В Беларусь без визы

Выступление заместителя Министра иностранных дел Беларуси В.Рыбакова на церемонии открытия Белорусско-Африканского форума (6 июня 2017 г., г.Минск)

Уважаемые дамы и господа!

Для меня большая честь принимать участие в историческом событии – первом Белорусско-Африканском форуме.

Уже четверть века Республика Беларусь развивает свои связи с миром в качестве независимого государства. В этом году мы проводим целую серию мероприятий, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений с самыми разными государствами мира, в том числе и с государствами Африки, включая Гану, Нигерию, Египет, Зимбабве и другие. Наш сегодняшний форум можно рассматривать в качестве одного из ключевых событий в этой серии. Но не только.

Пришла пора по-новому взглянуть на отношения Республики Беларусь и африканских государств. За этот период выкристаллизовались те направления сотрудничества, которые будут определять характер и структуру связей Беларуси со странами континента на будущее, на десятилетия вперед. Среди них, и на некоторых моментах более подробно остановятся последующие докладчики, – сельское хозяйство и ирригация, развитие инфраструктуры, промышленность, образование, здравоохранение и целый ряд других направлений.

Беларусь – это тот партнер, который ориентирован на сотрудничество в целях мирного, гармоничного развития Африки. Мы заинтересованы в создании стабильной основы для совместного движения вперед, для предотвращения тех шоков, которые поджидают, к сожалению, всех нас в быстроменяющемся мире. В нашем лице вы всегда будете иметь надежных партнеров, на которых можно рассчитывать и действия которых легко прогнозировать. Целый ряд наших африканских партнеров уже имели возможность в этом убедиться.

За 25 лет мы прошли большой путь. В начале 90-х у нас не было ни одного посольства в Африке, а сегодня – четыре (в Нигерии, Эфиопии, Южной Африке и Египте). Конечно, этого мало, конечно, этого недостаточно для полноценного охвата всего континента, и мы над этим вопросом постоянно работаем. Мы активно взаимодействуем с посольствами африканских стран в России и с Африканским союзом через наше Посольство в Эфиопии.

Белорусские компании не имели прямых выходов на Африку, поскольку изначально вся внешнеэкономическая работа во времена СССР велась через Москву. Сегодня наши многие предприятия имеют прямые дилерские соглашения с африканскими партнерами, другие опции товаропроводящих сетей, хорошие наработки по логистическим схемам поставок товаров и услуг в Африку.

Объем нашего товарооборота с африканскими государствами увеличился с величин, близких к арифметической погрешности, до многих сотен миллионов долларов. Экспорт услуг из Беларуси вырос в десятки, в сотни раз, в основном за счет сотрудничества в сфере образования, здравоохранения, в некоторых других сферах Ежегодно в Беларуси обучаются примерно около 1000 студентов из Африки, и мы готовы существенно наращивать связи по линии вузов. Имеется потенциал для наращивания туризма из Беларуси в Африку и наоборот.

Растет взаимозависимость наших экономик. Белорусские удобрения, белорусские карьерные самосвалы занимают прочную, стабильную нишу на рынках многих ваших стран. В то же время, ряд наших предприятий зависит от поставок качественной продукции из стран Африки, например, какао, каучука, некоторых других товаров. Такая взаимосвязь будет увеличиваться и далее.

Мы, тем не менее, всегда говорим о том, что мы не заинтересованы только в прямой торговле – только в том, чтобы что-то продавать вам и что-то покупать в африканских государствах. Мы хотели бы выйти на новый уровень кооперации, который характеризуется появлением производственных, технологических связей.

Разумеется, открытие новых производств позволит нам не только закрепиться в Африке, но и создать новые рабочие места в ваших странах, повысить уровень социальной защищенности, стабильности. В этом, как я уже говорил ранее, и заключается наш прямой интерес.

Практическая работа по развитию производственной кооперации уже началась. В странах Северной Африки вот уже несколько лет работают сборки белорусских тракторов и грузовиков. Аналогичные проекты прорабатываются в других странах – Нигерии, Гане, ЮАР, Зимбабве, Эфиопии, Джибути, Судане. Мы очень надеемся, что сегодняшний форум станет шагом вперед в укреплении производственных связей между Беларусью и Африкой, и рассчитываем на активную дальнейшую поддержку Афрэксимбанка и Банка развития Республики Беларусь.

Беларусь – небольшая страна, небольшой рынок, но ее экономический, технологический, кадровый потенциал очень велик. В этом сегодня вы сможете убедиться и в рамках нашего форума, и в ходе вашего посещения сельскохозяйственной выставки «Белагро-2017», и в рамках тех дополнительных мероприятий, которые подготовлены организационным комитетом нашего форума.

Мы заинтересованы расширять поставки в Африку продукции машиностроительной, химической, пищевой отраслей и иных. Обратите внимание: соотношение цены и качества всегда в пользу наших товаров. В этом уже могли убедиться африканские фермеры, для которых важны экономичность и простота использования. При этом, исходя из понимания реалий, и, несмотря на не всегда благоприятные условия для нас самих, белорусская сторона остается очень гибкой и в решении финансовых аспектов поставок.

Сельскохозяйственный потенциал Республики Беларусь и потребности африканского континента в обеспечении продовольственной безопасности могут составить прочную основу сотрудничества между нашими странами. Белорусской стороной в 2016 году разработан и принят к действию конкретный алгоритм продвижения сотрудничества с Африкой в аграрной сфере. Я вас всех призываю к тому, чтобы мы активно все с вами вместе пользовались этими возможностями.

Белорусские компании также могут подключиться к реализации комплексных проектов водоснабжения, водоочистки, геологоразведки, разработки источников пресной воды.

Я призываю вас всех максимально использовать эти несколько дней вашего пребывания здесь для знакомства с экономическими перспективами, а также гостеприимством Беларуси и белорусского народа.

Последнее, заметьте, это тоже очень важно. Беларусь выгодно отличается высоким уровнем общей безопасности, общественной безопасности. У нас нет никаких конфликтов на этнической, религиозной, межнациональной почве. Это способствует развитию доверительных отношений, дружбы с другими странами и народами, контактам на различных уровнях и продуктивному обмену опытом развития и процветания.

Мы готовы развивать сотрудничество с африканским континентом настолько, так глубоко, насколько вы сами к этому будете готовы. Более того, любые проблемы, любое недопонимание всегда может быть разрешено. Министерство иностранных дел Республики Беларусь, как куратор не только внешнеполитических, но внешнеэкономических связей страны, открыто к любому сотрудничеству и всегда готово оказывать любое содействие всем присутствующим на этом мероприятии, и в целом всем заинтересованным сторонам.

В заключение от имени Министерства иностранных дел хотел бы еще раз поблагодарить организаторов этого форума, прежде всего, разумеется, Африканский экспортно-импортный банк и лично уважаемого доктора Бенедикта Ораму, Белорусский банк развития за инициативный и неравнодушный подход. Мы убеждены, что, действуя, работая вместе, мы сможем добиться значительных успехов во имя процветания ваших государств и наших народов.

Спасибо.