Áåëàðóñü . Ôàêòû

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Арабской Республике Египет С.Рачкова информационному агентству «БелТА» (13 января 2017 г., г.Каир)

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15-17 января совершит официальные визиты в Арабскую Республику Египет и Республику Судан. Глава государства проведет переговоры с лидерами этих стран и другими официальными лицами. В Каире и Хартуме состоятся деловые форумы. О подробностях предстоящих мероприятий БЕЛТА рассказал посол Беларуси в Египте и Судане по совместительству Сергей Рачков.

В последнее время политические и торгово-экономические отношения Беларуси и Египта получили устойчивое развитие. Какие факторы способствуют этому? Какие новые перспективные направления существуют для развития сотрудничества?

Если говорить о факторах, то прежде всего следует отметить целенаправленную системную работу Беларуси по укреплению и развитию традиционно дружественных отношений с Египтом, который является самой крупной арабской страной. Эти усилия замечены и с благодарностью воспринимаются египетской стороной.

Вместе с тем после революционных событий 2011 и 2013 годов современный Египет стремится диверсифицировать внешнюю политику с большей опорой на своих, как египтяне заявляют, проверенных друзей, к таким друзьям они относят и Беларусь.

Сегодня Египет для нас не только важнейший политический и экономический партнер в Северной Африке, но и важная опорная точка на всем континенте. В настоящее время Египет является непостоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, входит в Лигу арабских государств, Африканский союз, Всемирную торговую организацию и другие влиятельные международные объединения.

Беларусь и Египет установили дипломатические отношения 1 февраля 1992 года после обретения Беларусью независимости. Египет был одной из первых стран мира, признавших суверенитет и независимость нашей страны. Прошедшие двадцать пять лет с начала двустороннего дипломатического взаимодействия подтвердили стабильность и устойчивость отношений между двумя странами, прочные традиции искренней дружбы, взаимного понимания и поддержки.

За это время стороны провели визиты на высшем и высоком уровнях, подписали около 30 двусторонних соглашений, ввели в практику проведение регулярных политических консультаций, организовали работу межправительственной торговой комиссии, наладили торгово-экономическое, научно-техническое и гуманитарное сотрудничество, а также эффективное взаимодействие в международных организациях, включая ООН.

Каковы ожидания от предстоящего визита Президента Беларуси в Египет?

Беларусь активно развивает все направления сотрудничества с Египтом. В последнее время мы значительно прибавили на торгово-экономическом треке, появляются новые формы взаимодействия в области гуманитарного сотрудничества. Официальный визит Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Египет можно назвать историческим, поскольку визит проходит в канун 25-й годовщины установления дипломатических отношений между странами.

Президенты Беларуси и Египта провели свою первую встречу во время 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2015 года и договорились обменяться визитами с целью углубленного рассмотрения перспективных направлений развития белорусско-египетских отношений. Это особенно важно с учетом значительных изменений, произошедших как в мире, так и в Беларуси и Египте, со времени посещения Президентом Беларуси Египта в 1998 году.

Александр Лукашенко проведет переговоры с Президентом Египта Абдель Фаттахом аль-Сиси, во время которых состоится комплексное рассмотрение вопросов двусторонней повестки дня и отдельных мировых и региональных проблем. Белорусский лидер встретится с премьер-министром Шерифом Исмаилом и другими официальными лицами. Ожидается, что Президент Беларуси примет участие в третьем белорусско-египетском деловом форуме.

Планируется, что стороны подпишут совместную политическую декларацию, соглашения о сотрудничестве в области правовой помощи, сельского хозяйства, науки, спорта, а также ряд коммерческих контрактов и меморандумов.
Предполагается, что во время визита также состоится открытие в Каире эксклюзивной выставки автомобильной и тракторной техники белорусского производства.

Уверен, что визит Президента Республики Беларусь в Египет позволит значительно углубить белорусско-египетское сотрудничество по всем направлениям.

Беларусь в основном поставляет в Египет технику, удобрения, продукцию нефтехимии и некоторые другие товары. С учетом задач по диверсификации экспорта могут ли в ближайшее время в товарообороте появиться новые позиции?

За 2013-2015 годы товарооборот Беларуси с Египтом вырос с $61,9 млн до $186,3 млн. Двустороннее торговое сотрудничество характеризуется доминированием белорусского экспорта. Наивысшего показателя наш экспорт достиг в 2014 году — $134,1 млн.

