В Беларусь без визы

Выступление главы делегации Республики Беларусь, Постоянного представителя при международных организациях в Вене Посла Александра Сычёва в ходе общей дискуссии 52-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ (Вена, 30 сентября 2008 года)

Уважаемый господин Председатель!
Позвольте от имени делегации Республики Беларусь поздравить Вас и других членов бюро с избранием на высокие посты пятьдесят второй сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии. Мы также выражаем признательность Генеральному директору профессору Мохамеду ЭльБарадею за его доклад, содержащий глубокий и всесторонний анализ текущей деятельности Агентства и перспектив его развития.
Наша делегация приветствует Королевство Лесото, Султанат Оман и Независимое Государство Папуа – Новая Гвинея в качестве новых членов нашей организации.
 
Господин Председатель!
В последние годы все больше государств мира выражают заинтересованность в дальнейшем развитии ядерной энергетики и атомных технологий. Многие государства уже приступили к осуществлению новых ядерных энергетических программ.
На прошлой сессии Генеральной конференции наша делегация проинформировала государства-члены, что Беларусь рассматривает различные варианты дальнейшего развития энергетической отрасли для обеспечения устойчивого экономического роста страны. В качестве одного из вариантов обсуждалось создание собственной ядерной энергетики.
При проведении такого анализа Правительство Беларуси приняло во внимание множество факторов и обстоятельств. Среди них следует упомянуть: необходимость обеспечения энергетической безопасности, уменьшение количества углеродных выбросов в окружающую среду, рост доверия к безопасным показателям работы атомных электростанций, экономическая целесообразность и конкурентоспособность ядерной энергетики.
С учетом этих и других важных обстоятельств руководством Республики Беларусь в январе 2008 года было принято решение о строительстве белорусской АЭС. В настоящее время в нашей стране осуществляется активная деятельность по созданию необходимого потенциала, принимается законодательство в ядерной сфере, совершенствуется структура регулирования ядерной и радиационной безопасности. Одновременно ведутся работы по выбору площадки для строительства АЭС.
В данной связи с удовлетворением отмечаем плодотворное взаимодействие с МАГАТЭ по всему комплексу вопросов, связанных с запуском национальной ядерной энергетической программы. Республика Беларусь намерена и в дальнейшем активно сотрудничать с МАГАТЭ для обеспечения безопасности и надежности вышеназванного проекта.
Считаем принципиально важным, чтобы Агентство оставалось в авангарде международных усилий по оказанию содействия государствам, принявшим решение о создании национальных ядерных энергетических программ. В данной связи мы положительно оцениваем оперативное реагирование МАГАТЭ на растущие ожидания государств-членов в сфере мирного использования ядерной энергии. В частности, приветствуем подготовку и публикацию Агентством целого ряда документов в помощь государствам в создании мирной атомной энергетики.
Одновременно необходимо особо подчеркнуть, что содействие в данной области по линии МАГАТЭ должно иметь системную и комплексную основу. Активное техническое и экспертное содействие Агентства государствам, осуществляющим ядерные энергетические программы, имеет особое значение в создании фундаментальных основ безопасной работы атомной энергетики во всем мире.
 
