В Беларусь без визы

Заключительное слово Министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея на региональной конференции «Перспективы устойчивого развития в странах со средним уровнем дохода в СНГ, Южной и Центральной Европе», г.Минск, 17 мая 2013 г.

Дамы и господа,
 
Мне доставляет огромное удовольствие обратиться к Вам с заключительным словом.
 
Вы только что завершили субстантивную дискуссию региональной конференции. Как Вы, наверное, знаете, непосредственным итогом этого мероприятия станет документ в форме «резюме председателя». МИД Беларуси, выполняя данную функцию, попытается в максимально объективной степени отразить все, что обсуждалось здесь в прошедшие полтора дня.
 
Со своей стороны, хотел бы попытаться заглянуть немного вперед в контексте возможной последующей деятельности по итогам конференции (follow-up). Действительно, выступив еще в прошлом году с инициативой о проведении данной конференции, нам часто приходилось слышать вопрос: “Каким Вы видите ее follow-up?” Скажу откровенно, первоначально у нас не было четкого и однозначного ответа на этот вопрос. Понимание о последующей деятельности пришло к нам постепенно – по мере того, как мы занимались субстантивной подготовкой к конференции.
 
Но вначале хотел бы все-таки остановиться на ее значении, которое, в свою очередь, покажет и возможности в отношении последующей деятельности.
 
Самый главный итог, по моему мнению, состоит в том, что нам удалось «оживить» тему стран со средним уровнем дохода. Давайте помнить, что с наступлением глобального финансово-экономического кризиса данная тема «ушла» на «задний план». Ярким свидетельством тому является факт отсутствия международных мероприятий по странам со средним уровнем дохода на протяжении последних четырех лет. Более того, в 2011 году Генеральная Ассамблея ООН смогла принять лишь процедурную резолюцию по этой теме, что создавало опасения того, что тематика может вообще «выпасть» из повестки дня Организации.
 
Другим важным итогом я бы назвал успешную интеграцию двух тем – стран со средним уровнем дохода и устойчивого развития. Я впервые озвучил идею такой интеграции на встрече с Генеральным секретарем ООН осенью прошлого года. Я полагал, что контекст, созданный международной конференцией Рио+20, предоставляет хорошую возможность продвигать эти две темы одновременно. Генеральному секретарю идея понравилась и он посоветовал реализовать ее.
 
Сегодня нам абсолютно очевидно, что идея интеграции двух тем была и своевременна и востребована. Действительно, после того, как мы уже приступили к подготовке конференции, мы узнали об инициативе правительства Коста-Рики организовать совместно с ЮНИДО международную конференцию, которая, по сути, также представляет собой попытку интеграции тем стран со средним уровнем дохода и устойчивого развития. Мы приветствуем начинание Коста-Рики и будем всячески способствовать успеху ее конференции.
 
В контексте последующей деятельности нам необходимо думать о том, как поддержать и нарастить вышеуказанные главные результаты минской конференции.
 
В этих целях Беларусь планирует выдвинуть на предстоящей основной сессии ЭКОСОС в июле проект резолюции по теме стран со средним уровнем дохода в контексте устойчивого развития. Хочу Вам сообщить, что наше Постпредство в Нью-Йорке уже проводит активные консультации по этому документу. Мы видим два принципиальных момента, которые мы хотим обозначить в резолюции и впоследствии реализовать. 
 
Во-первых, давайте вспомним, что последняя крупная международная конференция по теме стран со средним уровнем дохода в Намибии в 2008 году завершилась принятием Виндхукской декларации, в которой закреплена идея разработки всеобъемлющего плана действий по сотрудничеству с этой группой государств. Мы стараемся оживить эту идею. В то же время проводимые консультации в Нью-Йорке указывают на то, что такой план может быть приемлем для всех групп государств, если он относится к межучережденческой деятельности системы ООН в отношении стран со средним уровнем дохода. В этом случае «снимается» озабоченность наименее развитых стран о том, что возможный всеобъемлющий план будет подразумевать перераспределение ресурсов в системе ООН в ущерб этой группы государств.
 
Во-вторых, если мы продвигаем идею межучережденческого плана действий, то нам необходимо подумать и о создании межучережденческого механизма, который будет координировать реализацию плана. Таким механизмом, по нашему мнению, могла бы стать, например, Целевая группа системы ООН по координации сотрудничества со странами со средним уровнем дохода (UN System Task Team). Координационные механизмы имеют место в самых различных областях и на практике доказали свою эффективность. Например, в области борьбы с торговлей людьми функционирует Межучережденческая координационная группа по борьбе с торговлей людьми (ICAT), объединяющая в своих рядах 17 агентств системы ООН.
 
Я призываю государства-участники конференции активно поддержать действия Беларуси в ЭКОСОС. 
 
Наконец, в контексте follow-up нам видится важным довести итоги нашей региональной конференции различным механизмам в рамках ООН, задействованным в разработку повестки дня ООН в области развития на период после 2015 года. Убежден в необходимости адекватного отражения интересов стран со средним уровнем дохода в этом процессе.
 
Давайте помнить, что повышая роль стран со средним уровнем дохода в мире – мы работаем как в интересах наших собственных государств, так и способствуем установлению более стабильного и процветающего мира. 
 
На этом я хочу завершить свое заключительное слово, поблагодарить всех Вас за активное участие в конференции и пожелать успехов в дальнейшей работе.
 
Спасибо за внимание.