Как ожидается, данные по экспорту в 2016 году будут ниже (экспорт в январе-ноябре составил $42,3 млн) в связи со сложной финансовой ситуацией и существенной нехваткой иностранной валюты в Египте. Однако мы уверены во временном характере этих трудностей и по-прежнему рассматриваем Египет в качестве емкого рынка сбыта белорусской экспортной продукции.

Следует отметить, что в течение последних трех лет экспорт белорусских товаров в Египет значительно диверсифицирован: номенклатура поставок в среднем увеличилась с 40 до 90 товарных позиций. При этом наблюдается важная тенденция — расширяется и наращивается экспорт сложнотехнической продукции: грузовой автотехники, оптоэлектронного и лазерного оборудования, кранов, измерительной аппаратуры, станков, насосов, моторов, рентгеновской аппаратуры. Беларусь также поставляет в Египет удобрения, шины, металлопродукцию, синтетические нити, деревообрабатывающую продукцию.

Белорусские компании импортируют из Египта свежие овощи и фрукты, фосфаты, мужскую и женскую текстильную одежду, лекарства, чай, кофе, растения, используемые в парфюмерии и фармацевтике. Обе страны стремятся сбалансировать товарооборот. Тем не менее сальдо торгового баланса по-прежнему сохраняется со значительным перевесом в пользу Беларуси.

Одним из ключевых элементов торгово-экономического сотрудничества является создание совместных предприятий. Например, в Египте успешно функционируют сборочные производства грузовых автомобилей МАЗ и тракторов МТЗ. Как эти предприятия планируют развивать свою деятельность? Собираются ли они выходить со своей продукцией на рынки третьих стран, и обсуждается ли возможность создания новых совместных предприятий?

Отвечу на ваш вопрос несколько шире. Мы видим хорошие перспективы развития двусторонних торгово-экономических отношений не только в наращивании и диверсификации торгового обмена, но и в углублении производственной кооперации и создании совместных предприятий.

В целях развития производственной кооперации Беларусью и Египтом создана межправительственная рабочая группа по вопросам сотрудничества в области промышленности.

В Египте действуют одно сборочное производство грузовых автомобилей МАЗ на базе компании Sakr Factory, где в 2008-2015 годах собрано 389 единиц коммунальной техники МАЗ, и два сборочных производства тракторов МТЗ на базе компаний TECO и MM Group, собравших в 2010- 2016 годах 856 тракторов «Беларус».

Во время визита Президента Беларуси в Египет мы запускаем модернизированное предприятие по выпуску белорусских тракторов, мощность которого повышается с 200 до 2 тыс. тракторов в год. Эта техника сможет реализовываться не только в Египте, но и в соседних странах.

Мы также изучаем предложения египетской стороны по участию белорусских компаний в проектах строительства сооружений по очистке сточных вод, бурения глубоководных скважин, в проведении геологоразведочных работ. Перспективной представляется возможность проработки и реализации Беларусью и Египтом совместного проекта в области дистанционного зондирования Земли и обработки снимков, полученных из космоса.

Белорусская сторона заинтересована в подключении отдельных своих компаний и предприятий к реализации национальных инфраструктурных проектов в Египте, включая работу с третьими странами.
Хорошие перспективы для углубления торгово-экономического сотрудничества может открыть реализация предложения египетской стороны о создании зоны свободной торговли между странами ЕАЭС и Египтом, проработкой которого в настоящее время занимается Евразийская экономическая комиссия. Беларусь поддерживает это предложение и оказывает Египту активное содействие в его продвижении.

Недавно сообщалось, что египетская фармацевтическая компания Vacsera рассматривает возможность открытия производства в Беларуси. Изучаются также перспективы создания совместных производств товаров широкого народного потребления в новых экономических зонах Египта. Как продвигается работа по этим направлениям?

Экономический климат и условия ведения бизнеса в Египте постоянно меняются, и, соответственно, мы находимся в постоянном поиске как новых партнеров, так и перспективных проектов. В настоящее время мы изучаем возможность вхождения отдельных белорусских предприятий и компаний в российскую промышленную зону, которая создается в Порт-Саиде. Открыть собственную белорусскую промышленную зону затруднительно и экономически нецелесообразно. Поэтому мы проводим консультации с российскими партнерами об условиях работы наших предприятий в этой свободной экономической зоне.

Какие сферы в Беларуси могут быть интересны египетским инвесторам?

Мы возлагаем большие надежды на развитие двустороннего инвестиционного сотрудничества и считаем, что эффективность торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Египтом может повысить привлекательность нашей страны для крупного египетского капитала.

В Беларуси зарегистрировано 9 предприятий с 100-процентным египетским капиталом и 12 совместных белорусско-египетских предприятий. Египетские предприниматели имеют значительный опыт в области гостиничного, ресторанного и развлекательного бизнеса, переработки сельхозпродукции, розничной торговли.

