В Беларусь без визы

Вопрос, заданный журналистом информационного агентства "Интерфакс" на брифинге в МИД 21.02.02: Можете ли Вы подтвердить, что Постоянный представитель Республики Беларусь в ОБСЕ Виктор Гайсенок 20 февраля с.г. сделал заявление по поводу участия делегации Б

Ответ начальника управления информации - пресс-секретаря МИД Павла Латушко: Действительно, на заседании Постсовета ОБСЕ 20 февраля Постоянным представителем Беларуси при ОБСЕ Виктором Гайсенком сделано заявление по поводу участия нашей делегации в ПА ОБСЕ.

В Заявлении говорится, что согласно п.1 Правил процедуры "Ассамблея состоит из членов парламентов, представляющих страны, подписавшие Хельсинский Заключительный акт и Парижскую хартию и участвующих в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе". В нарушение этих правил с 1997 года Национальное собрание Беларуси лишается права участия в работе Ассамблеи. Парламент Беларуси является единственным законно избранным органом законодательной власти в стране и должен занять принадлежащее ему место в Парламентской Ассамблее ОБСЕ.

Действительно, мы считаем, что руководство ПА ОБСЕ заняло неконструктивную позицию. У нас вызывает удивление тот факт, что руководство ПА ОБСЕ не проявляет готовности к диалогу с руководством белорусского парламента.

Вместе с тем, решение о членстве Беларуси в ОБСЕ на эмоциональном уровне нами приниматься не будет. Это вопрос слишком серьезный, чтобы его сегодня обсуждать.