В Беларусь без визы

Выступление заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Александра Гурьянова в ходе траурной церемонии на Мемориальном комплексе «Яма», Минск, 30 мая 2013 г.

Уважаемые зарубежные гости, члены дипломатического корпуса, представители городских властей и  общественных организаций, средств массовой информации!

Мы сегодня собрались на этом скорбном месте, чтобы почтить память сотен тысяч узников Минского гетто, ставших жертвами чудовищного геноцида.

Мы помним о том, что в Минске были жестоко убиты не только наши соотечественники, узники гетто, но и десятки тысяч  депортированных евреев из Германии, Австрии, других государств.

«Яма» — это мемориал в память о трагедии и еврейского, и белорусского народов, место, куда сегодня регулярно приходят поклониться и возложить венки и еврей, и белорус.   

Боль еврейского народа в связи с невосполнимыми утратами во время Холокоста понятна белорусам. Мы заплатили страшную цену за освобождение от фашистского рабства. Молох войны уничтожил каждого третьего жителя нашей страны.

Сколько поэтов, врачей, инженеров, ученых мы не досчитались.

Безвозвратно утрачен дух многочисленных еврейских местечек. О том, что во многих белорусских городах и местечках жили евреи, напоминают, к сожалению, лишь надмогильные надписи на иврите и идиш на еврейских кладбищах. 

Белорусские евреи даже когда нацистский режим казался непоколебим, а Победа весьма отдаленной перспективой – сражались с  врагом в партизанских отрядах, в оккупированном Минске, внося свой вклад в дело общей Победы.

В Израиле говорят, что спасение одной жизни приравнивается по своему значению к спасению целого мира. В Беларуси, насколько мне известно,  мой коллега, г-н Шагал, в нынешнем году вручил почетные дипломы новым белорусским Праведникам народов мира, а их количество измеряется сотнями.

Наши народы  всегда выручали  взаимопомощь и естественное человеческое благородство, белорусов и евреев объединяет многовековая история добрососедских отношений на гостеприимной белорусской земле.

В Беларуси чтят память погибших героев, представителей еврейского народа -  именами Михаила Гебелева, Исая Казинца названы минские улицы. Мемориальная доска в память о подпольщице Маше Брускиной напоминает о ее подвиге. Возведение мемориального комплекса в Тростенце находится на контроле у руководства страны.

Доброй традицией  на земле Израиля стало ежегодное возложение  представителями Посольства Беларуси в Израиле венка в память о жертвах Минского гетто у памятного знака в лесу Яр а-Кдушим возле местечка Бейт-Шемеш.

В современной Беларуси много делается для того, чтобы не допускать проявлений антисемитизма и утверждать принципы гуманизма и доброй воли.

Позвольте воспользоваться этим скорбным случаем, чтобы выразить присутствующим здесь узникам гетто искренние слова симпатии и соболезнований в связи с утратой родственников, близких и друзей.

Выражаю слова благодарности присутствующим за то, что вы сочли своим нравственным и человеческим долгом в 70-ти летнюю годовщину уничтожения Минского гетто разделить нашу скорбь и почтить вместе с нами память безвинных жертв.