В Беларусь без визы

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь при международных организациях в Вене А.Сычёва в ходе общей дискуссии 54-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии

Пленарное заседание
22 сентября 2010 года

Уважаемый господин Председатель!

Позвольте от имени делегации Республики Беларусь поздравить Вас и других членов бюро с избранием на высокие посты 54-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ. Мы также выражаем признательность Генеральному директору Юкие Амано за его доклад, содержащий анализ деятельности Агентства за прошедший год и обзор перспектив развития МАГАТЭ на ближайшее будущее.

Господин Председатель!

В последние годы роль ядерной энергетики в социально-экономическом развитии государств неуклонно повышается. Сегодня диапазон применения мирного атома чрезвычайно широк: от выработки электроэнергии до медицинских применений – можно привести тысячи примеров полезного и эффективного использования ядерной энергии на благо человека и окружающей среды.

В этой связи значимость МАГАТЭ как координатора мирного использования ядерной энергии и источника технической и консультативной помощи государствам-членам, выразившим желание в развитии ядерной энергетики, объективно растет.

Республика Беларусь заявила о заинтересованности в развитии национальной ядерно-энергетической программы и активно работает в этом направлении. Руководством нашей страны принято решение о строительстве первой атомной электростанции. Для реализации этого крупномасштабного проекта Беларусь осуществляет постоянное взаимодействие с МАГАТЭ.

Прежде всего, речь идет о создании ядерно-энергетической инфраструктуры. Законодательной основой для этого стал принятый в 2008 году Закон «Об использовании атомной энергии». Этот ключевой документ определяет юридическую основу безопасного развития ядерной энергетики, очерчивает полномочия государственных и местных властей, регламентирует все основные вопросы, имеющие отношение к ядерным установкам и материалам. В развитие данного Закона разрабатываются другие правовые документы по всем аспектам развития мирной ядерной энергетики. В целом нормативно-правовая база в данной области будет включать в себя около 120-и документов, разрабатываемых с учетом международных требований.

О серьезности и долгосрочности намерений Беларуси развивать ядерную энергетику свидетельствует утвержденная Правительством 9 августа 2010 года Стратегия развития энергетического потенциала Республики Беларусь до 2020 года, в которой среди прочего содержится перечень законодательных актов и нормативных документов, принятие которых необходимо для реализации проекта строительства АЭС в Беларуси.

Одним из важнейших приоритетов является развитие необходимого кадрового и научного потенциала в области ядерной энергетики. Правительством приняты две основополагающие Государственные программы: по подготовке кадров для атомной энергетики на 2008–2020 годы и по научному сопровождению развития атомной энергетики на 2009–2010 годы и на период до 2020 года. Налаживается система обучения и стажировок белорусских специалистов в зарубежных учебных заведениях и на действующих атомных электростанциях.

Проведена большая работа по подготовке Национального отчета по оценке воздействия на окружающую среду при проектировании и строительстве белорусской АЭС. В октябре 2009 года состоялись общественные слушания в районе будущего строительства АЭС с участием экспертов, ученых, общественности Беларуси, зарубежных государств. Кроме того, информация об оценке воздействия на окружающую среду при проектировании и строительстве белорусской АЭС была направлена государствам, выразившим намерение участвовать в данной процедуре. В 2010 году в Австрии, Латвии, Литве, Польше и Украине прошли общественные слушания и межведомственные консультации по данному вопросу. Критические замечания и вопросы, высказанные в ходе данных мероприятий, были прокомментированы и учтены при доработке документа.

С целью реализации проекта строительства АЭС Республика Беларусь осуществляет активное международное сотрудничество. В 2009 году было подписано межправительственное соглашение между Беларусью и Россией о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Этот рамочный документ обозначает основные направления сотрудничества в сфере разработки, проектирования, строительства, эксплуатации АЭС, поставок ядерного топлива, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также в вопросах научного взаимодействия и подготовки кадров. Ранее аналогичное межправительственное соглашение было подписано между Беларусью и Китаем.

Господин Председатель!

Реализация столь масштабного проекта как создание мирной ядерной энергетики невозможна без участия МАГАТЭ как ведущей международной организации в ядерной области. В данной связи мы с удовлетворением отмечаем плодотворное взаимодействие с Агентством по всему комплексу вопросов, связанных с запуском национальной ядерной энергетической программы. Хотели бы подтвердить заинтересованность Беларуси в усилении роли Агентства в оказании содействия государствам, принявшим решение о реализации национальных ядерных энергетических программ.

Консультативная и техническая помощь Агентства представляется крайне важной и полезной с точки зрения развития «ядерной культуры» в стране, обеспечения понимания государством и обществом всех особенностей ядерной энергетики, обеспечения необходимого научно-технического и кадрового потенциала. В этой связи позвольте проинформировать о семинаре по проблемам развития ядерно-энергетической программы, который состоялся в Минске в феврале 2010 года с участием экспертов МАГАТЭ высокого уровня, а также руководства белорусских профильных органов государственного управления, других государственных организаций. Данное мероприятие продемонстрировало обоюдную заинтересованность Секретариата Агентства и белорусской стороны в расширении и укреплении взаимодействия в целях развития мирного атома в Беларуси.

Господин Председатель!

Республика Беларусь принимает активное участие в Программе технического сотрудничества МАГАТЭ. Основными приоритетами определены развитие национальной ядерной энергетической инфраструктуры, восстановление территорий, пострадавших в результате чернобыльской аварии, вопросы здравоохранения. Необходимо отметить, что все реализуемые в Беларуси проекты технического сотрудничества направлены на решение важнейших социально-экономических вопросов.

