В Беларусь без визы

Выступление начальника управления экономического сотрудничества и устойчивого развития МИД Беларуси Юрия Ярошевича в ходе дискуссии по пункту повестки дня 65-й сессии ЕЭК ООН «Управление устойчивым развитием: региональные последствия и перспективы с точки зрения институциональных рамок после «Рио+20», г. Женева, 9 апреля 2013 г.

Вне зависимости от дискуссий, проводимых в Нью-Йорке относительно универсального межправительственного политического форума высокого уровня в качестве преемника Комиссии по устойчивому развитию, региональные экономические комиссии ООН должны продолжить играть одну из главных ролей в новой глобальной структуре по устойчивому развитию. Именно региональные экономические комиссии лучше всего знают ситуацию в своих регионах и имеют самое непосредственное представление о потребностях своих стран – членов.
 
Региональные комиссии должны стать своеобразными проводниками тех идей, сигналов и импульсов, которые будут генерироваться Генеральной Ассамблей ООН в Нью-Йорке. Эти сигналы и импульсы, которые странам будут передаваться через региональные комиссии в виде конкретных совместных перспективных проектов и других форм взаимодействия, в том числе через нашу комиссию, не должны затухать или ослабляться на местах. Наоборот, они должны усиливаться и становиться более целенаправленными за счет более глубокого понимания комиссиями проблем региона и специфики путей их решения.
 
Как известно, в развитие решений ”Рио + 20“ в Нью-Йорке начала свою работу Группа по созданию целей устойчивого развития, состоящая из тридцати участников. Беларусь имеет честь делить место в ней с нашими партнерами из Сербии. Работа по выработке ЦУР будет идти на разных треках, но локомотивом этого процесса считаем работу в рамках Группы. Вместе с тем, уверены, что в нашем регионе содействовать их имплементации сможет только ЕЭК ООН. Нью-Йорк от европейских вопросов все-таки дальше, чем Женева. 
 
Европейская экономическая комиссия ООН располагает значительным опытом, который позволит ей внести высокую добавленную стоимость в процесс разработки и достижения целей устойчивого развития не только в региональном масштабе, но и в глобальном.
 
Приведу несколько показательных примеров. 
 
Существование устойчивых экономических систем невозможно без обеспечения энергетической устойчивости. В этой связи очень важной представляется деятельность Комитета по устойчивой энергетике. Беларусь традиционно активно участвует в деятельности Комитета, особенно в части его инициатив по энергоэффективности, которые с недавних пор стали выходить на общемировой масштаб. Я имею в виду инициативу ”Глобальная энергоэффективность – 21“.
 
Хотел бы, чтобы этот опыт был принят во внимание, если мы говорим об имплементации идей ”Рио + 20“.
 
Кроме того, ЕЭК ООН имеет значительный потенциал в содействии странам в построении конкурентоспособных экономик, опирающихся на современные технологии. Начатый в 2010 году цикл обзоров инновационных политик государств уже принес свои результаты. Так, подготовленный для Беларуси документ, в разработке которого принимали участие ведущие ученые и специалисты, стал основой национальной программы инновационного развития.
 
Аналогичный пример можно привести и в области жилищного хозяйства, которую мы видим тоже как неотъемлемую часть устойчивого развития. Соответствующие Обзоры в этой области помогают странам совершенствовать свои национальные политики. А активно развивающийся в настоящее время в ЕЭК ООН процесс выработки юридически обязывающего документа по устойчивому жилью в принципе может стать впоследствии одним из компонентов или примеров наилучшей практики глобального процесса достижения целей устойчивого развития.
 
Я привел примеры лишь из некоторых областей. Думаю, что полное перечисление всех компонентов, где ЕЭК ООН может сделать (и уже делает) существенный вклад в глобальный процесс имплементации решений ”Рио + 20“ потребует большее количество времени.
 
Подводя итог, хотел бы, чтобы в итоговых записях нашего сегодняшнего заседания была зафиксирована позиция Беларуси о широком включении региональных экономических комиссий и, в частности, ЕЭК ООН в будущий глобальный механизм по достижению целей устойчивого развития.