В Беларусь без визы

Выступление Заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Виктора Гайсёнка в ходе шестьдесят третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН (9 октября 2008 года)

Господин Председатель,
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, выступая на саммите ООН в 2005 году, призвал международное сообщество к мобилизации и координации усилий в области борьбы с торговлей людьми, чтобы покончить с этим позорным явлением. На протяжении последних лет Организация Объединенных Наций заметно повысила свое внимание к проблеме современной работорговли и предприняла ряд важных шагов по борьбе с этим злом.
В частности, мы с удовлетворением отмечаем проведение в текущем году под эгидой ООН двух крупных международных мероприятий по проблеме борьбы с торговлей людьми – Венского форума и Тематических дебатов Генеральной Ассамблеи ООН.
Важным вкладом стало и принятие на сессии Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию и основной сессии ЭКОСОС тематических резолюций, а также утверждение Советом ООН по правам человека обновленного мандата специального докладчика по вопросу о торговле людьми, особенно женщинами и детьми.
Однако этих обнадеживающих шагов пока недостаточно для того, чтобы с уверенностью сказать, что сотни тысяч людей перестанут быть живым товаром в руках преступников.
Мы должны быть полны решимости и с чувством ответственности за судьбы людей предпринять дополнительные и еще более существенные шаги на этом направлении.
Убеждены, что для этого каждое государство должно проявить истинную политическую волю и готовность к коллективным международным действиям, нацеленным на искоренение всех форм рабства и работорговли на нашей планете.
Сегодня наша делегация особо обращает внимание на необходимость неотложного принятия решения о начале разработки плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми. Полагаем, что этот шаг следует осуществить уже на текущей сессии Генассамблеи. Все необходимые предпосылки для начала этой работы имеются.
Целесообразность разработки плана действий отмечена в резолюциях Генеральной Ассамблеи и ЭКОСОС, а также в докладе Генерального секретаря ООН по вопросу улучшения координации усилий по борьбе с торговлей людьми (документ A/63/90). Об этом говорили и участники различных международных форумов, в том числе недавно прошедших в ООН Международной конференции по борьбе с торговлей женщинами и девочками и Тематических дебатов Генеральной Ассамблеи. Наконец, на сегодняшний день создана и функционирует межучережденческая координационная группа по борьбе с торговлей людьми, которая также может внести действенный вклад в разработку этого документа.
Мы с удовлетворением отмечаем, что существует полная поддержка идеи разработки плана действий со стороны профильного агентства Организации и мы благодарны г-ну Антонио Марио Коста за сделанное сегодня в этой связи заявление.
Беларусь рассматривает план действий как алгоритм первоочередных шагов государств-членов и органов системы ООН по решению проблемы торговли людьми на всесторонней и скоординированной основе. Считаем, что план действий, среди прочего, должен быть направлен на гармонизацию национальных законодательств и институциональных механизмов через ратификацию международных соглашений в сфере противодействия торговле людьми, оказание эффективного технического содействия странам в данной области, обеспечение активной борьбы как со спросом, так и с предложением на «живой товар».
План действий как всеобъемлющий инструмент будет содействовать полному выполнению обязательств в соответствии с международными документами в области борьбы с торговлей людьми, ключевым из которых является Палермский протокол о предупреждении, пресечении и наказании за торговлю людьми, особенно женщинами и детьми. Убеждены, что план действий может укрепить и дополнить этот международный договор. При разработке плана особое внимание нам следует уделить вопросам защиты и реабилитации жертв торговли, а также предотвращению преступлений подобного рода.
Идея разработки всеобъемлющего плана действий по борьбе с торговлей людьми находит все более широкую поддержку со стороны государств-членов ООН. Беларусь приветствует решение Африканского союза начать переговоры по разработке такого плана. Уверены, что активное участие африканских стран в этом процессе является важным условием успешной реализации поставленной задачи.
Определение оптимальных путей разработки плана действий является одним из ключевых элементов проекта резолюции «Улучшение координации усилий по борьбе с торговлей людьми», который делегация Беларуси планирует внести на текущей сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Полагаем, что наиболее оптимальным и учитывающим интересы всех государств механизмом разработки такого плана может стать проведение под эгидой председателя ГА ООН открытых консультаций.
Призываем государства-члены ООН принять активное участие в консультациях по проекту резолюции и объединить усилия в выработке консенсусного подхода к реализации идеи разработки всеобъемлющего плана действий по борьбе с торговлей людьми.
Сможем ли мы остановить «чуму XXI века»? Мы убеждены, что сможем, если будем едины, решительны и принципиальны в наших действиях в борьбе с этим позорным явлением.