В частности, начиная с 2009 года, МАГАТЭ в рамках ряда проектов оказывает содействие в создании белорусской атомной энергетики. Предусматривается взаимодействие с Агентством в подготовке кадров для ядерной энергетической программы нашей страны и в развитии национальной системы регулирования ядерной безопасности.

Беларусь намерена продолжить активно сотрудничать с МАГАТЭ в вопросах реабилитации районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Взаимодействие Беларуси и Агентства по этому вопросу в полной мере укладывается в русло «чернобыльской» стратегии ООН, которая предусматривает переход к устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших районов. Ожидаем от МАГАТЭ активного участия в осуществлении Плана действий ООН по Чернобылю для проведения «Десятилетия реабилитации и устойчивого развития пострадавших районов».

Беларусь в числе других стран своевременно представила в Секретариат МАГАТЭ концепции национальных и региональных проектов Программы технического сотрудничества нового цикла 2012–2013 годов. В основу проектов легли вопросы дальнейшего развития ядерно-энергетической инфраструктуры, укрепления системы ядерной и радиационной безопасности, применения ядерной энергетики в медицине, социально-экономической реабилитации территорий, пострадавших от чернобыльской аварии.

Беларусь является последовательным сторонником укрепления и расширения Программы технического сотрудничества. Мы выступаем за то, чтобы сделать финансирование Программы более прогнозируемым и гарантированным. Беларусь на протяжении ряда лет своевременно и полностью выплачивает свои добровольные взносы в Фонд технического сотрудничества. В 2011 году мы также обязуемся выплатить в полном объеме свой взнос в данный Фонд. Призываем все государства-члены Агентства последовать этому примеру.

Господин Председатель!

Беларусь рассматривает проводимую на национальном уровне работу по обеспечению ядерной и радиационной безопасности в качестве неотъемлемой части общих усилий Агентства по обеспечению глобального режима безопасности. Поддерживаем активную деятельность МАГАТЭ и его Секретариата в указанной сфере. Как государство, принявшее решение о строительстве первой атомной электростанции, Беларусь уделяет приоритетное внимание вопросам ядерной безопасности. В этой связи мы отмечаем значимость универсализации и эффективного выполнения важнейших международных правовых инструментов в данной сфере, в первую очередь Конвенции о ядерной безопасности и Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами.

Мы отмечаем плодотворное взаимодействие с Секретариатом МАГАТЭ по вопросам укрепления физической ядерной безопасности. Секретариатом Агентства и Беларусью инициирована работа по согласованию проекта Плана мероприятий по обеспечению физической ядерной безопасности Республики Беларусь (Integrated Nuclear Security Support Plan). В июне 2010 года в Минске состоялась встреча экспертов МАГАТЭ с представителями заинтересованных органов государственного управления Беларуси по данному вопросу. На сегодняшний день проект плана находится на этапе окончательного согласования. Таким образом, Беларусь вскоре присоединится к числу других государств-членов МАГАТЭ, реализующих рамочные планы работы по обеспечению физической ядерной безопасности на национальном уровне.

В целях эффективного выполнения своих обязательств в рамках Венской конвенции 1963 года о гражданской ответственности за ядерный ущерб и Протокола 1997 года о внесении поправок в Конвенцию Беларусь в этом году проведет национальный семинар по данной проблематике с участием экспертов Секретариата Агентства.

Господин Председатель!

Республика Беларусь является убежденным и последовательным приверженцем международных процессов, преследующих цели ядерного разоружения и нераспространения. Беларусь придает большое значение укреплению системы гарантий МАГАТЭ. Подтверждением приверженности нашей страны принципам нераспространения ядерного оружия является неукоснительное выполнение обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия и Соглашению о применении гарантий. В настоящее время в Беларуси осуществляются внутригосударственные процедуры, необходимые для ратификации Дополнительного протокола к Соглашению о применении гарантий. Планируется, что эта работа будет завершена в этом году.

Рассматривая в комплексе процессы нераспространения и разоружения, следует помнить о том, что одной из важнейших целей, которые они преследуют, является обеспечение гарантий использования ядерных технологий исключительно в мирных целях. В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что с учетом положений ДНЯО и Устава МАГАТЭ каждое государство-участник обладает неотъемлемым правом на реализацию мирной ядерной деятельности. Беларусь уверена, что имеющиеся у мирового сообщества механизмы должны содействовать обеспечению равного, недискриминационного доступа всех заинтересованных стран к благам ядерной энергии.

Господин Председатель!

Сегодня государства, испытывающие недостаток финансово-экономических ресурсов, не могут позволить себе существенно нарастить свой финансовый вклад в деятельность МАГАТЭ. В этих условиях необходимо максимально эффективно использовать имеющиеся средства, концентрироваться на приоритетах, основанных на потребностях и интересах государств-членов. Повышается значимость кадрового потенциала Секретариата Агентства, растет роль МАГАТЭ в деле передачи и использования новейших технологий для социально-экономического развития стран. Конечными потребителями благ, связанных с мирным использованием атомной энергии, являются люди. Их благосостояние во многом зависит от эффективной работы МАГАТЭ, успешной реализации смелых и долгосрочных проектов сотрудничества с государствами-членами.

В заключение, господин Председатель, разрешите от имени Правительства Республики Беларусь положительно оценить деятельность МАГАТЭ за прошедший период и предложить утвердить Ежегодный доклад.

Благодарю за внимание.