Белорусская сторона приглашает египетских предпринимателей активнее создавать иностранные или совместные предприятия в Беларуси, что позволит Египту выйти на рынки как ЕАЭС, так и Евросоюза. Мы готовы серьезно поддержать такие инициативные действия представителей деловых кругов Египта.

Как вы уже отмечали, египетская сторона заинтересована сотрудничать с Беларусью в сфере охраны водных ресурсов и развития новых технологий получения воды. В частности, планируется, что уже в нынешнем году Беларусь приступит к реализации проекта по бурению глубоководных скважин в Египте. Расскажите подробнее об этом проекте. Какая работа уже проделана, и что еще предстоит сделать?

Проект пока находится в начальной стадии проработки: проводятся переговоры и консультации, изучается техническая документация и инвестиционное законодательство Египта. В Минске состоялась встреча министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и министра водных ресурсов и ирригации Египта, в ходе которой обсуждался этот проект.

Данная тема уже изучалась на месте специалистами Минской области, которые находились в декабре 2016 года с рабочей поездкой в провинции Южный Синай. Реализация проекта потребует приобретения соответствующей техники, инструментов и оборудования. Проект сложный из-за особенностей залегания пресной воды в Египте и одновременно может стать уникальным для наших специалистов.

Этой проблематике правительство Египта и лично Президент страны придают большое практическое значение в контексте реализации национальной программы введения в оборот 1,5 млн га новых сельскохозяйственных земель.

Осенью прошлого года страны обсуждали развитие сотрудничества в области разведки и добычи минеральных ресурсов. Заинтересована ли египетская сторона использовать опыт и возможности Беларуси в проведении геологоразведочных работ? Чем конкретно мы можем помочь в этой сфере?

Использование опыта и возможностей Беларуси в проведении геологоразведочных работ и добыче полезных ископаемых — новое направление сотрудничества Беларуси и Египта. Египет располагает запасами нефти, газа, золота, фосфоритов, олова, цинка, мрамора, кварца, известняка и заинтересован в поиске новых месторождений и их разработке.

Египетские власти планируют нарастить добычу полезных ископаемых с целью пополнения бюджета страны. Крупным проектом является разработка полезных ископаемых в районе так называемого Золотого треугольника.

Для реализации этих замыслов требуются не только инвестиции, но и технологии, высококвалифицированные специалисты и современная техника, которыми располагает белорусская сторона. Мы представили наши возможности министру нефти и минеральных ресурсов, губернаторам провинций Порт-Саид, Красное Море и Южный Синай.

Наши карьерные самосвалы БелАЗ успешно работают в провинции Асьют при добыче сырья для производства цемента, и мы планируем организовать поставки техники ОАО «БелАЗ» на новые месторождения полезных ископаемых Египта.

В Беларуси ведется строительство атомной электростанции. В стране создана эффективная система радиационного контроля. Учитывая, что Египет планирует начать возведение АЭС (также с привлечением российских технологий), есть ли перспективы сотрудничества у наших стран в этом направлении?

Мы ожидаем, что взаимодействие Беларуси и Египта в области атомной энергетики также станет новым перспективным направлением сотрудничества — и не только в разрезе создания эффективной системы радиационного контроля.

Строительство атомной электростанции в Египте по российским технологиям, аналогичным возводимой Белорусской АЭС, открывает определенные перспективы для возможного белорусско-египетского сотрудничества в данной сфере.

В 2015 году в рамках подготовки контракта на сооружение египетской станции состоялся визит в Беларусь египетской правительственной делегации с целью посещения строящейся атомной электростанции и ознакомления с организационной структурой управления проектом, а также получения информации о регуляторе, применяемых нормах и об атомном секторе в целом. Египетские эксперты высоко оценили уровень и качество проведения работ и управления проектом.

Недавно у нас состоялись первые серьезные контакты с египетской стороной по проблематике сотрудничества в области радиационного контроля. Надеемся, что предполагаемый к подписанию меморандум о сотрудничестве между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и Министерством окружающей среды Египта будет способствовать развитию данного направления взаимодействия.

Египет является одним из наиболее популярных направлений для отдыха среди белорусских граждан, особенно в зимнее время. Какие тенденции вы могли бы отметить в этой сфере?

Бесспорный факт. Более того, в 2015 году Египет стал вторым после турецкого направления, обогнав Болгарию. В последнее время около 100 тыс. белорусских туристов ежегодно посещают Египет. Мы получаем слова искренней признательности со стороны властей Египта за поддержку их туристической отрасли, которая оказалась в сложном положении после революционных событий в стране и катастрофы российского самолета.

