В Беларусь без визы

Выступление Главы делегации Республики Беларусь Государственного секретаря Совета Безопасности Невыгласа Г.Н. на заседании Совета евроатлантического партнерства на уровне глав государств и правительств (г.Стамбул, 29 июня 2004 г.)

Уважаемый господин Генеральный секретарь!

Уважаемые господа Президенты и Главы делегаций!

Дамы и господа!

Прошедшее десятилетие Партнерства дало нам возможность вместе формировать систему всеобъемлющей безопасности в регионе Евроатлантики и защищать наше общее и главное достояние – стабильность, безопасность и общечеловеческие ценности.

Природа рисков и вызовов, представляющих реальную угрозу для международного сообщества, сегодня эволюционирует.

Терроризм во всех его проявлениях является бесспорной, основной угрозой безопасности и стабильности. Партнерство показало свою способность противостоять ему, однако, мы не можем быть удовлетворены достигнутым результатом: ведь теракты по-прежнему совершаются и гибнут мирные люди. Важнейшая задача нашей сегодняшней встречи – продемонстрировать международному сообществу, что страны - члены СЕАП полны решимости продолжать и наращивать совместные эффективные действия по борьбе с этим злом. В этой связи Республика Беларусь заявляет, что поддерживает предложения Альянса по развитию Плана действий Партнерства по борьбе с терроризмом.

Беларусь готова разделять ответственность за поддержание мира и международной стабильности на евроатлантическом пространстве посредством конкретных действий и участия в реализации совместных решений. Располагая современными вооруженными силами, Беларусь впервые приняла национальные законодательные нормы, позволяющие подключиться к участию в операциях по поддержанию мира. Для этих целей с использованием имеющихся механизмов Партнерства будет подготовлен миротворческий воинский контингент.

Беларусь поддерживает усилия международного сообщества по восстановлению Афганистана. Мы готовы предоставить свою территорию для транзита грузов и личного состава Международных миротворческих сил в эту страну. Беларусь также готова предоставить для этих целей заявленный в рамках Партнерства грузовой транспортный самолет с подготовленным экипажем.

Снижение угрозы распространения оружия массового уничтожения всегда было одним из приоритетов внешней политики нашей страны. В этой связи хотел бы отметить, что Беларусь приветствует и разделяет цели Краковской Инициативы по безопасности в области распространения и готова в рамках своего национального законодательства сотрудничать с государствами - участниками Инициативы в проведении активных мер по противодействию распространению ОМУ и средств его доставки. Считаем, что СЕАП имеет высокий потенциал сотрудничества в области нераспространения.

В целях сопряжения Инициативы с действующей международно-правовой базой Республика Беларусь выступает за необходимость углубленного всестороннего рассмотрения механизмов ее реализации в рамках Совета Безопасности ООН, как единственного универсального органа, правомочного принимать принудительные меры для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

Беларусь поддерживает включение в повестку дня СЕАП проблемы торговли людьми. Она остается серьезным вызовом нашей безопасности. На национальном уровне мы принимаем активные меры борьбы с этим злом. Уверены, что Партнерство во взаимодействии с другими организациями и институтами способно активизировать и повысить результативность наших усилий по противодействию «рабству XXI века».

Считаем, что выдвинутые Альянсом инициативы по поддержке демократических преобразований и проведению военной реформы в странах-партнерах представляются интересными и перспективными.

Мы убеждены, что реальное укрепление стабильности и безопасности на всем пространстве Евроатлантики может быть достигнуто только в результате сбалансированного развития механизмов Партнерства.

В этой связи Беларусь позитивно оценивает накопленный опыт двустороннего и регионального сотрудничества с соседними государствами в противодействии современным угрозам. В текущем году нами достигнуты договоренности с Латвией и Польшей о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности на двустороннем уровне. В сочетании с ранее достигнутыми договоренностями с Украиной и Литвой эти меры обеспечивают важный для всех соседей периметр доверия и безопасности. Считаем, что имеется хорошая основа для реализации сделанных Беларусью на Пражском саммите предложений по углублению регионального сотрудничества Партнерства в вопросах совместного обеспечения безопасности стратегических объектов энергосистемы, используемых в общеевропейском масштабе, борьбы с нелегальной миграцией и контрабандой оружия, охраны границ.

Контроль над обычными вооружениями продолжает оставаться жизненно важной основой и инструментом гармонизации интересов национальной безопасности государств-партнеров. Однако мы серьезно обеспокоены дальнейшей судьбой европейской системы контроля над вооружениями. Пять лет назад здесь, в Стамбуле, были приняты важнейшие решения по адаптации Договора ОВСЕ к современным условиям. Мы призываем государства - участники Договора выполнить ключевое стамбульское обязательство – ратифицировать Соглашение об адаптации Договора. Убеждены, что скорейшее вступление в силу адаптированного Договора ОВСЕ отвечает интересам безопасности всего региона.

В заключение позвольте мне выразить признательность Правительству Турецкой Республики за гостеприимство и великолепную организацию саммита, который, несомненно, станет яркой страницей в истории СЕАП. Беларусь заинтересована в развитии Партнерства ради мира – Партнерства ради нашей общей безопасности и стабильности – и рассчитывает, что принятые вчера и сегодня решения, создадут прочную основу для продолжения совместной конструктивной работы.

Благодарю Вас за внимание.