В Беларусь без визы

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь при международных организациях в Вене В.Воронецкого на заседании Постоянного совета ОБСЕ, г.Вена, 25 апреля 2013 г.

Уважаемый г-н Председатель,
 
Завтра, 26 апреля – очередная годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции, ставшей одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. В результате этой трагедии пострадали миллионы людей. Радиоактивными цезием и стронцием оказались загрязнены территории двух десятков европейских государств, главным образом Беларуси, Украины и России.
 
Как известно, наибольший «удар» пришелся на Республику Беларусь, почти четверть территории которой подверглась радиоактивному заражению.
 
Нанесенный нашей стране экономико-экологический ущерб оценивается экспертами в 235 млрд. долларов США (для сравнения, это 32 годовых бюджета Беларуси на 1986 год).
 
Человеческое измерение катастрофы – это два миллиона пострадавших людей, из которых более половины по-прежнему проживают на загрязненных территориях.

Г-н Председатель,
 
Чернобыльская трагедия стала бедой и серьезнейшим вызовом для Беларуси, поставила перед страной сложные задачи практически во всех сферах жизнедеятельности.
 
Катастрофа повлекла за собой необходимость масштабной эвакуации и переселения местных жителей. Остро встали вопросы социального и медицинского обеспечения, оздоровления и лечения населения с учетом радиоактивного облучения и роста онкологических заболеваний. Понадобилась разработка и реализация защитных мероприятий, внедрение эффективной системы радиационного контроля и мониторинга.
 
В этой связи долгосрочное, всестороннее преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС стало приоритетным направлением государственной политики Беларуси.
 
В настоящее время реализуется пятая Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на 2011-2015 годы и на период до 2020 года с общим бюджетом порядка 2,3 млрд. долларов США. Основная ее задача – обеспечить переход от реабилитационных мероприятий к социально-экономическому возрождению и устойчивому развитию пострадавших регионов.
 
В вопросах преодоления последствий чернобыльской катастрофы и постчернобыльского развития важную роль, безусловно, играет международное сотрудничество. Беларусь тесно взаимодействует в этом плане с Украиной и Россией. Высоко ценим содействие со стороны международных организаций, в частности в рамках проектов по линии ПРООН и МАГАТЭ. Искренне благодарны всем партнерам, благотворительным неправительственным организациям и частным лицам, которые на протяжении всех этих лет оказывали и продолжают оказывать неоценимую гуманитарную помощь Беларуси и ее гражданам, в том числе через организацию оздоровления белорусских детей.

Г-н Председатель,
 
После аварии на Чернобыльской АЭС прошло 27 лет. Благодаря целенаправленным, системным усилиям наиболее пострадавших стран при поддержке международного сообщества удалось достичь значительных результатов в деле преодоления последствий чернобыльской катастрофы. Вместе с тем предстоит еще многое сделать. Справиться с «чернобыльским наследием» можно только совместными, солидарными усилиями.
 
Рассчитываем, что ОБСЕ и государства-участники не останутся в стороне от этого процесса и внесут свой весомый вклад в преодоление последствий чернобыльской катастрофы, как это зафиксировано в министерской декларации СМИД ОБСЕ 2005 года в г.Любляне, посвященной 20-й годовщине аварии на ЧАЭС.
 
Спасибо, г-н Председатель.