В Беларусь без визы

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь

Министерство иностранных дел с глубокой озабоченностью восприняло, накануне важного события – 28-х летних Олимпийских игр, информацию об отказе во въезде в Грецию руководителю белорусской олимпийской делегации, Министру спорта и туризма Юрию Сивакову.

Белорусская сторона с возмущением рассматривает попытки использовать предстоящие состязания в Афинах – колыбели Олимпийского движения – в качестве арены для политических игрищ.

Белорусская сторона не видит причин и оснований для отказа во въезде в Грецию главе белорусской олимпийской делегации. Ни в заявлении голландского Председательства Европейского союза, ни в заявлении пресс-секретаря МИД Греции не содержится никаких убедительных фактов, а тем более доказательств насчет какой-либо противоправной деятельности со стороны руководителя белорусской олимпийской делегации.

Использование формата Олимпийских игр для дальнейшего усиления политического давления на Республику Беларусь контрпродуктивно и не способствует восстановлению политического диалога с Европейским союзом.

Подобные недружественные действия в отношении белорусской олимпийской делегации рассматриваются нами исключительно негативно, как явное и грубое нарушение всех принципов олимпийского движения, противоречащее как олимпийскому духу, так и нормам международных отношений. Возникают серьезные опасения, что политически мотивированные заявления и действия стран-членов Евросоюза могут внести раскол в международное олимпийское движение.

Белорусская сторона призывает страны-члены Европейского союза и страны, которые присоединились к заявлению председательства Евросоюза, незамедлительно пересмотреть принятые решения в отношении руководителя белорусской делегации в Афинах и отказаться от политики давления и шантажа в отношении Республики Беларусь.

Минск, 6 августа 2004 года