Господин Председатель!
Развитие ядерной энергетики невозможно представить в отрыве от энергетики в целом. Решение энергетической проблемы является важной предпосылкой для обеспечения устойчивого развития человечества. Очевидно, что вопрос справедливого доступа к энергии приобретает ключевое общемировое значение. Все чаще энергетическая тематика становится предметом активного рассмотрения в рамках многих международных организаций и форумов.
Со своей стороны, Республика Беларусь стремится внести свой конкретный вклад в решение взаимосвязанных проблем в области энергетики. Так, Республика Беларусь выдвинула на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН инициативу о создании глобального механизма трансфера технологий альтернативных и возобновляемых источников энергии.
Суть инициативы заключается в активизации сотрудничества по вопросу передачи технологий в сфере энергоэффективности, новых и возобновляемых источников энергии. Эти технологии сконцентрированы в руках немногих стран. Создание в рамках ООН механизма, гарантирующего доступ всех стран к этим технологиям и – более того – превращения этих технологий в общечеловеческое достояние, позволит кардинально изменить ситуацию. В этом случае возобновляемые источники энергии станут основой для сотрудничества, а не конкуренции.
В рамках данной инициативы Беларусью предлагается организовать тематические дебаты по вопросу технологий альтернативных и возобновляемых источников энергии в ходе 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Призываем государства-члены МАГАТЭ поддержать идею проведения тематических дебатов Генеральной Ассамблеи ООН по данному вопросу.
Очевидно, что в обсуждении энергетической проблематики необходим комплексный, синергетический подход. В данной связи нами с большой заинтересованностью была воспринята инициатива профессора Мохамеда ЭльБарадея по созданию международной глобальной организации в области энергетики. Мы разделяем мнение о необходимости оперативных скоординированных политических действий в области энергетики и связанных с ней сферах, таких как социально-экономическое развитие, изменение климата, борьба с бедностью. Считаем, что инициативе Мохамеда ЭльБарадея должно быть уделено особое внимание в дальнейшей международной дискуссии по энергетической тематике.
 
Господин Председатель!
Республика Беларусь принимает активное участие в Программе технического сотрудничества МАГАТЭ. В рамках этой Программы Беларусь получает существенную помощь в областях, связанных с применением ядерных знаний и технологий. При этом все реализуемые в Беларуси проекты технического сотрудничества направлены на решение приоритетных социально-экономических вопросов.
В рамочной программе для Беларуси, обновленной в 2007 году, определены основные приоритетные направления технического сотрудничества. В качестве основных приоритетов названы развитие национальной ядерно-энергетической инфраструктуры, охрана окружающей среды, восстановление территорий, пострадавших в результате чернобыльской аварии, вопросы здравоохранения. Выполняемые на сегодняшний день, а также запланированные проекты технического сотрудничества полностью соответствуют вышеуказанным приоритетам.
В частности, начиная с 2009 года, МАГАТЭ в рамках ряда проектов будет оказывать содействие в создании белорусской атомной энергетики. Предусматривается взаимодействие с МАГАТЭ в подготовке кадров для ядерной энергетической программы нашей страны и в развитии национальной системы регулирования ядерной безопасности.
При этом Беларусь намерена продолжить активно сотрудничать с МАГАТЭ в вопросах реабилитации районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Взаимодействие Беларуси и МАГАТЭ по этому вопросу в полной мере укладывается в русло «чернобыльской» стратегии Организации Объединенных Наций, которая предусматривает переход к устойчивому социально-экономическому развитию районов, пострадавших от этой аварии. Говоря о вкладе МАГАТЭ в международное чернобыльское сотрудничество, с удовлетворением отмечаем, что в резолюции 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был высоко оценен вклад Агентства в помощь наиболее пострадавшим от чернобыльской аварии странам, в том числе Беларуси.
Ожидаем от МАГАТЭ активного участия в осуществлении Плана действий ООН по Чернобылю для проведения «Десятилетия реабилитации и устойчивого развития пострадавших районов».
Успеху взаимодействия с Агентством способствует то, что Беларусь предоставляет свой экспертный и технический потенциал для реализации Программы технического сотрудничества МАГАТЭ. В частности, белорусская сторона ежегодно организует в Минске международные аспирантские курсы по радиационной защите и безопасности источников излучения. Белорусские пограничные и таможенные органы постоянно предоставляют странам национальный опыт в деле борьбы с незаконным оборотом ядерных и радиоактивных материалов.
 
Господин председатель,
Беларусь является последовательным сторонником укрепления и расширения Программы технического сотрудничества. Мы выступаем за то, чтобы сделать финансирование Программы более прогнозируемым и гарантированным. В этой связи с удовлетворением отмечаем сохранение положительной тенденции в выполнении финансовых показателей Программы, которое стало возможным, благодаря скоординированным усилиям государств-членов и Секретариата МАГАТЭ. Со своей стороны, Беларусь на протяжении ряда лет своевременно и полностью выплачивает свои добровольные взносы в Фонд технического сотрудничества. В 2009 году мы также обязуемся выплатить в полном объеме свой взнос в данный Фонд. Призываем все государства-члены Агентства последовать этому примеру.
 
