В Беларусь без визы

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь при ООН В.Рыбакова на заседании ГА ООН высокого уровня по миростроительству и сохранению мира (26 апреля 2018 г.)

Уважаемый господин Председатель,

Мы искренне признательны Председателю Генеральной Ассамблеи ООН за организацию нынешнего мероприятия, посвященного миростроительству и сохранению мира. Когда оно задумывалось, никто, вероятно, и представить не мог, в какой международной обстановке мы будем его проводить.

Сегодня мы торжественно в очередной раз подтверждаем свою приверженность делу сохранения мира, а за нашими спинами развиваются беспрецедентные по своей природе конфликты, которые сопровождаются прямой военной агрессией, провокациями государственного масштаба, угрозами и воинственной риторикой.

Сотни тысяч людей вынуждены страдать из-за агрессивных геополитических амбиций отдельных государств. Мир фактически скатился к новой «холодной войне» и стоит на грани угрозы применения оружия массового уничтожения. 

По отдельным формальным признакам третья мировая война не просто возможна, а уже идет. Особенности современной политики и военных технологий таковы, что это не всегда массированные бои с участием танковых армий, артиллерии, авиации и флота. По некоторым оценкам, как минимум треть всех существующих на планете государств так или иначе вовлечены в боевые действия, что превышает количество государств-участников второй мировой войны. 

Недавно мы все стали свидетелями событий в Сирии – вопиющего акта агрессии против суверенного государства, когда на основе голословных заявлений и в обход Совета Безопасности ООН Дамаск подвергся массированному ракетному удару. Так же в свое время начиналась война в Ираке, где оружие массового уничтожения ищут до сих пор. 

Народ Сирии стал заложником этого противостояния. При этом Исламское государство де-факто разгромлено, но конца войне не видно.

Градус конфронтации между крупнейшими государствами мира сегодня достиг критической отметки. Обвинения в использовании химического оружия, манипуляции ложными фактами на самом высоком международном уровне, информационные вбросы, ничем не прикрытая «травля» неугодных стран, санкции и контрсанкции довели ситуацию до абсурда. Для некоторых руководителей государств война стала способом политического самоутверждения. И все это происходит в условиях тотального кризиса дипломатии и ООН как главной международной организации, призванной предотвращать международные конфликты.

Статус сверхдержавы налагает в том числе и сверхответственность за сохранение мира и международной безопасности. В противном случае сверхдержава рискует превратиться в варвара, вооруженного современным «томагавком».

Беларусь всегда придерживалась принципов миролюбивой, неконфронтационной политики в международных отношениях. Мы не только не стоим в стороне от реализации мирных инициатив в Восточной Европе, но и являемся донорами региональной стабильности и безопасности.

Еще в 2015 году Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в ходе его выступления на общих дебатах 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была предложена идея о необходимости проведения новой широкой дискуссии о принципах будущего сосуществования государств, неразрывности связи благополучия и развития народов с вопросами обеспечения всеобщей безопасности и мира.

Реализация белорусской инициативы по воссозданию всеобъемлющего процесса урегулирования отношений между Востоком и Западом по аналогии с «Хельсинкским процессом» может дать нам шанс на будущее, на геополитическое спокойствие, на мир и безопасность. 

Реальная борьба за мир (именно борьба за мир, а не война за мир) приобретает сегодня особое значение. Политическая неадекватность государственных деятелей и прикрывающихся религией экстремистских группировок на фоне накопленных в мире запасов оружия массового уничтожения и все более примитивных способов терактов, уже не требующих ни изощренной подготовки, ни значительного финансирования, превращают весь мир в зону потенциальной войны.
 
Ответственные цивилизованные государства не должны поддерживать конфликты, не должны создавать новые очаги конфликтов, не должны устраивать войну санкций. Они должны снова научиться разговаривать и договариваться друг с другом и, проявив политическую волю, отбросить свои амбиции и объединиться во имя всеобщего мира и процветания.

Дело сохранения мира находится в руках самих государств. Наше общее будущее зависит исключительно от добросовестных усилий каждой из стран.

Благодарю Вас.