В Беларусь без визы

Комментарий заместителя Министра иностранных дел Александра Герасименко относительно ситуации, связанной с затруднениями в получении белорусскими гражданами шенгенских виз

Министерство иностранных дел постоянно отслеживает ситуацию с получением белорусскими гражданами виз в иностранных посольствах, аккредитованных в Республике Беларусь. Если возникают какие-то проблемы, наше консульское управление связывается напрямую с консульскими подразделениями этих посольств и старается оперативно решать возникающие вопросы.

В отношении сюжета, который вышел в программе «В центре внимания» Агентства телевизионных новостей Белорусского телевидения, мы дополнительно изучили ситуацию. Действительно, выявлено ряд проблем, которые связаны с получением виз в некоторых посольствах, прежде всего, в связи с летним сезоном, увеличением потока желающих выехать за рубеж в туристических целях.

8 июня мы пригласили в МИД послов Германии, Италии и Франции и обратили их внимание на имеющие место сложности в получении виз, прежде всего, большие очереди в этих посольствах. Нами были получены заверения послов в том, что в ближайшие дни ими будут предприняты дополнительные меры для урегулирования сложившейся ситуации. Предусматриваются как меры технического характера, так и увеличение количества людей, которые будут выдавать визы.

Министерство иностранных дел берет это на контроль и, естественно, будет отслеживать ситуацию.