В Беларусь без визы

Приветствие Министра иностранных дел Беларуси В.Макея участникам встречи руководителей торгово-промышленных палат стран Центрально-Европейской Инициативы (8 июня 2017г., г.Минск)

Уважаемые господа,

Приветствую Вас в Минске на встрече руководителей торгово-промышленных палат стран ЦЕИ, которая проходит в рамках председательства Беларуси в Центрально-Европейской Инициативе.

Мы искренне ценим ваш интерес к Беларуси, для нас очень важен настроенный на партнёрство диалог, который вы намерены развивать.

Сегодняшняя встреча руководителей торгово-промышленных палат стран ЦЕИ – это действительно важное, знаменательное событие для белорусского председательства в Центрально-Европейской Инициативе. Весьма рад тому, что бизнес-измерение в ЦЕИ становится все более значимым явлением в нашем регионе. Действительно беспрецедентным для нашей Организации является количество представленных сегодня здесь торгово-промышленных палат.

Мы осознаем, что потенциал сотрудничества наших стран значительно выше его нынешнего уровня. Уверен, что бизнес-сообщество заинтересовано в его реализации и располагает для этого всеми возможностями, что подтверждает, в частности, ваша сегодняшняя встреча.

Беларусь традиционно была в авангарде интеграционных процессов на постсоветском пространстве, будучи государством-основателем Содружества независимых государств и Евразийского экономического союза. Хотя не все наши ожидания пока реализованы, мы остаемся активными сторонниками экономической интеграции в регионе во имя общего блага.

Вместе мы можем и должны внести весомый вклад в продвижение идеи создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, налаживание прямого диалога между ЕС и ЕАЭС.

В связи с этим оцениваю как весьма важный германский проект «Единое экономическое пространство от Владивостока до Лиссабона», презентация которого состоится завтра. Убежден, что реализация данных проектов будет способствовать не только экономическому росту в нашем общем Евразийском регионе, но и снижению конфликтного потенциала.

Продолжающееся нарастание напряженности в Европе подчеркивает потенциал Центрально-Европейской Инициативы как форума, созданного в стремлении к более сплоченной, единой Европе без разделительных линий, с общими ценностями, охватывающими все страны, регионы и народы континента.

Бизнес-сообществу всегда были свойственны качества, нацеленные в будущее – целеустремленность, предприимчивость и хорошая дерзость.

Надеюсь, что вы сегодня обсудите не только успехи в вашей работе, но и дадите ответы на вопросы, которые в равной мере важны для всех нас. Что, по вашему мнению, не дает в полной мере реализовать потенциал сотрудничества.

Какие шаги необходимо предпринять, в том числе правительствам, чтобы способствовать устойчивому деловому сотрудничеству.

Ожидаю от вашей сегодняшней встречи новых идей и конкретных предложений, направленных на расширение деловых связей между странами региона.

Желаю вам успешной работы. Добро пожаловать в Беларусь.