В Беларусь без визы

Выступление представителя делегации Республики Беларусь Ларисы Бельской на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках обсуждения резолюции по докладу Совета ООН по правам человека, г.Нью-Йорк, 20 ноября 2012 г.

Господин председатель,

Мы высоко ценим усилия государств Африканской группы по продвижению резолюции по докладу СПЧ. Многие решения  Совета и направления его деятельности, в первую очередь универсальный периодический обзор, призваны служить реальному поощрению и защите всех категорий прав человека во всех без исключения странах мира. 

Вместе с тем заявляем, что Беларусь вынуждена отмежеваться от консенсуса по принятию нынешней резолюции по причинам принципиального характера.

Доклад Совета ООН по правам человека среди прочего отражает деятельность СПЧ по принятию антибелорусской резолюции, учредившей политически мотивированный мандат специального докладчика по Беларуси. Мы неоднократно заявляли, что эти решения Совета не имеют ничего общего с реальной ситуацией с правами человека в Беларуси и нацелены на вмешательство во внутренние дела нашей страны. 

И резолюция, и мандат спецдокладчика по Беларуси навязаны международному сообществу группой государств Евросоюза, которые продвигают в Совете свою политическую повестку дня. Главная задача резолюции и учрежденного ей мандата – это целенаправленная антиправительственная деятельность в Беларуси под прикрытием ООН.

Мы глубоко озабочены расширением практики избирательного принятия страновых резолюций и использования их в качестве инструмента политического давления на суверенные государства в нарушение принципов универсальности, объективности и неизбирательности.

Заявляем о недопустимости подмены механизма универсального УПО изжившей себя практикой двойных стандартов в угоду интересам отдельных групп государств. Такой подход к рассмотрению правозащитных ситуаций в свое время стал причиной краха комиссии ООН по правам человека. 

Одновременно подчеркиваем, что Беларусь намерена продолжить конструктивное взаимодействие с Советом и его тематическими специальными процедурами. Мы также продолжим работать с теми государствами, которые стремятся вернуть Совет на путь развития как главного правозащитного органа ООН, органа беспристрастного и заслуживающего доверия.