В Беларусь без визы

Выступление Временного поверенного в делах Республики Беларусь при ООН О.Н.Иванова Нью-Йорк, 9 октября 2003 года

58-я сессия Генеральной

Ассамблеи ООН

Выступление

Временного поверенного в делах

Республики Беларусь при ООН

О.Н.Иванова

от имени Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана

по пункту 108 повестки дня

"Предупреждение преступности и уголовное правосудие"

Нью-Йорк, 9 октября 2003 года

Господин Председатель,

Для меня большая честь выступать от имени делегаций ряда государств-участников Содружества Независимых Государств – делегаций Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации и Таджикистана - по пункту повестки дня «Предупреждение преступности и уголовное правосудие».

Позвольте поздравить Вас от имени перечисленных делегаций с избранием на пост Председателя Комитета и выразить надежду на плодотворную работу под вашим руководством. Хотели бы также поздравить с избранием и других членов Бюро.

Господин Председатель,

Наши государства высоко оценивают результаты работы двенадцатой сессии Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию, в частности, в связи с подготовкой проектов резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, направленных на укрепление международного сотрудничества в предупреждении и борьбе с торговлей людьми, транснациональной организованной преступностью и международным терроризмом.

Отмечаем прогресс, достигнутый Комиссией в процессе подготовки к одиннадцатому Конгрессу ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию. Предлагаемые Комиссией предварительная повестка дня и порядок работы Конгресса свидетельствуют о том, что этот авторитетный международный форум способен создать необходимые условия для развития новых универсальных правовых стандартов и укрепления международного сотрудничества в области борьбы с наиболее опасными видами преступной деятельности, представляющими в нестоящее время серьезную угрозу устойчивому социально-экономическому развитию каждой из стран мира, – транснациональная организованная преступность, терроризм, экономические преступления, включая отмывание денег, и др.

Мы хотели бы особо отметить усилия по активизации и улучшению деятельности Управления ООН по наркотикам и преступности, предпринимаемые под руководством Исполнительного директора данного структурного подразделения Секретариата ООН г-на Антонио Мариа Коста. Деятельность Управления приобретает все большую ориентированность на решение приоритетных задач и оказание технической помощи государствам в предупреждении и борьбе с преступностью, а также осуществлении реформы системы уголовного правосудия.

Центральным событием этого года в уголовно-правовой области может быть признано вступление в силу 29 сентября Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности.

Вступление в силу Конвенции против транснациональной организованной преступности, первого многостороннего международного договора по проблематике с глобальной сферой применения, предоставило в распоряжение международного сообщества адекватный международно-правовой механизм борьбы с таким опасным социальным злом, обретающим все новые формы и расширяющим свои масштабы, как организованная преступность.

Вступление Конвенции в силу в короткие сроки, во многом, стало возможным благодаря содействию Центра по международному предупреждению преступности Управления ООН по наркотикам и преступности.

Государства, от имени которых делается это выступление, внесли свой вклад в обеспечение широкого признания данного международного договора. Некоторые из них уже осуществили депонирование грамот о ратификации Конвенции у Генерального секретаря ООН.

Наши делегации приветствуют успех, достигнутый в разработке Конвенции ООН против коррупции, и надеются на то, что этот международный документ будет представлен на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН с тем расчетом, чтобы провести конференцию высокого уровня по его подписанию в ближайшее время.

Господин Председатель,

Одним из необходимых условий эффективной борьбы с преступностью, по нашему мнению, является расширение сотрудничества между государствами на уровне региональных организаций и структур. В нашем регионе активное сотрудничество в области борьбы с преступностью осуществляется в рамках Содружества Независимых Государств.

В течение 2003 года государствами-участниками Содружества Независимых Государств в пределах Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2003-2004 годы и Программы государств-участников СНГ по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма на 2003-2004 годы проведен ряд целевых мероприятий по противодействию актам терроризма, незаконному обороту наркотиков, нелегальной миграции, пресечению контрабанды сырьевых ресурсов, культурных ценностей и выявлению и пресечению международных бандитских группировок на транспорте.

В течение последних лет получило развитие проведение совместных мероприятий по противодействию преступности в приграничных районах государств-участников СНГ. В частности, в 2003 году Антитеррористическим центром СНГ совместно с правоохранительными органами государств-участников Содружества успешно проведено тактико-специальное учение «Азов-Антитеррор – 2003».

В целях укрепления сотрудничества по борьбе с терроризмом создан специализированный банк данных Антитеррористического центра СНГ. Продолжается развитие объединенного банка данных органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ, в котором в настоящее время хранится более 400 тысяч единиц информации. Предприняты меры по повышению качества специализированного банка данных Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ.

Для анализа обстановки и информационного обмена в сфере борьбы с преступностью и международным терроризмом создана и продуктивно функционирует рабочая группа из представителей Антитеррористического центра, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью, Штаба по координации военного сотрудничества и Координационной службы Совета командующих пограничными войсками государств-участников СНГ.

Важное значение для развития договорно-правовой базы и расширения сотрудничества правоохранительных органов государств-участников СНГ в области оказания правовой помощи по уголовным делам имело проведение в 2003 году очередных заседаний Координационного совета генеральных прокуроров, Совета министров внутренних дел, Совета руководителей органов безопасности и специальных служб Содружества.

В текущем году завершено согласование проектов Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с преступностью на транспорте, Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата, а также проекта Положения о Совместной комиссии государств-участников Соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией от 8 марта 1998 года. Начата разработка Концепции сотрудничества государств-участников СНГ в противодействии незаконной миграции.

В заключение обзора совместных антикриминальных усилий наших государств хотелось бы отметить, что сотрудничество под эгидой Содружества Независимых Государств в сфере борьбы с преступностью сохраняет положительную динамику, носит взаимовыгодный характер и способствует достижению значимых результатов.

Господин Председатель,

Делегации государств, от имени которых я имею честь выступать, готовы предпринять необходимые действия для содействия расширению и углублению сотрудничества органов Содружества, вовлеченных в борьбу с преступностью, с соответствующими структурами Организации Объединенных Наций и других международных организаций.

Благодарю Вас.