Áåëàðóñü . Ôàêòû

Стенограмма подхода к прессе заместителя Министра иностранных дел Беларуси Е.Купчиной по итогам переговоров с руководством Секретариата ЦЕИ (28 октября 2016 г., г.Минск)

Шаноўнае спадарства,

Вітаем вас у Міністэрстве замежных спраў. Сёння ў Міністэрстве замежных спраў Рэспублікі Беларусь адбыліся кансультацыі паміж беларускім бокам і Кіраўніцтвам Сакратарыята Цэнтральна-Еўрапейскай Ініцыятывы па абмеркаванні ўсяго комплексу пытанняў, што датычацца, перш за ўсё, умацавання нашай агульнай Арганізацыі, а таксама, канечне, абмеркавання пытанняў падрыхтоўкі да маючага адбыцца Старшынства Рэспублікі Беларусь у гэтай вельмі аўтарытэтнай рэгіянальнай еўрапейскай арганізацыі.

Былі абмеркаваны пытанні падрыхтоўкі да рэгулярных сустрэч, якія будуць адбывацца ў наступным годзе падчас Старшынства – гэта сустрэчы міністраў замежных спраў, сустрэчы Парламенцкай Асамблеі Цэнтральна-Еўрапейскай Ініцыятывы, культурныя мерапрыемствы, якія таксама будуць важнай часткай нашага Старшынства, дарэчы ўсіх іншых дзяржаў.

Мы таксама сёння разглядалі праект папярэдняй праграмы мерапрыемстваў у межах нашага Старшынства. Гэты праект будзе дапрацоўвацца намі – беларускім бокам – у вельмі шчыльным кантакце з Сакратарыятам Цэнтральна-Еўрапейскай Ініцытывы, а таксама ў кантакце з нашымі партнёрамі – дзяржавамі-ўдзельніцамі  Цэнтральна-Еўрапейскай Ініцыятывы – з тым, каб напрыканцы бягучага года прадставіць гэты праект праграмы грамадскасці не толькі Беларусі, але ўсіх зацікаўленых краін.



(в дополнение к выступлению Альтернативного Генерального секретаря ЦЕИ М.Клестиль-Леффлер) Я хотела бы со своей стороны еще добавить, что у белорусского Правительства, у белорусской стороны – еще до того, как мы приняли решение о председательстве в Центрально-Европейской Инициативе – установились очень тесные, плодотворные и дружественные контакты с Секретариатом ЦЕИ. У нас прекрасное взаимопонимание.

В рамках своего Председательства мы будем работать не только в интересах Центрально-Европейской Инициативы, не только в интересах Беларуси, которая будет председательствовать, но и в интересах всей Европы, всего европейского континента, именно «Большой Европы», включая вот этот евразийский экономический вектор, что подчеркнула моя коллега.

Информационное агентство «БелТА»: У меня вопрос к нашей гостье. Вы уже сказали о своих ожиданиях от Председательства Беларуси в Центрально-Европейской Инициативе. Хотелось бы еще узнать какие действия может предложить Ваша организация для решения региональных вызовов и проблем, которых, как Вы знаете, сейчас очень много.

Е.Купчина: (в дополнение к ответу М.Клестиль-Леффлер) Я, со своей стороны, хочу также добавить к тому, что сказала коллега. Для того, чтобы преодолеть эти вызовы в регионе очень важно будет укрепление и развитие сотрудничества ЦЕИ с международными организациями (Организация Объединенных Наций, ОБСЕ, ЮНЕСКО, Совет государств Балтийского моря, Организация Черноморского экономического сотрудничества, Энергетическое сообщество, Международный центр по развитию миграционной политики).

В рамках нашего Председательства мы с коллегами из Секретариата будем работать с целью усиления взаимодействия ЦЕИ в рамках своего мандата именно с этими организациями, в том числе в контексте предотвращения и урегулирования существующих кризисов.

Телеканал «Беларусь 1»: Елена Николаевна, Вы уже начинали говорить об основных целях Председательства нашей страны в ЦЕИ, но все-таки, какие их них будут основными, на что Вы сделаете упор?  Что именно Председательство в данной международной организации даст нашей стране? Что оно принесет? Чем поспособствует Беларуси?

Е.Купчина: Спасибо за этот вопрос. Он очень многогранный. Начну  с того, что принципиальная позиция Беларуси – это позиция не конфронтации, а выстраивания мостов в Европе. Центрально-Европейская Инициатива – это уникальная организация, которая является гибким и прагматичным региональным механизмом, который должен способствовать предотвращению образования либо расширения разделительных линий в Европе. Это полностью соответствует белорусской национальной позиции, которую мы с момента своей независимости всегда очень четко артикулировали.

Мы очень рассчитываем, что наше Председательство в Центрально-Европейской Инициативе поможет более активному вовлечению Беларуси в европейские интеграционные процессы, прежде всего с упором на торгово-экономическую и инвестиционную повестку дня.

Именно поэтому мы сделали лозунгом своего Председательства тематику сопряженности либо совместимости различных интеграционных процессов, различных инициатив на пространстве «Большой Европы». Эта сопряженность и совместимость касается не только транспорта и логистики, а всего комплекса вопросов по преодолению барьеров в таможенных процедурах, в стандартах в области информационных технологий, просто в торговле.  

Это то, на что мы будем работать, и мы уверены, что в этом заинтересованы не только страны-члены Центрально-Европейской Инициативы, но и вся Большая Европа.

Очень важно также, что, на наш взгляд, Председательство Беларуси в ЦЕИ повысит узнаваемость и очень серьезно, позитивно подчеркнет имидж Беларуси не только в регионе ЦЕИ, но и в других странах Европы.

Мы рассматриваем возможность активизации сотрудничества ЦЕИ и с Брюсселем, и, возможно, со странами и организациями за рамками Европы. Это очень серьезное имиджевое мероприятие для нас.

Но имидж – это не только единственная вещь, о которой заботится Беларусь. Мы очень рассчитываем, что будет серьезно активизировано двустороннее сотрудничество Беларуси со всеми странами-участниками Центрально-Европейской Инициативы и в ходе многосторонних мероприятий, которые здесь будут проходить на министерском, парламентском, экспертном уровнях, мы сможем также достичь и оформить конкретные договоренности по двусторонней линии со странами-членами.