Господин Председатель!
Для Республики Беларусь чрезвычайно важно, чтобы в условиях растущего интереса к ядерной энергетике и повышенных требований к реализации проектов Программы технического сотрудничества Агентство сохраняло свою ключевую роль в сфере ядерной и радиационной безопасности.
Как государство, принявшее решение о строительстве первой атомной электростанции, Беларусь уделяет приоритетное внимание вопросам ядерной безопасности. Беларусь особенно заинтересована в международном сотрудничестве в области безопасного и надежного функционирования ядерных установок, обращения с радиоактивными источниками, отработавшим топливом и отходами. В этой связи мы отмечаем значимость эффективной имплементации важнейших международных правовых инструментов в данной сфере, в первую очередь Конвенции о ядерной безопасности и Объединенной конвенции. Являясь участником данных Конвенций, Беларусь ответственно подходит к их выполнению и намерена продолжить содействие усилиям по универсализации данных международных правовых документов.
Весной текущего года состоялось очередное обзорное совещание государств-участников Конвенции, которое подтвердило наличие взаимосвязи между ростом ожиданий от ядерной энергии и повышением внимания к вопросам ядерной безопасности. Обеспечение необходимого уровня безопасности и сохранности ядерных объектов является безусловным приоритетом в ядерной энергетической программе любого государства. В этом контексте существенно повышается значение стандартов МАГАТЭ по безопасности.
Беларусь рассматривает проводимую на национальном уровне работу по обеспечению ядерной и радиационной безопасности в качестве неотъемлемой части общих усилий Агентства по обеспечению глобального режима безопасности. Поддерживаем активную деятельность МАГАТЭ и его Секретариата в указанной сфере.
 
Господин Председатель!
Наше государство является убежденным и последовательным приверженцем процессов ядерного разоружения и нераспространения и неукоснительно выполняет свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия и Соглашению о применении гарантий.
Беларусь придает важное значение укреплению системы гарантий под эгидой МАГАТЭ. Подписав в 2005 году Дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях, наша страна еще раз подтвердила свою приверженность принципам нераспространения ядерного оружия и укреплению авторитета Агентства в данной сфере.
Мы также признаем роль международных режимов экспортного контроля. В Беларуси создана эффективная национальная система экспортного контроля. Являясь членом Группы ядерных поставщиков, Беларусь неукоснительно соблюдает Руководящие принципы Группы при принятии решений о поставках контролируемой продукции.
По нашему мнению, усилия мирового сообщества по нераспространению должны дополняться конкретными шагами по ядерному разоружению, а также созданием и развитием мер доверия между ядерными и неядерными государствами.
Рассматривая в комплексе процессы нераспространения и разоружения, следует помнить о том, что одной из важнейших целей, которые они преследуют, является обеспечение гарантий использования ядерных технологий исключительно в мирных целях. В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что с учетом положений ДНЯО и Устава МАГАТЭ каждое государство-участник обладает неотъемлемым правом на реализацию мирной ядерной деятельности. Беларусь уверена, что имеющиеся у мирового сообщества механизмы должны содействовать обеспечению равного, недискриминационного доступа всех заинтересованных стран к благам ядерной энергии.
 
Господин Председатель!
Будучи одним из государств, стоявших у истоков создания МАГАТЭ, Беларусь последовательно выступает за укрепление статуса Агентства как ведущей международной организации, способствующей безопасному, надежному и мирному использованию ядерной энергии в целях устойчивого развития.
В заключение, господин Председатель, разрешите от имени Правительства Республики Беларусь положительно оценить деятельность МАГАТЭ за прошедший период и предложить утвердить Ежегодный доклад.
Благодарю за внимание.