В Беларусь без визы

Совместное коммюнике по итогам консультаций между Министерствами иностранных дел Республики Беларусь и Украины (2 сентября 2004 года, г.Минск)

2 сентября 2004 года в г.Минске состоялись консультации между Министерствами иностранных дел Республики Беларусь и Украины. Белорусскую делегацию возглавил Заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь А.Н.Сычёв, украинскую – Первый заместитель Министра иностранных дел Украины В.Ю.Ельченко.

В ходе консультаций были обсуждены вопросы касающиеся, взаимодействия в рамках 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сотрудничества в учреждениях системы ООН, развития договорно-правовой базы двусторонних отношений и торгово-экономического сотрудничества.

Стороны отметили схожесть позиций Республики Беларусь и Украины по основным пунктам повестки дня предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Было выражено удовлетворение уровнем взаимодействия в рамках учреждений системы ООН. Особое внимание уделено объединению усилий по дальнейшему продвижению в ООН интересов стран с переходной экономикой и реформированию главных органов ООН.

Стороны выразили обеспокоенность снижением внимания в рамках ООН к проблеме преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Была достигнута договоренность продолжить совместные усилия по сохранению чернобыльской проблематики в повестке дня Генеральной Ассамблеи ООН и продвижению новых инициатив на национальном и международном уровнях.

Был отмечен высокий уровень сотрудничества по продвижению кандидатур Республики Беларусь и Украины на выборах в руководящие и рабочие органы учреждений системы ООН и намечены перспективные направления дальнейшего взаимодействия в этой области.

Стороны провели инвентаризацию договорно-правовой базы двусторонних отношений между Республикой Беларусь и Украиной. Проанализировали действующие двусторонние соглашения, обсудили ряд проектов соглашений, которые будут предложены к подписанию. В целом согласован проект Консульской конвенции между Республикой Беларусь и Украиной. Стороны обсудили проект Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины о безвизовых поездках граждан и договорились продолжить работу по заключению Соглашения с участием представителей других заинтересованных органов государственного управления двух стран.

С удовлетворением отмечены высокие темпы роста торговли между Республикой Беларусь и Украиной. В этой связи подчеркнута необходимость дальнейшей активизации двусторонних торгово-экономических связей. Отмечена целесообразность продолжения работы по устранению торговых барьеров в двусторонней торговле.

Стороны отметили конструктивный характер состоявшихся консультаций и договорились провести следующий раунд в г.Киеве в 2005 году.