В Беларусь без визы

Выступление Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в ходе траурного митинга в Мемориальном комплексе в память о жертвах Минского гетто «Яма» (22 октября 2018 г., г.Минск)

 Дорогие друзья! 

Сегодня мемориал «Яма» в очередной раз собрал всех неравнодушных, чтобы вспомнить трагические события 75-летней давности и почтить память узников Минского гетто, уничтоженных фашистами в течение нескольких октябрьских дней 1943 года. 
 
Эта скорбная дата для всей Беларуси, которая отдается болью в каждом сердце. Находясь в благоустроенном центре мирного города в наши дни, сложно представить, что здесь, в пределах нескольких улиц, находились десятки  тысяч людей. Они были собраны с единственной целью – уничтожение. 
 
 
Еврейские женщины и мужчины, старики, дети и подростки, столичные жители и насельники белорусских местечек и деревень, граждане европейских стран (Австрии. Польши, Чехии). Практически все они погибли. 
 
Именно здесь на узниках гетто нацисты планомерно отрабатывали свои бесчеловечные методики уничтожения, того, что впоследствии будет названо Холокостом. В годы оккупации Беларусь прошла через все ужасы гитлеровского геноцида: на нашей земле было создано более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения, в том числе более 70 еврейских гетто. 
 
Сама мысль о возможности такого масштабного целенаправленного уничтожения людей другими людьми не укладывается в сознании, глубоко потрясает и ранит душу. Дни памяти Минского гетто – для нас это не только прошлое, но и будущее. 
 
Думая о будущем наших детей, мы не должны забывать о тысячах детей, погибших в пламени Холокоста. Мы никогда не узнаем, чего бы они достигли, какими лидерами могли бы стать, какое счастье могли бы принести своим близким, своей стране, своему народу.
 
 
Поэтому воспоминания о трагедии Минского гетто набатом звучат в наших сердцах, напоминая о необходимости защищать человеческую жизнь и человеческое достоинство.

Мы должны противостоять любым проявлениям ксенофобии и расизма, выступать против любых проявлений этнической и религиозной ненависти, прививать молодому поколению ценности и культуру, которые помогут им противостоять злу нетерпимости и фанатизма. 
 
Сегодня в Беларуси мы делаем все для того, чтобы хранить память о жертвах Холокоста, не допускать проявлений расовых предрассудков и антисемитизма, гарантировать равенство перед законом каждому человеку, независимо от его расы, цвета кожи, национального или этнического происхождения. 
 
Республика Беларусь солидарна с усилиями государств, международных организаций, еврейского сообщества по увековечиванию памяти жертв Второй мировой войны, подвига ветеранов, спасших мир от «коричневой чумы», и недопущению возрождения нацизма. 
 
Пользуясь присутствием здесь бывших узников гетто, членов их семей, хочу еще раз выразить восхищение вашим мужеством и стойкостью. И хочу заверить, что ваша история, ваш опыт будут и дальше вдохновлять нас в отстаивании мира, основанного на принципах равенства и равноправия, свободы и уважения человеческого достоинства. 
 
Благодарю за внимание.