В Беларусь без визы

Выступление Посла В.Гайсенка на Форуме по сотрудничеству и безопасности ОБСЕ 10 сентября 2003 г.

О подписании Республикой Беларусь Оттавской конвенции

Господин Председатель,

Позвольте проинформировать Вас и делегации стран-участниц о том, что Республика Беларусь 3 сентября 2003 года депонировала ратификационные грамо-ты к Конвенции о запрещении использования, накопления, производства и переда-чи противопехотных мин и их уничтожении.

Правительство Беларуси было убеждено в чрезвычайно высокой значимости и важности Оттавской конвенции изначально, с момента ее появления.

Наше население жестоко пострадало от мин в ходе войн прошлого столетия. Множество оставшихся после Второй мировой войны боеприпасов, включая про-тивопехотные мины, до сих пор убивают и калечат граждан нашей страны.

Мы не производим противопехотные мины, не используем их для защиты своих границ, равно как и для любых других целей. С 1995 года в Беларуси дейст-вует мораторий на экспорт противопехотных мин.

Основная трудность с которой мы столкнулись при подготовке к подписа-нию Оттавской конвенции – необходимость уничтожения в установленные сроки оставшегося после распада СССР огромного запаса мин, что требует больших фи-нансовых затрат и решения ряда серьезных технических проблем.

Белорусские инженерные войска ведут плановое уничтожение мин. Так, в прошлом году было уничтожено более чем 22 тыс. мин. В этом году к моменту присоединения к Конвенции мы избавились еще от 100 тыс. мин. Однако на скла-дах Министерства обороны Республики Беларусь их осталось еще более четырех миллионов. Из них около 3,6 миллионов ﷓ мины с истекшим сроком хранения типа ПФМ с жидким наполнителем. Они неконтролируемо разрушаются, и вероятность их самопроизвольной детонации возрастает с каждым днем. Эти мины должны быть уничтожены как можно быстрее. Однако безопасными технологиями и техни-ческими средствами уничтожения таких мин, безопасными как физически, так и экологически, мы не располагаем. Сегодня это главная проблема, главный вызов для нас.

В марте 2000 года Беларусь в Минске прошел региональный семинар по во-просам ППМ. Одновременно Беларусь посетила Оценочная миссия ООН. Участни-ки семинара и члены Оценочной миссии пришли к выводу, что Беларуси потребу-ется серьезная международная помощь для уничтожения имеющихся запасов мин. (Отчет Оценочной миссии находится на сайте ООН: http:/www.un.org/Depts/dpko/mine/belarus.pdf).

Ранее нам неоднократно заявляли, что условием предоставления такой по-мощи является подписание Оттавской конвенции. Надеемся, что международное сообщество оценит предпринятый нами шаг и окажет содействие в ликвидации расположенных на нашей территории смертоносных запасов.

Спасибо, г-н Председатель.