Размер шрифта:

Ответ Министра иностранных дел Республики Беларусь Сергея Мартынова на вопрос Агентства телевизионных новостей Первого национального телеканала о возможности введения визового режима с Грузией

Решение парламента Грузии рекомендовать правительству запретить въезд в Грузию для Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко было тем, что мы ожидали уже достаточное время тому назад от парламента Грузии и, возможно, от руководства Грузии по совершенно очевидным причинам – потому что есть определенный курс, который прочерчен в их поведении не в Тбилиси, а в других столицах. И по этому курсу им надо следовать. Так, грузинский парламент воспользовался непроверенной и юридически недостоверной информацией для того, чтобы принять решение, которое оказалось решением, подвешенным в пустоте.

В связи с сегодняшним более чем поспешным решением парламента Грузии, его рекомендациями, мне хотелось бы вспомнить изречение одного известного поэта: «Все это было бы смешно», и, чуть перефразируя, хочу добавить – «когда бы не было так глупо». Начнем с того, что Президент Республики Беларусь не принимал никакого решения о введении визового режима с Грузией. Поэтому то, что сегодня происходило в парламенте Грузии, это даже не буря в стакане воды, а буря в пустом стакане.

Если уж на то пошло, если применять такие санкции к государствам, к главам государств, которые имеют визовый режим с Грузией, тогда следует парламенту Грузии рекомендовать правительству своей страны внести в список невъездных президента Буша, президента Ширака, канцлера Шредера, потому что все эти государства [США, Франция, ФРГ] имеют визовый режим с Грузией, и никто его не отменял. А Беларусь, кстати, как имела, сегодня имеет и имеет на завтрашний день безвизовый режим с Грузией.

Президент Беларуси дал Министерству иностранных дел и правоохранительным органам своим решением добро на то, чтобы рассмотреть ситуацию в наших визовых отношениях с Грузией и в случае необходимости принять меры по защите нашей национальной безопасности и социальной стабильности. Чем было вызвано это решение Президента? Решение Президента было вызвано объективными и понятными факторами: ни для кого из тех, кто следит за ситуацией, не секрет, что и президент Саакашвили, и парламент Грузии сделали заявление и принимали решение о направлении в Беларусь боевиков-"революционеров", за которыми, естественно, всегда следуют криминальные элементы, мы знаем об этом по другим странам. Для чего такое направление боевиков-«революционеров» в Беларусь? Для того чтобы помочь спокойной, достойной, зажиточной жизни белорусов? Конечно, нет. Очевидно - для другого. Должен Президент, как гарант стабильности государства, защищать государство от таких наездов? Конечно, должен. Поэтому Президент и дал поручение Министерству иностранных дел и правоохранительным органам еще раз внимательно посмотреть на ситуацию и, если линия руководства Грузии на то, чтобы направить сюда «экспортеров» нестабильности, не изменится, то тогда, возможно, нами будут внесены предложения Президенту Беларуси о введении визового режима с этой страной.

Хочу заверить и белорусов и грузин: как ездили вы свободно в гости друг к другу, так и будете ездить и завтра, и послезавтра. Беларусь не намеревается осложнять жизни для тех грузин, с которыми мы дружим, с которыми мы всегда дружили, с которыми воевали во Второй Мировой войне, с которыми мы побеждали во Второй мировой войне. Все это делается не для этого. Вот если будет еще раз мутный поток тех, кто хочет перевернуть ситуацию в Беларуси, тех, кто хочет лишить белорусский народ его спокойствия и благополучия, тогда наше государство примет меры по своей защите – это совершенно естественно и законно.

Еще раз повторю, для того чтобы было понятно нашим грузинским братьям: мы не против свободы общения между грузинским народом и белорусским народом, мы не против поездок простых грузин и «непростых» грузин-бизнесменов и любых категорий лиц грузинской национальности в Беларусь и белорусов в Грузию. Мы только за это. С чем мы не можем согласиться и не согласимся, это с усилиями по насильственному экспорту к нам неких революций и псевдореволюций.

Чтобы подвести итог этому, скажу следующее. МИД продолжит внимательно отслеживать ситуацию в белорусско-грузинских отношениях. Причем не на уровне заявлений, а на уровне действий грузинской стороны. Если грузинская сторона, принимая мудрые государственные решения, воздержится от необдуманных действий, то белорусская сторона никогда не будет инициатором таких поступков, которые могут осложнить отношения между нашими народами. Каждый простой гражданин, ездящий из Тбилиси, из Кахетии или из других районов Грузии нам дорог так же, как любой белорус, ездящий в Грузию или живущий в Грузии. Мы за то, чтобы общение между народами, контакты между народами, взаимодействие между народами, экономический обмен между государствами развивались самыми серьезными темпами.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by