В Беларусь без визы

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь Посла В.Гайсенка на заседании Постоянного совета ОБСЕ. Вена, 6 ноября 2003 года

Наша делегация приветствует уважаемого Генерального секретаря НАТО лорда Робертсона, благодарит его за выступление, а также за то внимание, которое он уделяет сотрудничеству с ОБСЕ, находясь на своем высоком посту.

Осознавая значительную роль НАТО в евроатлантическом регионе и имея общую границу со странами Альянса, Беларусь придает особое значение развитию взаимовыгодных, стабильных отношений с Организацией Североатлантического договора. Развитие реального практического сотрудничества с НАТО и ее членами является одним из приоритетов нашей внешней политики.

В первую очередь это касается углубления и расширения сотрудничества в рамках Совета Евро-Атлантического партнерства и программы «Партнерство ради мира». Республика Беларусь готова вносить свой вклад в укрепление европейской безопасности и развивать сотрудничество с Альянсом по широкому спектру вопросов. На Пражской встрече СЕАП нами были озвучены конкретные предложения по активизации сотрудничества в сфере противодействия терроризму и новым вызовам безопасности. Эти предложения по наполнению Индивидуального плана сотрудничества касаются использования наших возможностей для подготовки к предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе вызванных действиями террористов, включая разработку регионального плана действий партнерства по углубленному сотрудничеству в области охраны границ, борьбу с нелегальной миграцией, контрабандой оружия и ядерных, химических и биологических материалов, проведение совместных учений по противодействию радиологической угрозе, готовность предоставить полигон МЧС в качестве учебного центра по подготовке специалистов-спасателей. По нашему мнению, они отвечают интересам не только Республики Беларусь, но и общим интересам стран-членов НАТО, СЕАП и ОБСЕ.

Далее мы хотели бы коснуться блока вопросов, который приобретает особое значение в контексте приема ряда стран-членов ОБСЕ в НАТО и определенным изменением, в связи с этим, геополитической обстановки на европейском континенте.

Мы с уважением относимся к выбору присоединяющихся к Альянсу стран и одновременно констатируем, что ОБСЕ не в полной мере использует имеющиеся инструменты, чтобы придать процессу расширения больше транспарентности и повысить доверие к нему со стороны всех стран-участниц Организации. В этой связи Беларусь уделяет особое внимание укреплению европейской системы контроля над вооружениями и мер доверия и безопасности, включая возможную адаптацию ряда существующих военно-политических механизмов ОБСЕ к новым реалиям.

В частности, мы придаем важнейшее значение скорейшему вступлению в силу Соглашения об адаптации Договора ОВСЕ. Однако сегодня уже очевидно, что адаптированный Договор не вступит в силу ко времени фактического приема новых членов в НАТО в 2004 году. В связи с этим мы предлагаем в ближайшее время начать в Вене консультации о взаимодействии в сфере безопасности в переходный период, а также об условиях и процедурах присоединения новых государств к ДОВСЕ.

Мы также выступаем за обновление Венского документа 1999 года и уже внесли конкретные предложения по обсуждению данного документа в рамках Форума по сотрудничеству в области безопасности.

Уверены, что откровенный и заинтересованный диалог ОБСЕ с Альянсом по вопросам контроля над вооружениями, борьбы с новыми вызовами и угрозами безопасности отвечает духу времени и способен существенно укрепить существующую систему европейской безопасности, сделав ее действительно всеобъемлющей и неделимой.