В Беларусь без визы

О позиции МИД Беларуси в отношении последних заявлений председательств ОБСЕ и ЕС

Вопрос агентства БелТА:

Как МИД Беларуси может прокомментировать заявление Действующего председательства ОБСЕ и заявление Председательства ЕС от 4 июня с.г. относительно деятельности КНГ ОБСЕ в Беларуси?

Ответ пресс-секретаря МИД Беларуси П.Латушко в ходе брифинга в МИД 6 июня 2002 года:

Относительно заявления Действующего председательства ОБСЕ хотелось бы подчеркнуть, что подходы нашей страны к развитию сотрудничества с ОБСЕ изложены в заявлении МИД Беларуси от 15 мая 2002 года, в нем содержится существо позиции Беларуси.

Мы настойчиво отстаиваем наши национальные интересы в сотрудничестве с ОБСЕ и по-прежнему настойчиво предлагаем рассмотреть на Постоянном совете ОБСЕ итоги деятельности КНГ ОБСЕ с момента учреждения в 1998 году, а также определить ее задачи, цели, пересмотреть мандат группы, поскольку стороны совершенно по-разному понимают и мандат группы, и функции группы.

Было бы также логичным со стороны ОБСЕ разработать унифицированный документ, который содержал бы единые подходы к работе полевых миссий Организации в других странах. Сегодня все отдается на откуп руководителям полевых миссий ОБСЕ, что не соответствует духу координации сотрудничества со странами региона, в т.ч. и по вопросам безопасности.

Подходы, которые сегодня отстаиваются Действующим председательством ОБСЕ, недальновидны и в перспективе ведут к подрыву доверия к Организации. ОБСЕ должна учитывать в равной степени интересы всех стран-участников, а не отстаивать интересы отдельных государств и политизировать вопросы, по которым можно найти компромиссные решения.

Что же касается заявления Председательства в ЕС, то мы также рекомендуем обратиться к заявлению МИД Беларуси от 15 мая, где изложена позиция на заданный Вами вопрос.

В заявлении Председательства Испании в ЕС по-прежнему нет ответа на вопрос, почему Испанское председательство не видит возможности развития прямого сотрудничества между ЕС и Беларусью, а делает акцент на развитие такого сотрудничества через группу ОБСЕ в Минске.

Еще раз хотели бы повторить, что свою точку зрения мы высказали в заявлении МИД Беларуси от 15 мая 2002 года.