В Беларусь без визы

Выступление Министра иностранных дел Республики Беларусь М.М.Хвостова на пленарном заседании XIII Саммита Движения неприсоединения. (Куала-Лумпур, Малайзия, 25 февраля 2003 г.)

Ваше Превосходительство,

Господин Председатель,

дамы и господа!

Позвольте от имени белорусской делегации сердечно поблагодарить Правительство Малайзии за прекрасную подготовку Саммита. Для меня большая честь выразить от имени Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко уверенность в том, что встреча Движения неприсоединения в Куала-Лумпуре станет продуктивной и нацеливающей на будущее.

С момента последнего Саммита огромный объем работы проделан уходящим Председателем — Южно-Африканской Республикой. Это стало возможным благодаря личной вовлеченности и активным усилиям Президента ЮАР Табо Мбеки и Правительства страны. Поблагодарить Правительство и народ Южно-Африканской Республики за это для меня — почетная обязанность.

Нынешняя встреча лидеров стран-членов Движения неприсоединения является действительно важным событием. На пути к сегодняшнему Саммиту Движение наработало хороший набор четких ориентиров своих дальнейших действий. Это — принципы и идеи, заложенные в Декларации Саммита Юга 2000 года, в Декларации тысячелетия, в решениях Всемирной встречи по устойчивому развитию.

Для белорусской делегации XIII Саммит является знаменательным. Это первая встреча Движения такого уровня, в которой Беларусь участвует в качестве полноправного члена ДН. Участвуя в работе Движения неприсоединения, Республика Беларусь стремится внести свой вклад в разрушение стен недоверия между государствами и народами.

Господин Председатель,

Нам предстоит принять Итоговый документ, который призван стать руководством к действию для стран-членов Движения неприсоединения на ближайшие годы.

На деятельность ДН определяющее влияние будут иметь процессы глобализации. Это объективная реальность современного мира, имеющая как позитивные, так и негативные стороны. Основная проблема, в нашем понимании, заключается в необходимости адаптации к ним всех государств на равных условиях. Именно мы, члены Движения неприсоединения, должны стать реальной силой, способствующей использованию преимуществ глобализации на благо наших народов.

Принимая во внимание нынешний научно-технический и экономический потенциал нашей страны, сотрудничество с Беларусью может содействовать более гармоничному и эффективному развитию стран, входящих в Движение. Участие в Движении неприсоединения открывает широкие возможности для развития двусторонней торговли с нашими партнерами по объединению.

Необходимо в полной мере задействовать реальный потенциал Движения неприсоединения в целях улучшения существующей многосторонней системы международной торговли, поднятия ее на новый уровень. Должны быть достигнуты равные недискриминационные условия для вступления развивающихся стран и государств с переходной экономикой во Всемирную торговую организацию. Мы считаем это гораздо более важным, чем предоставление этим странам финансовой помощи. Движение неприсоединения должно продолжать и интенсифицировать усилия в этом направлении.

В контексте новых глобальных геополитических реалий мы приветствуем принятие программы «Новое партнерство для развития Африки». Это наглядный пример того, как народы Африки самостоятельно выдвигают идеи, ориентированные на новые тенденции мирового развития.

Господин Председатель,

В повестке дня Движения находятся все наиболее чувствительные вопросы международного мира и безопасности, включая Ирак и Палестину. Вполне очевидно, что ни по одной из перечисленных проблем переговорный арсенал далеко не исчерпан. Движение неприсоединения должно оставаться твердым сторонником продолжения инспекций в Ираке, последовательно выступать за использование исключительно политических методов урегулирования ситуации.

Более наступательной и последовательной должна быть наша позиция в разрешении Ближневосточного конфликта.

Мы считаем, что в основу деятельности Движения должен быть заложен диалог народов и цивилизаций. Беларусь убеждена, что взаимодействие культур — наиболее эффективное средство против большинства вызовов нового тысячелетия, среди которых особое место занимает международный терроризм. Мы готовы стать связующим звеном в диалоге Движения неприсоединения и Содружества Независимых Государств по этой, равно как и по другим актуальным проблемам современности.

Беларусь хотела бы вновь акцентировать внимание на вопросах координации внутри нашего форума. Основные механизмы данной координации уже созданы, и нет необходимости их кардинально менять. По нашему убеждению, следует предоставить больше полномочий уже существующим структурам. В частности, рабочая группа по экономическим вопросам, действующая сегодня в режиме ad hoc, могла бы более эффективно заниматься координацией нашего сотрудничества не только в экономической сфере, но и в области устойчивого развития в целом.

Господин Председатель,

Цели и задачи, обсуждаемые в ходе нынешнего Саммита, подтверждают, сколь сложна и ответственна миссия Малайзии как Председателя форума. Выполнить намеченное будет непросто. Вместе с тем, ответственность и энергия, которую Малайзия проявила на подготовительном этапе к этому Саммиту, не оставляют сомнений в том, что у руля Движения встанет достойный лидер.

Мы должны оценить эти усилия и поддержать нашего нового Председателя. И наша уверенность в успехе Саммита должна стать залогом прогресса Движения неприсоединения в целом.

Благодарю за внимание.