Если говорить о тенденциях, то можно отметить некоторое снижение турпотока в Шарм-эш-Шейх при сохранении популярности туров в Хургаду. В качестве причин такой тенденции на первый план выступают экономические факторы — туры в Хургаду дешевле.

Мы активно работаем над популяризацией белорусской туристической отрасли и наблюдаем, как с каждым годом все больше египетских туристов посещает нашу страну. Они с удивлением открывают для себя туристические возможности Беларуси, особенно санатории и экологические туристические объекты.

Насколько влияют на туристические потоки обстановка в регионе и вопросы безопасности?

Египетские власти прилагают максимальные усилия для обеспечения безопасности белорусских туристов. Посольство поддерживает плотный контакт с руководством Хургады и Шарм-эш-Шейха. В июле мы изучали организацию безопасности в городе, отелях и аэропорту Шарм-эш-Шейха и отметили ее значительное усиление с использованием новейших технологий.

Если о Египте в Беларуси все слышали и знают о пирамидах и Сфинксе, то Судан для нашей страны в определенном смысле терра инкогнита. А здесь анонсируются сразу два крупных события: визит главы государства и белорусско-суданский бизнес-форум. Как известно, такие мероприятия не проводятся без предварительной подготовки и проработки практических направлений, по которым возможен рывок в развитии отношений. Расскажите, пожалуйста, о чем стороны планируют договориться в ближайшие дни?

Официальный визит главы белорусского государства в Судан является не менее значимым, чем визит в Египет: Президент Беларуси впервые будет посещать Судан, который мы рассматриваем в качестве одного из ключевых партнеров в Африке и с которым стремимся значительно повысить уровень взаимодействия.

В последние три года мы значительно продвинулись в развитии двусторонних отношений: ввели в практику ежегодные политические консультации, возобновили после десятилетнего простоя деятельность межправительственной комиссии по сотрудничеству, наладили прямое взаимодействие между министерствами промышленности, сельского хозяйства, нефти и энергетики, образования.

Между Беларусью и Суданом динамично развивается политический диалог, торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество. Две страны активнее взаимодействуют в международных организациях, включая ООН.

Судан является перспективным рынком для наращивания экспорта белорусских товаров и услуг. Двусторонняя торговля формируется практически полностью за счет белорусского экспорта. Товарооборот вырос с $15,4 млн в 2010 году до $41,3 млн в 2015 году. При этом самые высокие показатели были достигнуты в 2013 году — $70,8 млн.

В 2015 году экспорт белорусских товаров в Судан увеличился на 46% по сравнению с 2014 годом. Беларусь поставляет в Судан тракторы, грузовые автомобили, различные виды станков, трансформаторы, контрольно-измерительные приборы, шины.

В Хартуме Президент Беларуси проведет переговоры с Президентом Судана, встретится со спикером Национальной ассамблеи и другими официальными лицами. Планируется подписание Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Республикой Судан, меморандумов о сотрудничестве в правовой сфере, энергетике, образовании, ряда коммерческих контрактов и протоколов на поставку в Судан комбайнов, тракторов, грузовой автотехники, сельскохозяйственного оборудования на общую сумму около $40 млн.

Состоится белорусско-суданский деловой форум, участники которого обсудят конкретные направления торгово-экономического сотрудничества.

Предстоящие визиты Президента Беларуси в Египет и Судан во многом можно назвать знаковыми. Такие масштабные мероприятия параллельно с проведением деловых форумов осуществляются впервые в истории развития отношений Беларуси со странами Африканского континента. Можно ли говорить, что таким образом наша страна дает сигнал другим потенциальным партнерам в этой части света о желании и готовности выстраивать более тесное взаимодействие, прежде всего в торгово-экономической сфере?

В последнее время Беларусь лучше узнали в Африке. О Беларуси регулярно пишут местные СМИ, не остаются без внимания наши усилия по обеспечению региональной безопасности и мира, углублению межрелигиозного диалога.

Наши активные действия в регионе внимательно отслеживают дипломатическое сообщество (в Каире аккредитованы на постоянной основе более 170 послов) и ведущие мировые «игроки».

Мы уверены, что визиты Президента Беларуси в Египет и Судан внесут значительный вклад в продвижение политических и внешнеэкономических интересов нашей страны на Ближнем Востоке и в Африке и станут сигналом другим государствам и потенциальным торгово-экономическим партнерам о нашей практической готовности выстраивать перспективные взаимовыгодные отношения.