В Беларусь без визы

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея по итогам переговоров с Министром иностранных дел Польши Я.Чапутовичем (20 марта 2020 г.)

Агентство «Рейтер»: Обсуждались ли вопросы, связанные с поставками нефти, с переводом трубы на реверс, с поставками нефти через Польшу в Беларусь?

В.Макей: Мы провели переговоры с Министром иностранных дел Польши господином Чапутовичем и Уполномоченным Правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры господином Наимским. 
 
С моим коллегой мы обсуждали вопросы и двустороннего сотрудничества, и вопросы нашего взаимодействия на международной арене. С господином Наимским мы, действительно, обсуждали в соответствии с установками Главы государства вопросы диверсификации поставок энергоресурсов с участием польской стороны. Мы говорили о конкретных проектах. Есть понимание, что необходимо двигаться дальше. Результаты могут быть достигнуты в ближайшее время. 
 
Агентство «Рейтер»: Обсуждалось что-то конкретное: объемы, сроки?
 
В.Макей: Вы знаете, я думаю, что по объемам, срокам и каким-то конкретным цифрам лучше разговаривать с соответствующими экспертами. Я предпочитаю говорить о конкретных цифрах, когда уже все свершилось.
 
Портал «TUT.BY»: Сейчас МИД совместно с белорусскими дипмиссиями в различных странах возвращает белорусов на Родину. Их довольно много, около 8 тысяч человек. Будут ли их всех проверять в аэропорту и наземных пунктах пропуска?
 
В.Макей: Мы отрабатывали эти вопросы с Министерством здравоохранения, за них отвечает наш Минздрав. Насколько мне известно, в аэропорту происходит проверка на предмет наличия температуры, проводится опрос соответствующих граждан, принимаются все необходимые меры, связанные с обеспечением контроля за распространением эпидемии коронавируса. Я не специалист, я не был в аэропорту, не могу Вам сказать, как это реально происходит, но, по заявлению специалистов Минздрава, все организовано на должном уровне. Вы сами видите, что пока, надеемся, эта ситуация сохранится и поводов для беспокойства нет. Такой контроль позволяет достаточно оперативно выявлять, скажем, какие-то опасные источники и принимать адекватные меры реагирования. 
 
Агентство «БелаПАН»: Россия закрыла границы с Беларусью, белорусских туристов снимали с российских рейсов… Насколько действия российской стороны соответствуют союзническим отношениям между Беларусью и Россией? 
 
В.Макей: Нет смысла комментировать эту ситуацию мне. Соответствующие заявления были сделаны Главой государства. К этому я не могу ничего добавить. 
 
Хочу только сказать, что Министерство иностранных дел, другие государственные структуры находятся в тесном контакте с партнерами. У меня вчера и позавчера состоялись телефонные разговоры с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Вчера до позднего вечера был постоянный контакт с Послом России в Беларуси господином Мезенцевым. Мы обсуждали конкретные вопросы, разрешение конкретных ситуаций, в том числе с доставкой наших граждан из аэропорта «Внуково». Эти контакты продолжатся. 
 
Будем надеяться, что будет принято четкое конкретное решение, которое позволит белорусским гражданам вернуться на Родину из третьих стран, из дальних стран, куда они выехали по линии российских туроператоров. Надеемся, что белорусским гражданам будет позволено передвигаться транзитом по территории России с использованием всех видов транспорта. Я думаю, что это соответствовало бы тем положениям Союзного государства и соответствующему соглашению о правах наших граждан, которые существуют между нашими странами.
 
Польское агентство печати: Что еще, кроме возможных доставок энергоресурсов, было предметом Вашего разговора с польским партнером, и разговаривали ли Вы о борьбе с эпидемией коронавируса?
 
В.Макей: Да, мы уделили достаточно большое внимание обсуждению этого вопроса. Господин Министр проинформировал меня о развитии ситуации в Польше, я рассказал о том, какая обстановка у нас. Мы договорились плотно взаимодействовать в случае возникновения каких-то проблемных ситуаций. Это была действительно одна из значимых тем. 
 
Сегодня я провел телефонные разговоры с коллегами из Литвы и Латвии, сейчас состоялась видеоконференция с коллегой из Польши. Все проблемные вопросы, которые существовали несколько дней назад, обозначенные нотами, которые были направлены белорусской стороной, разрешены. 
 
Мы договорились быть в постоянном тесном контакте, чтобы устранять барьеры, которые могут неожиданно возникнуть на пути возвращения наших граждан в Беларусь в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Есть четкое понимание, что здесь надо исходить из конкретных внештатных ситуаций и уходить от бюрократических закорючек.
 
Помимо этого обсуждались вопросы торгово-экономического взаимодействия. Понятно, что, к сожалению, сейчас, с учетом коронавирусной ситуации, соответствующие институты не работают. Мы договорились о возобновлении полноценных контактов сразу же после улучшения обстановки. 
 
Обсуждали также вопросы наших отношений с Европейским союзом, обстановку в регионе, ряд других аспектов. В принципе, есть абсолютно полное понимание относительно того, как нам двигаться дальше. Мы договорились, что такие контакты станут постоянными.
 
Еврорадио: Обращалось ли Правительство России к Правительству Беларуси с предложением разработать совместные меры по противодействию коронавирусной инфекции?
 
В.Макей: Дело в том, что этот вопрос лучше адресовать Министерству здравоохранения, которое непосредственно отвечает за ситуацию, связанную с распространением коронавируса. По линии МИД мы таких конкретных запросов не получали.
 
Еврорадио: Тут речь о дипломатии и о том, что сейчас в России появилась информация, будто бы мы не соблюдаем какие-то меры.
 
В.Макей: Мы не соблюдаем? Нет смысла даже комментировать этот, извините, скажу грубо, бред, потому что мы все свои действия координировали с Всемирной организацией здравоохранения. В Беларуси находится страновой представитель ВОЗ, который уже несколько раз подтвердил по телевидению, что мы работаем в четком соответствии с рекомендациями ВОЗ, не нагнетая панику, не создавая барьеров на пути передвижения товаров и проблем для торгово-экономического взаимодействия. Одновременно принимаем при этом эффективные меры по борьбе с распространением коронавируса. Поэтому упрекать Беларусь в том, что мы не соблюдаем соответствующие рекомендации, абсолютно бессмысленно.