Размер шрифта:

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь при ОБСЕ А.Сычёва на заседании Постоянного совета ОБСЕ

 

По отчету Спецпредставителя и Координатора ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми М.Г.Джаммаринаро

 
 
Уважаемый г-н Председатель,

Наша делегация также приветствует на заседании Постоянного совета Спецпредставителя и Координатора ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми, уважаемую госпожу Джаммаринаро. Внимательно выслушали ее содержательное выступление, ознакомились с распространенным письменным докладом и программой деятельности офиса Спецпредставителя на 2011 год.

Согласны с утверждением г-жи Джаммаринаро о том, что за последнее десятилетие государства-участники серьезным образом продвинулись в плане разработки международных обязательств в сфере борьбы с торговлей людьми и принятии соответствующего национального законодательства. Беларусь внесла и продолжает вносить свой значимый вклад в этот процесс.

Вместе с тем необходимо признать, что, несмотря на наши совместные существенные усилия по противодействию трафикингу, современное рабство продолжает «процветать», принося миллиардные преступные доходы, одновременно калеча жизни и судьбы людей.

В этой связи все имеющиеся механизмы в деле борьбы с торговлей людьми должны постоянно нами анализироваться и далее совершенствоваться с тем, чтобы они заработали более эффективно.

Разделяем точку зрения Спецпредставителя о том, что торговлю людьми нельзя победить без действенных мер в социально-экономической сфере.
В первую очередь это касается борьбы с бедностью, нелегальной миграцией, безработицей, коррупцией, отмыванием преступных доходов. Важно больше внимания на государственном уровне уделять гендерной политике, вопросам защиты детей. Междисциплинарный, всеобъемлющий подход в противодействии траффикингу имеет ключевое значение.

Также принципиальным аспектом в борьбе с торговлей людьми остается развитие эффективного взаимодействия компетентных правоохранительных органов наших стран.

Что касается деятельности ОБСЕ и других международных организаций в сфере антитрафикинга, по-прежнему выступаем за повышение координации этой работы как между различными специализированными международными структурами, так и внутри самой ОБСЕ.

Первостепенное значение в успехе антитрафикинговых усилий имеет сотрудничество в рамках системы ООН. Рассчитываем на активное подключение ОБСЕ к имплементации Глобального плана ООН по борьбе с торговлей людьми, принятого Генассамблеей ООН летом прошлого года, а также Палермского протокола Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности.

Беларусь как один из инициаторов и разработчиков Глобального плана неоднократно обращала внимание на то, что ОБСЕ могла бы сформулировать свои предложения по участию в этом механизме и таким образом внести значимый вклад в реализацию упомянутого документа.

Полагаем важным также продолжить взаимодействие ОБСЕ с Управлением ООН по наркотикам и преступности в рамках UNGIFT.

Безусловно, хорошей площадкой для работы по антитрафикинговому направлению является и Альянс по борьбе с торговлей людьми под председательством самой г-жи Джаммаринаро.

В заключение хотел бы заверить, что Республика Беларусь серьезно и ответственно подходит к своим международным обязательствам в области борьбы с торговлей людьми, прилагает максимум усилий по противодействию трафикингу на национальном и международном уровне. В нашем лице офис Спецпредставителя всегда может рассчитывать на надежного партнера. Заинтересованы в продолжении тесной работы с ОБСЕ по реализации международных антитрафикинговых проектов и мероприятий, в том числе с задействованием возможностей расположенного в г.Минске международного центра по борьбе с нелегальной миграцией и торговлей людьми на базе Академии МВД Беларуси.

Желаем Вам, г-жа Джаммаринаро, и Вашей команде больших успехов в дальнейшей работе.

Спасибо, г-н Председатель!

 

 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by