В Беларусь без визы

Выступление Посла Беларуси в Польше П.Латушко на открытии фотовыставки, посвященной 60-летию освобождения Беларуси

Дорогие ветераны,

Уважаемые гости,

3 июля - главный праздник Республики Беларусь — День Независимости, День Республики. В этом году эта дата приобретает особую значимость. Беларусь отмечает 60-летие освобождения от немецко–фашистских захватчиков. Есть историческая справедливость и закономерность в том, что этот день освобождения стал официально Днем Независимости Республики Беларусь. Суровым экзаменом на мужество и прочность нашего народа стала Великая Отечественная война. От первого до последнего выстрела той войны — наша многострадальная Беларусь оказывала беспримерное в истории человечества сопротивление агрессору. Для Беларуси эта война стала всенародной — Отечественной — войной против угрозы фашистского порабощения и физического уничтожения белорусского народа. Вот почему идеи Независимости, Суверенитета и Свободы есть и будут для нас священными. Вклад белорусского народа в борьбу против фашизма признан мировым сообществом. Беларусь по праву стала одним из основателей и членом Организации Объединенных Наций. Память о минувшей войне до сих пор отзывается болью почти в каждой белорусской семье. Мы не можем, не имеем права забывать о павших на поле боя, погибших в фашистских застенках, концентрационных лагерях, пропавших без вести. На территории Беларуси погибло около миллиона солдат, командиров, партизан и подпольщиков. Фашистами было уничтожено около 3 миллионов человек гражданского населения и военнопленных. Погиб каждый третий житель нашей страны. Сегодня мы возложили венки на кладбище-мемориале советских воинов в Варшаве, где покоятся белорусы, русские, украинцы, представители других народов, погибших в боях за Польшу. Для Беларуси является важным, чтобы память о 600 тысячах советских воинах отдавших жизнь за вашу и нашу свободу. Сохранялась на польской земле.

Дорогие ветераны Республики Польша,

C признательностью хотел бы подчеркнуть, что польский народ вместе с белорусами, россиянами, украинцами, представителями других народов внес свой вклад в освобождение Беларуси, пройдя плечом к плечу трудный, героический путь к Победе.

Беларусь помнит и чтит мужество и героизм солдат и офицеров Первой польской дивизии пехоты имени Тадеуша Костюшко, которая в октябре 1943 года приняла боевое крещение под белорусским поселком Ленино. Низкий поклон Вам и благодарность за то, что вы делали все возможное, чтобы спасти мир от «коричневой чумы». Вы, солдаты второй мировой, являетесь для всех нас, послевоенных поколений, ярким образцом гражданственности, патриотизма, беззаветного служения Родине. И наш долг сегодня в том, чтобы никто не был забыт, чтобы память о Великом Подвиге жила вечно в каждом человеке. Сегодня мы вручили Вам солдатские треугольники, в которых от имени Президента Беларуси А.Лукашенко содержатся слова благодарности и признательности за ваш подвиг. 1 июля в Беларуси будут вручены первые юбилейные медали «60 лет освобождения Беларуси». Мы планируем вручить в ближайшие месяцы около 200 таких медалей ветеранам Республики Польша, которые принимали участие в освобождении Беларуси. Сегодня в рамках празднования 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мы открываем фотовыставку, посвященную этой знаменательной дате. В ней отражена лишь толика летописи освобождения, созданной военными фотокорреспондентами. Приглашаю посмотреть выставку и документальный фильм, посвященные этой знаменательной дате.