В Беларусь без визы

Статья Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Украине И.Сокола, опубликованная на ленте информационного агентства «Интерфакс Украина» (12 декабря 2017 г.)

Посол Беларуси Игорь Сокол: белорусско-украинское сотрудничество

развивается динамично

Накануне Нового года и Рождества Христова позвольте поделиться некоторыми итогами белорусско-украинского сотрудничества в уходящем году.

В 2017 году проведены три встречи на высшем уровне, что показывает практическую заинтересованность двух стран в укреплении взаимовыгодных отношений между Республикой Беларусь и Украиной.

В апреле Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и Президент Украины П.А.Порошенко провели переговоры на Чернобыльской АЭС и в н.п. Лясковичи (Беларусь). В июле Президент А.Г.Лукашенко совершил официальный визит в Украину. В ноябре состоялась рабочая встреча А.Г.Лукашенко и П.Порошенко в ОАЭ. На встречах рассматривался весь спектр имеющихся двусторонних вопросов, а также направления дальнейшего поступательного развития отношений.

В ходе визита Президента Беларуси в Украину в июле 2017 года в Киеве состоялся I Белорусско-украинский экономический бизнес-форум. В состав белорусской делегации вошли более 100 человек, в том числе руководители ведущих экспортеров. От украинской стороны приняли участие около 380 представителей, в том числе более 20 профильных ассоциаций и союзов. В ходе форума проведена контактно-кооперационная биржа, подписан ряд двусторонних документов и контрактов на общую сумму более 47 млн. долларов США.

Накануне визита в Киеве состоялось двадцать пятое заседание Межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества под руководством сопредседателей – заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко и Вице-премьер-министра–Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко.

У белорусской стороны налажены деловые контакты с основными министерствами и ведомствами Украины. Отдельно необходимо подчеркнуть особое внимание к развитию белорусско-украинского диалога со стороны Премьер-министра Владимира Гройсмана, Первого вице-премьер-министра — Министра экономического развития и торговли Степана Кубива и Вице-премьер-министра Геннадия Зубко.

На межотраслевом уровне проведено восемь белорусско-украинских рабочий групп на уровне заместителей министров: в области архитектуры и строительства; речного транспорта; энергетики; сельского хозяйства; энергоэффективности; по вопросам автомобильных перевозок; промышленности.

Сохраняется высокий уровень взаимодействия по линии торгово-промышленных палат. В ходе I Белорусско-украинского экономического бизнес-форума торгово-промышленные палаты двух стран провели 6-е заседание белорусско-украинского Консультативного совета делового сотрудничества. В целом с Торгово-промышленной палатой Украины налажена эффективная работа.

В вопросе развития производственной кооперации обеспечено подписание перечней продукции, поставляемой предприятиями Украины и Беларуси по кооперации в 2017 году. В июле текущего года в Киеве уполномоченными заместителями министров промышленности и экономического развития подписано дополнение к перечням. Завершается работа по подписанию перечней на 2018 год.

В 2017 году в Украине эффективно продвигались белорусские программы экспортного кредитования. Расширен список украинских банков, участвующих в реализации программы льготного кредитования продаж белорусской продукции на условиях Указа Президента Республики Беларусь №466. В июле текущего года подписан соответствующий договор между Правительством Республики Беларусь и ПАО «Первый украинский международный банк». Продлено действие аналогичных договоров с ПАО «Укрэксимбанк», ООО «Эксимлизинг», ООО «Промагролизинг-Украина».

Системно развивались межрегиональные связи. Как результат – в работе XIV Международного экономического форума в мае 2017 года в Гомеле приняли участие более 60 представителей из Черниговской, Черкасской, Житомирской, Николаевской, Полтавской областей и города Киева. В сентябре состоялся обмен визитами между Гомельской и Херсонской областями. Делегации Могилевской области, Минска и Бреста посетили Одесскую область и Одессу.

Кроме этого, Посол Беларуси в Украине посетил Ивано-Франковскую, Черниговскую, Львовскую, Тернопольскую, Николаевскую, Харьковскую области, а также города Одесса и Запорожье. Проведены встречи с региональными властями, обсуждены перспективные направления, в том числе в сфере производственной кооперации, поставок белорусской техники и инвестиционного сотрудничества. В этой связи хотел бы поблагодарить руководство указанных регионов и городов.

Следует особо выделить взаимодействие с Киевской городской государственной администрацией. Мы признательны мэру Киева Виталию Кличко за значительный вклад в развитие белорусско-украинских отношений.

Под патронажем Киевского городского головы прошло одно из важных мероприятий уходящего года. В апреле на базе автобусного парка №6 «Киевпасстранс» проведена выставка белорусской техники, где были представлены автобусы и машины МАЗ, универсальные погрузчики АМКОДОР, малая коммунальная техника МТЗ, электробус Белкоммунмаш. Выставку совместно открыли В.Кличко и заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко, который прибыл в Киев с рабочим визитом.

