В Беларусь без визы

Выступление представителя делегации Республики Беларусь по п.6 (Румыния) на 23-й сессии Совета ООН по правам человека, г.Женева, 7 июня 2013 г.

Внимательно ознакомились с комментариями делегации Румынии по итогам рекомендаций, высказанных в ходе 15-й сессии Рабочей группы по УПО.

Принимаем во внимание, что Румыния приняла ряд рекомендаций Беларуси в области борьбы с торговлей людьми. Выражаем надежду, что Румыния пригласит спецдокладчика СПЧ по вопросу борьбы с торговлей людьми, особенно женщинами и детьми, которая сможет дать независимую оценку антитрафикинговых усилий Румынии. 
 
В то же время Беларусь выражает сожаление, что Румыния не приняла белорусские рекомендации о присоединении к Конвенции по защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей, а также о необходимости проведения расследования о размещении секретных тюрем ЦРУ на территории Румынии. В этой связи Беларусь в очередной раз призывает румынские власти провести всеобъемлющее расследование по этому вопросу и пригласить для этого соответствующие спецпроцедуры СПЧ.
 
Румыния приняла рекомендации по повышению уровня образования среди детей и подростков. Призываем Румынию активизировать национальные усилия в этой области, учитывая, что, по данным ЮНИСЕФ, более 16% румынских учащихся не посещают общеобразовательные школы или же прерывают обучение из-за бедности и неблагоприятной атмосферы в семье. 
 
Несмотря на приложенные усилия в области защиты прав нацменьшинств и принятые румынской сторон рекомендации, в Румынии по-прежнему дискриминируется эта группа. Так, Парламент Румынии большинством голосов упразднил некоторые народности. Отныне, все эти народности должны называться «румыны отовсюду».
 
Следует также обратить внимание на выполнение рекомендации о соблюдении права на свободу ассоциации. В стране имеют место случаи увольнений лидеров профсоюзных движений.