В Беларусь без визы

Выступление Главы делегации Республики Беларусь на 13-м Экономическом форуме ОБСЕ, Посла А.Сычёва (23 мая 2005 года, г.Прага)

Пленарное заседание: Открытие

Спасибо господин председатель,

Республика Беларусь традиционно придает большое значение экономическому и экологическому измерению ОБСЕ, как важнейшей и неотъемлемой части нашей деятельности по обеспечению безопасности и развитию сотрудничества.

Стабильный экономический рост и обеспечение устойчивого развития, включая экологическую безопасность, во многом определяет способность наших государств адекватно противостоять современным угрозам и вызовам.

В этой связи большое значение имело принятие в 2003 году в Маастрихте Документа-стратегии ОБСЕ для экономического и экологического измерения.

Считаем, что на данном этапе необходимы дополнительные усилия со стороны государств-участников и структур ОБСЕ для успешной и всеобъемлющей имплементации Документа-стратегии. В этом отношении особое значение будет иметь осуществление Офисом Координатора экономической и экологической деятельности ОБСЕ, а также полевыми присутствиями Организации соответствующей проектной деятельности, на которую необходимо предусмотреть дополнительные финансовые и людские ресурсы.

Господин председатель,

Отмечая важность Экономического форума мы надеемся, что его функционирование и подготовка будут в дальнейшем совершенствоваться с целью повышения содержательности и эффективности диалога на Форуме в соответствии с решением, принятом на последнем СМИД ОБСЕ в Софии. В этой связи ожидаем значимых результатов работы неформальной "группы друзей" Председателя по усилению экономического и экологического измерения ОБСЕ и подготовке соответствующего доклада.

Господин председатель,

Демографические тенденции, миграция и интеграция национальных меньшинств, безусловно, являются важнейшими факторами, пренебрежение которыми может привести к катастрофическим последствиям.

Сегодняшняя встреча представляет хорошую возможность обменяться опытом, «наилучшими практиками» в данных областях, скоординировать наши совместные действия и попытаться определить конкретную роль ОБСЕ при решении поставленных вопросов. В этой связи мы благодарим всех сегодняшних докладчиков, которые задали динамичный характер нашей дискуссии.

Со своей стороны будем готовы рассказать о тех шагах, которые предпринимает Республика Беларусь в области демографии, миграции и интеграции нацменьшинств, а также о трудностях, с которыми сталкивается наша страна.

Придаем особое значение миграционной тематике, белорусская делегация рассчитывает в этой связи на заинтересованное и всестороннее обсуждение всего комплекса вопросов, связанных с миграцией, в рамках соответствующих сессий Форума.

В ходе подготовительных семинаров в Триесте, Алма-Аты и Киеве было высказано не мало интересных рекомендаций и идей, которые могли бы быть трансформированы в практические шаги. Надеемся на их плодотворное обсуждение в ходе Форума с выходом на конкретный результат.

Полагаем важным проведение в этом году обзора выполнения обязательств в области интеграции, торговли и транспорта впервые в расширенном формате.

В этой связи мы также поддерживаем предложение Бельгии в отношении тематики следующего Форума, поскольку тема транспорта достаточно многогранна и имеет ключевое значение для экономического развития и безопасности.

В заключение хотели бы поблагодарить словенское председательство, Секретариат ОБСЕ и МИД Чехии за усилия по подготовке Форума.

Спасибо, господин председатель.