В Беларусь без визы

Выступление Министра иностранных дел Беларуси С.Мартынова в ходе неформальной министерской встречи ОБСЕ (о.Корфу, Греция, 28 июня 2009 г.)

Уважаемые коллеги,

Мне кажется, что из той дискуссии, которая состоялась вчера и сегодня, ясно, по крайней мере, одно – существующая система в сфере «жесткой» безопасности и «мягкой» безопасности, а также существующая ситуация в этой сфере нас всех не удовлетворяет. И хоть это общий знаменатель, возможно, с отрицательным знаком, но, на мой взгляд, это достаточный общий знаменатель и достаточный стимул для того, чтобы начать серьезные переговоры по поиску точек соприкосновения. И я рассчитываю на то, что Председательство до нашего следующего совещания министров иностранных дел в контактах, как уже предлагали многие коллеги, с наиболее заинтересованными делегациями, сможет начать практическую работу над возможными перечнями того, где у нас совпадают точки зрения.

С моей точки зрения, одна из проблем в сфере безопасности – это фрагментация безопасности на пространстве ОБСЕ. С точки зрения такого государства как Беларусь, которое расположено на «линии разлома» между существующими большими структурами безопасности – НАТО и Европейский союз, с одной стороны, Россия, с другой стороны, – есть серьезные дефициты в сфере безопасности – и «жесткой», и в других видах безопасности. Да, Беларусь является участником ОДКБ, в которую входят и Россия, и другие наши коллеги по этой Организации, которая дает нам определенные гарантии безопасности. И мы ценим это. Но это, если можно так выразиться, «региональные» гарантии безопасности. А мы бы хотели, чтобы мы имели еще и, если можно так выразиться, «континентальные» гарантии безопасности на уровне всей Европы, на уровне ОБСЕ. Потому что, поверьте, ситуация такой страны как Беларусь не самая комфортабельная. Поэтому мы поддерживаем предложение России о необходимости построения общего пространства безопасности, которое было бы «all inclusive» и юридически закрепленным.

Несмотря на то, что мы далеки от общего понимания совместных рецептов, как двигаться в этой ситуации, совершенно очевидно, что с чего-то нужно начинать. Мы предложили бы следующее. У нас есть структуры, образующие нынешнее фрагментированное пространство безопасности, – это ОБСЕ, НАТО, Европейский союз, СНГ и ОДКБ. Почему бы этим организациям не собраться вместе и не определить зоны совместного позитивного интереса, где они могут практически взаимодействовать. И почему бы им не начать координацию своей работы в этих зонах: пусть это будет одна или две зоны, пусть это будет обеспечение безопасности границ, пусть это будет борьба с наркотиками, пусть это будет транзит грузов в Афганистан. Если мы начнем такое практическое взаимодействие на уровне организаций, которые сейчас создают это фрагментированное пространство безопасности, постепенно мы будем строить общее пространство безопасности. И мне кажется, это вещь, которую можно сделать.

В заключение хочу сказать, что многие вчера и сегодня говорили о том, как это все видно глазами избирателей. Мне кажется, что в глазах избирателей есть еще одна тема, которая всех волнует и в которой ОБСЕ должна играть бóльшую роль, – это проблема еще и энергетической безопасности. Как увязать интересы, и справедливо увязать интересы, стран поставщиков, интересы стран транзитеров и интересы стран потребителей. Готовых рецептов здесь тоже, у нас по крайней мере, нет. Вряд ли они есть у кого-то еще. Но мы думаем, что это, так сказать, лакуна, в которой есть смысл поработать ОБСЕ.

Спасибо.