В Беларусь без визы

Выступление Министра иностранных дел Республики Беларусь В.Макея на пленарной части встречи министров иностранных дел Центрально-Европейской Инициативы (16 июня 2016 г., г.Баня-Лука)

Уважаемый Председатель,

Уважаемые коллеги,

В первую очередь, хотел бы выразить искреннюю признательность боснийскому председательству и Секретариату Центрально-Европейской Инициативы за отличную подготовку нашей сегодняшней встречи и теплое гостеприимство, которым мы наслаждаемся в Бане-Луке.



Наша встреча проходит в особенно непростое время для нашего региона и наших стран.

За последние 25 лет Европа совершила качественный скачок от разобщенности после Холодной войны к прогрессивной политической и экономической интеграции. Это принесло всем нам очевидные выгоды в плане упрощения торговли и мобильности, продвижения трансграничного сотрудничества и добрососедских отношений. Однако они не должны рассматриваться как нечто само собой разумеющееся и необратимое. Наши общие достижения по-прежнему хрупки. Они подвергаются все более возрастающему давлению. Текущий миграционный кризис, террористические и другие угрозы безопасности, очаги региональной напряженности и экономические трудности выходят за рамки границ и подрывают стабильность. Они ставят под угрозу фундаментальные принципы европейской интеграции. Эффективное противодействие этим вызовам и предотвращение появления новых разделительных линий в Европе требует согласованных действий и диалога с вовлечением всех европейских государств.

В данном контексте Центрально-Европейская Инициатива становится все более востребованной как важная платформа для такого диалога и взаимодействия. Нашей Организацией накоплен обширный опыт в продвижении прагматичного сотрудничества в целом ряде сфер, включая транспорт, энергоэффективность, сельское хозяйство, научные исследования. Она также внесла существенный вклад в межкультурный диалог и контакты между людьми. Нам необходимо и далее развивать эти наработки.

Полагаем, что в нынешних условиях деятельность ЦЕИ должна быть преимущественно сконцентрирована на поддержке устойчивого экономического развития и выстраивания взаимосвязей между нашими странами как основных предпосылок для региональной безопасности, стабильности и сплоченности. Надеемся, что указанные приоритеты будут должным образом отражены в новом Плане действий ЦЕИ на 2017-2020 годы, который закрепит основные направления деятельности Организации в обозримом будущем.

ЦЕИ должна также продолжить выступать в качестве «моста» между различными интеграционными платформами, «точки схождения» европейских субрегионов. На сегодняшний день она объединяет страны Европейского союза, Западных Балкан и Восточной Европы вокруг идеи объединенной, мирной и сильной Европы.

Наша Организация является давним партнером Европейского союза, содействуя реализации макрорегиональных стратегий ЕС и продвижению европейской интеграции в целом. Убеждены, что ЦЕИ могла бы также сыграть активную роль в содействии – через конкретные проектные мероприятия – достижению основных целей обновленной Европейской политики соседства и Восточного партнерства, таких как стабилизация через экономическое развитие, создание новых партнерств для роста, расширение связей и мобильности. Безусловно, это усилило бы восточное измерение деятельности нашей Организации. В целях максимизации положительных результатов своей работы ЦЕИ следует и далее развивать партнерства с другими ключевыми игроками в регионе. Беларусь поддерживает последовательные усилия по расширению международного охвата ЦЕИ через более тесное сотрудничество с другими международными, региональными и субрегиональными организациями.

В этой связи мы приветствуем закрепление новых договоренностей о сотрудничестве ЦЕИ с ОБСЕ, Советом Европы, Европейским энергетическим сообществом, Международным центром по развитию миграционной политики и Международной академией по борьбе с коррупцией.

Мы также приветствуем и полностью поддерживаем практику проведения мероприятий высокого уровня совместно с основными экономическими игроками. Прекрасным примером подобного рода мероприятий стала недавняя Международная Конференция ЦЕИ и ЕБРР по поддержке предпринимательства и малого и среднего бизнеса вдоль нового китайского Шелкового пути в Юго-Восточной Европе. Подобные инициативы имеют решающее значение для развития торговли, привлечения инвестиций и оживления экономического роста в странах по всему периметру ЦЕИ.

Более того, Беларусь предлагает более активно выстраивать сотрудничество с развивающимися объединениями в Восточной Европе, такими как Содружество независимых государств и Евразийский экономический союз. Мы убеждены, что это не только отвечает нашим общим экономическим интересам, но и позволит ЦЕИ внести свой вклад в развитие диалога и взаимодействия между различными интеграционными платформами на всем континенте.

Господин Председатель,

Беларусь убеждена в сохраняющейся значимости и актуальности ЦЕИ для наших стран и наших граждан.

В этой связи мы готовы внести свой вклад в общие усилия, приняв в 2017 году – впервые за время нашего участия – председательство в ЦЕИ.

В случае принятия данного решения при осуществлении своего председательства Беларусь обеспечит надлежащую преемственность и последовательность в работе Организации с должным вниманием к интересам всех государств-членов. Мы намерены сделать особый акцент на стимулировании взаимосвязей в регионе, поддержании устойчивого экономического развития, дальнейшем развитии международного охвата ЦЕИ.

Надеемся на принятие соответствующего решения о нашем Председательстве здесь, в Бане-Луке, и рассчитываем на Вашу поддержку и сотрудничество в следующем году.

Благодарю Вас.