В Беларусь без визы

Вступительное слово Первого заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь А.Евдоченко на первой Конференции почетных консулов Республики Беларусь (5 октября 2017 г., г.Минск)

Уважаемый Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Владимирович Кобяков!

Уважаемые почетные консулы, коллеги!

Позвольте мне еще раз приветствовать вас в стенах Министерства иностранных дел.

Сегодня мы проводим исключительно важное мероприятие с участием Премьер-министра Республики Беларусь. Это мероприятие «вызревало» не один год. Ранее мы уже собирались в МИД с почетными консулами, представляющими ту или иную страну, регион. В режиме «нон-стоп» идет постоянное взаимодействие с каждым почетным консулом наших загранучреждений, МИД. Однако сегодня мы проводим первую в нашей истории, истории Республики Беларусь, встречу всего корпуса почетных консулов с главой правительства нашей страны.

Полагаю, не будет преувеличением сказать, что в этом зале собрались особые люди. Вы, уважаемые почетные консулы, обладаете бесспорным авторитетом в своих странах, и при этом вы – серьезная помощь для  наших дипломатических представительств за рубежом, наших министерств, ведомств, белорусских компаний, торгово-промышленных палат, научных и культурных учреждений. Вы искренне любите Беларусь. Вы неравнодушные люди, болеющие душой за свое дело. Поэтому вам и оказана честь быть обладателями консульских патентов.

Уважаемый Андрей Владимирович!

Я хотел бы проинформировать Вас, что в этом зале собралось около 60 представителей из 45 государств мира. 10 стран  представлены двумя и более почетными консулами. То есть мы использовали успешный опыт не только странового сотрудничества, но и плотно и предметно работаем с регионами отдельных стран. В совокупности мы плотно охватили все без исключения континенты и регионы планеты.

Сегодня у нас проходит третий день нашей конференции. И встрече с Премьер-министром предшествовала весьма насыщенная рабочая программа. Почетные консулы имели возможность встретиться с Министром иностранных дел, директором Института истории Национальной академии наук, Первым заместителем Министра экономики, министрами промышленности, сельского хозяйства, образования, спорта и туризма.

Почетные консулы имели возможность ознакомиться с работой Контактно-кооперационной биржи на базе Торгово-промышленной палаты, посетили одно из наших ведущих промышленных предприятий – объединение «БелАЗ» и побывали на презентации Белорусско-Китайского, но открытого не только для китайских инвестиций, индустриального парка «Великий Камень».

Не скрою, для нас очень важным было организовать встречу с Премьер-министром. Чтобы не только получить, как говорится, из первоисточника, картину развития нашей страны, ее экономики, но и услышать Ваши, Андрей Владимирович, рекомендации почетным консулам. Поэтому спасибо, что Вы в своем плотном графике нашли время.

Здесь присутствуют заместители Министра иностранных дел, руководители структурных подразделений МИД. Все, что будет сказано Вами, Андрей Владимирович, все, что будет сказано почетными консулами, нами, конечно, будет «взято на карандаш» и принято нами как руководство к действию.

Два слова о взаимодействии МИД с почетными консулами. Не будет преувеличением сказать, что это взаимодействие  выстроено на системной основе.

Во-первых, тщательный, я бы сказал, скрупулезный отбор почетных консулов практически исключает наличие в ваших рядах случайных людей. Ни нам, ни нашим друзьям не нужно исполнение некой «почетной» миссии. Как говорится, это тоже возможно, но без «патента». Все консулы работают результативно. При обнаружении низкой эффективности работы лишение консульских патентов происходит оперативно. Однако, справедливости ради надо отметить, что за всю нашу историю существования корпуса почетных консулов Республики Беларусь, это были единичные случаи.

Во-вторых, введена в практику подробная отчетность консулов о проделанной работе по ряду направлений. Понятно, что ключевое из этих направлений, занимает торгово-экономическое сотрудничество. При этом каждый отчет почетных консулов нами подробнейшим образом анализируется, ни одна буква, ни одно предложение из этих отчетов не пропадает. 

В-третьих, с ведома и при содействии МИД делегации органов государственного управления, деловых кругов Беларуси активно посещают страны аккредитации почетных консулов – и при вашем, уважаемые почетные консулы, непосредственном участии. Это живая и в подавляющем большинстве случаев очень эффективная работа.

Я вчера увидел на нашем информационном ресурсе «Тут.бай», что наших почетных консулов зачислили в белорусские дипломаты и отметили, что они работают в Министерстве иностранных дел Беларуси. Хочу сказать, что это очень приятная и для МИД, и, полагаю, для вас, ошибка, поскольку это подчеркивает, насколько плотно мы с вами взаимодействуем. 

Уважаемые почетные консулы!

Понятно, что Премьер-министр с его особым статусом не может побывать везде. Поэтому нашей с вами общей задачей является качественная подготовка его визитов в страны вашего пребывания. Разумеется, такие визиты должны быть предельно продуктивными, решать масштабные задачи продвижения экономических отношений.

Могу со всей ответственностью заявить: у почетных консулов присутствует отчетливое понимание, что они – провайдеры  белорусских производителей на рынках своих стран, активное звено в привлечении иностранных инвесторов, наших инвестиционных партнеров для реализации совместных проектов на территории нашей страны.

Сегодня Совет Министров существенно расширил международную повестку дня. Президент Республики Беларусь, Глава Правительства поставили ряд «продвинутых» экономических задач, связанных с экспортом, инвестиционным сотрудничеством, подготовкой инновационных проектов. И эти задачи мы с вами должны решать совместно – и центральный аппарат МИД, загранучреждения, министерства и ведомства, и корпус почетных консулов.

И последний момент, на котором я позволю себе акцентировать ваше внимание. Считаю исключительно важным, что почетные консулы своими глазами увидели, что представляет собой современная Беларусь. Конечно, многие из вас были уже многократно в Республике Беларусь, но есть и такие, кто приехал в первый раз. И впервые в такой, что называется, предельной «концентрации», с непосредственным участием руководства и членов Совета Министров весь институт почетных консулов работает в Минске.

У нас говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вам предоставлена возможность и увидеть, и услышать. И донести объективную информацию о Республике Беларусь и ее потенциале до собеседников и партнеров в ваших странах.

Но, с другой стороны, конечно же, важна и обратная связь. Поэтому я предложил бы сегодня построить нашу работу таким образом, чтобы сначала мы выслушали мнения и предложения наших уважаемых почетных консулов в Российской Федерации, Соединенных Штатах Америки, Сербии, Гане, Бразилии.

В следующей части нашей встречи я хотел бы предоставить слово Премьер-министру для выступления, который, я уверен, будет готов ответить и на ваши вопросы, если у вас таковые будут.

Спасибо.

Уважаемые участники, я хотел бы предоставить слово для выступления Шугле Владимиру Федоровичу, почетному генеральному консулу Республики Беларусь в г.Тюмени, Российская Федерация.