В Беларусь без визы

Выступление начальника главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Юрия Амбразевича на 51-й сессии Комиссии ООН по социальному развитию, г.Нью-Йорк, 11 февраля 2013 г.

Уважаемая госпожа председатель, 
 
Дамы и господа, 
 
Беларусь приветствует пятилетнюю программу действий Генерального секретаря, которая определяет «работу с женщинами и молодежью и в их интересах» как приоритетное направление деятельности ООН и уделяет особое внимание молодежи в программах по вопросам занятости, предпринимательства, участия в политической, социальной и экономической жизни, защиты прав, а также образования. 
 
С удовлетворением отмечаем, что эти приоритетные области совпадают с положениями Всемирной программы действий, касающейся молодежи, осуществление которой рассматривается на нынешней сессии Комиссии по социальному развитию.
 
Бесспорно, что вопросы молодежной политики сегодня — это вопросы будущего каждого государства и нашей планеты в целом. Среди  приоритетов молодежной политики Республики Беларусь:
 
повышение образовательного уровня молодежи;
 
обеспечение занятости молодежи, борьба с молодежной безработицей;
 
патриотическое воспитание молодых граждан, формирование у них правовой и политической культуры, мотивации к осознанному, ответственному и активному участию в общественной жизни страны;
 
поддержка позитивных молодежных инициатив;
 
формирование здорового образа жизни, укрепление здоровья молодежи;
 
совершенствование системы социальной защиты молодежи и молодой семьи;
 
развитие международного молодежного сотрудничества.
 
Важным инструментом государственной молодежной политики Республики Беларусь является развитие социальной активности молодежи через участие в деятельности молодежных общественных объединений.
 
Молодежные общественные объединения, определившие в качестве приоритета работу с детьми и молодежью — их в Беларуси 220   разнообразны и каждая из них прочно занимает свою нишу.
 
В составе делегации Беларуси в сессии КСР участвует Д.Субцельный, руководитель одной из таких молодежных НПО   Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО, которая играет важную роль в вовлечении молодежи в общественную жизнь страны.
 
Я с удовольствием предоставляю ему слово.