В Беларусь без визы

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь в отношении решения российской стороны о сокращении поставок газа

Министерство иностранных дел Республики Беларусь рассматривает решение российской стороны о пятидесятипроцентном сокращении с 1 ноября 2002 года поставок природного газа как преднамеренную акцию по оказанию экономического давления на Республику Беларусь.

Решение о сокращении поставок природного газа принято несмотря на то, что «Белтрансгаз» добросовестно выполняет условия контракта с «Газпромом» по оплате текущих поставок.

Наряду с этим российская сторона отказывается от компенсации исчисляемых в сотни миллионов долларов США ежегодных потерь белорусского бюджета, связанных с взиманием косвенных налогов во взаимной торговле.

Очевидно, что такие шаги российской стороны ведут к срыву договоренностей на высшем уровне и наносят серьезный ущерб союзным отношениям Беларуси и России.

Белорусская сторона ожидает, что российская сторона со всей серьезностью подойдет к выполнению договоренностей по созданию единого экономического пространства.

г.Минск, 2 ноября 2002 г.