В Беларусь без визы

Выступление Министра иностранных дел Беларуси В.Макея на встрече заместителей министров иностранных дел стран-участниц «Восточного партнерства» и Вышеградской группы (15 марта 2017 г., г.Минск)

Уважаемые коллеги,

Искренне рад приветствовать Вас на совещании заместителей министров иностранных дел стран «Восточного партнерства» и Вышеградской группы в Минске.

Сегодняшнее мероприятие имеет особое значение, поскольку является дебютной встречей в формате иностранных дел, проходящем в одной из столиц стран «Восточного партнерства». Более того, его наполнение и итоги будут особенно актуальны для предстоящего буквально через несколько недель совещания министров иностранных дел в Варшаве. Обе эти встречи предоставляют нам своевременную возможность для обсуждения потенциального совместного вклада наших стран в текущую европейскую повестку дня с особым акцентом на регион Восточного соседства ЕС.

На наш взгляд, практическое взаимодействие между Вышеградской группой и странами «Восточного партнерства» становится как никогда актуальным. Эти субрегиональные интеграционные инициативы объединяют государства, которые, находясь между важнейшими центрами сил Европы, традиционно стремятся к самооопределению и устойчивому развитию. Такое географическое положение – это одновременно и проклятие, и благо. Его негативная сторона кроется в бóльшей подверженности влиянию внешних факторов, что вызывает особое беспокойство в контексте напряженной обстановки в регионе.

В то же время это положение открывает широкие возможности для торговли, совместимости и межкультурного диалога, что повышает значимость наших стран в формировании будущего Европы. Находясь на геополитическом водоразделе, наши государства имеют собственный весомый голос в том, что необходимо выстраивать – будь то новые «мосты», или «заборы». В связи с этим я твердо убежден в том, что иметь даже «половинчатую», болезненную и неповоротливую интеграцию лучше, чем отдаться во власть призракам Холодной войны. Восстановление «занавесов» не приведет нас ни к экономическому процветанию, ни к решению сложных региональных проблем.

По этой самой причине Беларусь остается решительным и убежденным сторонником интеграции и предлагает Минскую площадку для укрепления взаимосвязей и сближения интеграционных процессов в Центральной и Восточной Европе. В русле этого подхода Председательство Беларуси в Центрально-Европейской Инициативе также направлено, главным образом, на продвижение совместимости в Большей Европе. Это включает в себя широкий ряд сквозных тем, таких как развитие транспортной инфраструктуры, сближение норм и стандартов, связанных с таможенным режимом и торговлей, поддержка экономического развития на муниципальном и региональном уровнях.

В то же время успех во всестороннем использовании таких взаимосвязей неразрывно сопряжен с более высоким уровнем образования, широким межкультурным диалогом и активными межличностными контактами. 

Являясь в равной степени важными для социального и экономического развития в странах Вышеградской четверки и «Восточного партнерства», данные вопросы во многом соответствуют положениям Декларации Рижского саммита «Восточного партнерства» и приоритетам польского председательства в Вышеградской группе. На наш взгляд, это наглядно демонстрирует огромный потенциал ЕС, Вышеградской четверки и «Восточного партнерства» в совместном решении этих проблем.

Страны Вышеградской группы по-прежнему остаются уникальным источником опыта преобразований для восточных партнеров, который позволил бы им сократить количество побочных последствий рыночных реформ и содействовал бы их более быстрому сближению с прогрессивными европейскими стандартами и практиками.

Аналогичным образом, это также подчеркивает возросшую актуальность «Восточного партнерства», которое и в дальнейшем должно быть сохранено и развиваться в качестве действенного инструмента прагматичного сотрудничества между ЕС и его восточными соседями.

В связи с этим мы приветствуем усилия ЕС по реализации реформированной Европейской политики соседства, в том числе в части превращения Восточного партнерства в более структурированную, ориентированную на результат инициативу.

В частности, мы высоко ценим запуск обмена предложениями по двусторонним «Приоритетам Партнерства» и начало переговоров по ключевым приоритетам и задачам «Восточного партнерства» на период до 2020 года.

Мы надеемся, что реализация пересмотренной Европейской политики соседства будет последовательно способствовать достижению основных целей «Восточного партнерства»   повышению стабильности, безопасности и процветания в нашем регионе.

На наш взгляд, главной составляющей этой работы должно стать эффективное взаимодействие на равноправной основе.

Уважаемые коллеги,

Надеюсь, что ваша сегодняшняя встреча и предстоящая дискуссия на уровне министров в Варшаве будут содействовать дальнейшему продвижению данного процесса. В частности, эти мероприятия должны стать основой для совместных предложений накануне Брюссельского саммита «Восточного партнерства».

При разработке таких предложений необходимо сосредоточиться на конкретных задачах в важнейших областях экономического сотрудничества, включая транспорт, взаимодополняемость коммуникаций и региональное развитие. В свою очередь, эти задачи должны соответствовать приоритетам «Восточного партнерства» вплоть до 2020 года.

Желаю вам продуктивной работы в течение дня и, без дальнейшего промедления, передаю слово моему заместителю, Олегу Кравченко.

Благодарю за внимание!