В Беларусь без визы

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в рамках участия в заседании Совета постоянных полномочных представителей при уставных и других органах СНГ (12 января 2017 г., г.Минск)

Спасибо, Сергей Николаевич!

Я поддерживаю все то, о чем Вы сказали. Республика Беларусь всегда выступала за то, чтобы Содружество Независимых Государств развивалось и крепло. Мы всегда поддерживали интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

Вы знаете, в СНГ сегодня представлен десяток государств с разными интересами, с разными внешнеполитическими, внешнеэкономическими целями и задачами. Но, тем не менее, все мы нашли силы для того, чтобы вместе решать те общие проблемы и вызовы, которые постоянно возникают.

25 прошедших лет – юбилей СНГ, который мы отмечали в прошлом году, – подтверждают востребованность этой организации. И не просто как дискуссионной площадки, места для встреч и голословных обсуждений каких-то вопросов, а как места, где принимаются конкретные решения, которые способствуют повышению благосостояния наших стран и народов.

Какая наша задача сейчас? В чем состоит задача на этот год, на ближайшую перспективу? Мы считаем, что мы должны сделать эту организацию сильнее и востребованнее. Именно поэтому на последнем заседании на уровне руководителей наших государств было принято соответствующее решение об адаптации деятельности СНГ к изменившимся реалиям и условиям.

Мы должны сделать многое, чтобы повысить эффективность деятельности нашей организации, ее отраслевых структур. Мы должны сделать так, чтобы решения, которые мы принимаем, приносили бóльшую отдачу. Мы должны оптимизировать нашу структуру, посмотреть договорно-правовую базу с целью повышения ее эффективности. Надо изъять те документы, которые не работают, и оставить, усовершенствовать те документы, которые приносят общую пользу.

Вы можете быть уверены, что Республика Беларусь никогда не была и не будет «могильщиком» интеграционных процессов на пространстве СНГ и иных пространствах.

Мы выступаем за то, чтобы интеграционные процессы развивались, укреплялись, но чтобы эти интеграционные процессы имели конкретную отдачу. Надо поменьше заниматься, как говорил Сергей Николаевич, какими-то голословными заявлениями, а принимать решения, которые несут конкретную отдачу для наших стран и народов.

Поэтому в деятельности СНГ, Исполкома СНГ, Постоянных полномочных представителей СНГ при уставных и иных органах СНГ вы всегда можете рассчитывать на поддержку и Министерства иностранных дел Республики Беларусь, и нашего государства.

Я убежден, что в текущем году в период председательства Российской Федерации – я ознакомился с приоритетами России, касающимися председательства этой страны в рамках СНГ, – мы сможем сделать так, чтобы деятельность СНГ была поднята на новый уровень.