В Беларусь без визы

Выступление заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Валентина Рыбакова в ходе открытых дебатов Совета Безопасности ООН (30 сентября 2015 г., г.Нью-Йорк)

В начале своего выступления хотел бы поблагодарить уважаемого председателя Совета Безопасности за приглашение широкому кругу государств-членов ООН обсудить в Совете столь острую и актуальную тему.

В регионе Ближнего Востока терроризм сегодня существует в форме квазигосударства, Исламского государства Ирака и Леванта. По сути, терроризм превратился в еще один вид оружия массового уничтожения – уничтожения людей, мирового культурного наследия, будущего целых регионов. Жертвами террористов стали десятки тысяч мусульман, христиан, езидов, представителей иных этно-конфессиональных групп.

Как ни парадоксально, но угроза использования классических видов оружия массового уничтожения наиболее велика именно в регионе Ближнего Востока. Отсутствие прогресса в таких вопросах как ратификация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и иных видов оружия массового уничтожения, провал в 2015 году работы Конференции по обзору действия Договора о нераспространении ядерного оружия – наглядные свидетельства регресса на пути к налаживанию всеобъемлющего диалога по вопросу обеспечения международной безопасности не только в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, но и во всем мире.

Будем откровенны – сегодня происходит подмена истинных причин возникновения кризиса в регионе, что объективно затрудняет поиск долгосрочного решения. Одни проблемы искусственно выпячиваются, другие искусно замалчиваются. Как результат, формируется многоуровневая параллельная реальность, первая жертва которой – правда.

Искусственное, насильственное навязывание своих ценностей другим народам, дискредитация законно избранных правительств, организация извне поддержки террористических групп – вот те причины, которые привели к обострению и без того непростой ситуации в регионе.

Убеждены, что существуют понятия, при характеристике которых недопустимо, преступно использовать полутона. В данном случае черное – это черное. Терроризм безжалостно разрушает целостность международной системы безопасности.

Поддержка одних террористических организаций в борьбе с другими может привести лишь к негативным последствиям. Точно так же, дробление контртеррористических усилий по коалициям, которые преследуют свои политические цели, подключение негосударственных субъектов приведут лишь к усугублению угроз терроризма и экстремизма. В этой связи единственным правильным вариантом представляются действия на основе решений Совета Безопасности ООН.

Беларусь, со своей стороны, последовательно работает над укреплением международного мира и безопасности и, в первую очередь, в нашем регионе.

Признаем главенствующую, координирующую роль ООН в вопросах борьбы с терроризмом, придаем особое значение развитию и укреплению международного сотрудничества на данном направлении. Участие Республики Беларусь в ключевых универсальных международных договорах по борьбе с терроризмом в рамках ООН, добросовестное исполнение обязательств, вытекающих из их положений и из соответствующих резолюций Совета Безопасности, создают прочный фундамент для дальнейшего комплексного противодействия терроризму. Наша страна является активной участницей региональных контртеррористических соглашений, программ и иных мероприятий, реализуемых в рамках СНГ, ОДКБ и ОБСЕ.

В свете постоянно нарастающей интенсивности террористической деятельности хотели бы привлечь внимание к резолюции Совета Безопасности ООН 1540, тематика которой  – противодействие распространению ядерного, химического и биологического оружия, недопущение попадания его в руки террористических организаций, – непосредственно связана с темой открытых дебатов. Нельзя забывать и о такой разновидности терроризма как кибертерроризм, который с учетом глобальной информационно-коммуникационной взаимозависимости потенциально чреват получением террористами доступа к оружию массового уничтожения. А это – катастрофа глобального масштаба.

В Беларуси в январе 2013 г. мы при содействии управления ООН по вопросам разоружения, исполнительного комитета СНГ и секретариата ОБСЕ организовали семинар для стран-членов СНГ по обмену опытом в вопросах выполнения резолюции 1540. Планируем продолжение проведения в Минске мероприятий по этой же тематике.

В заключение считаю необходимым отметить следующее. Беларусь призывает не забывать, что мы – члены Организации Объединенных, именно объединенных, Наций. В вопросе обеспечения международного мира и безопасности, противодействия терроризму нет и не может быть сторонних наблюдателей; вклад каждого государства в это дело имеет исключительную важность.