусь приветствует позитивную и важную роль неправительственных организаций в рамках международного движения за запрет противопехотных мин. В ходе всего процесса по присоединению к Оттавской конвенции мы всегда рассматривали белорусское отделение Международной кампании за запрещение противопехотных мин как нашего надежного партнера.

Республика Беларусь поддерживает практику подготовки ежегодных докладов по минной тематике и представляет необходимые данные для указанного издания. По нашему мнению, осуществление данного проекта является уникальным механизмом контроля со стороны гражданского общества, гарантирующим выполнение всеми государствами своих обязательств в рамках существующих международных договоренностей, имеющих отношение к минной проблематике.

Г-н Председатель в ходе первых лет осуществления Оттавской конвенции выявилось ряд проблем. Вместе с тем, необходимо отметить, что любое начинание имеет свои трудности. Надеюсь, что в будущем при строгом выполнении положений Конвенции появится положительная практика разрешения трудных вопросов. Оттавская конвенция является могучим инструментом, дающим нам возможность завершить благородное дело – осуществить полное уничтожение и запрещение противопехотных мин, причинявших неимоверные страдания народам всех континентов.

Благодарю вас за внимание и желаю успешной работы в ходе нашего совещания.