Одновременно в Киевской городской государственной администрации была организована мультимедийная презентация финансовых инструментов для приобретения белорусской техники. Выставку и презентацию посетили представители 18 украинских регионов, в том числе руководство ряда крупнейших городов, профильных предприятий и банков.

Положительная динамика наблюдается в области выставочно-ярмарочной деятельности. Белорусские экспортеры и их дилеры приняли участие в более 20-ти крупнейших выставках в Украине («КоммунТех — 2017», «Зерновые технологии», «Lisderevmash-2017», «Kyiv Fashion», «KyivBuild Ukraine», «InterBuild Ukraine», «АГРО-2017», «ДорТехЭкспо-2017», «CityTrans-2017», Здравоохранение-2017», «Агрофорум» и др.).

В целом хотел бы отметить, что в Украине функционирует развитая товаропроводящая сеть белорусских экспортеров, состоящая из более ста компаний. Разветвленной сетью дилерских структур в регионах располагают такие флагманы экономики Беларуси, как БелАЗ, МТЗ, Атлант.

Мы не останавливаемся на достигнутом и постоянно расширяем свое присутствие. К примеру, только в 2017 году с участием белорусской стороны были открыты компании «Белзарубежторг-Украина» (реализация продукции нефтехимии), «Белавтодор-Украина» (строительство и реконструкция дорог), «Белстройматериалы-Украина» (продукция строительного комплекса).

В Луцке создано предприятие по сборке белорусских троллейбусов Белкоммунмаш. В результате, настоящее время в Украине действует восемь совместных сборочных производств:
 — тракторов – два производства в Николаеве и Нежине;
 — зерноуборочных комбайнов Гомсельмаш в Николаеве;
 — лифтового оборудования в Вышгороде;
 — троллейбусов МАЗ в Днепре;
 — техники МАЗ в Черкассы;
 — троллейбусов в Луцк.

Таким образом, можно констатировать, что внешнеэкономические отношения Республики Беларусь и Украины продолжают сохранять уровень стратегического партнерства, а страны являются важными торговыми партнерами друг для друга.

По итогам 2017 года товарооборот достигнет около 4,5 млрд. долларов США, что примерно на 20 процентов больше, чем в 2016 году. По поручению двух президентов белорусской стороной разработана дорожная карта по достижению в 2019 году товарооборота с Украиной в объеме не менее 8 млрд. долларов.

Одновременно создана прочная база для дальнейшей работы. На март 2018 года запланирована многоотраслевая выставка белорусских предприятий в Киеве, организаторами которой выступают Белорусская торгово-промышленная палата и белорусская компания «Белинтерэкспо».

Осенью 2018 года в Гомеле под патронажем глав государств пройдет Первый белорусско-украинский форум регионов, который может стать основным экономическим мероприятием наступающего года. В течение будущего года также планируется проведение межотраслевых переговоров в области промышленности, нефтехимии, сельского хозяйства, энергетики, архитектуры и строительства, здравоохранения.

Одновременно укрепляются взаимоотношения в гуманитарной сфере. Подписанная в мае 2017 года Программа сотрудничества в сфере физической культуры и спорта на 2017-2018 годы создала необходимые условия для эффективной работы в сфере туризма и спорта.

В ходе визита на высшем уровне в Киев в июле текущего года подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере межнациональных отношений. Документ создал необходимые правовые условия для работы межгосударственного механизма защиты прав белорусской диаспоры в Украине, и, соответственно, украинской диаспоры в Республике Беларусь. Подписана также Программа сотрудничества в сфере культуры на 2017-2021 годы, которая расширила практику проведения мероприятий культурно-просветительского и мультинационального характера на государственном уровне.

Активно реализуются совместные культурные проекты. 23 июня в Киевском национальном академическом театре оперетты в канун Дня Независимости Республики Беларусь состоялось выступление Белорусского государственного хореографического ансамбля «Харошкі». В феврале Николаевское товарищество белорусов «Голас Радзімы» отпраздновало День родного языка. В марте чествовали победителей конкурса детского рисунка «Рэспубліка Беларусь – маімі вачыма» в Чернигове. В рамках празднования 135-летия белорусского народного поэта Я.Купалы в Киеве, Одессе, Николаеве, Львове, Каневе была презентована выставка «Завуся я толькі — Янка Купала». В октябре при поддержке Государственного музея истории белорусской литературы и Киевского литературно-мемориального музея М.Рыльского презентована литературно-документальная выставка «Пятрусь Броўка. Маё XX стагоддзе…».

Во многих мероприятиях культурно-просветительского характера активно участвуют украинские студенты-белорусисты, обучающиеся в Киевском национальном университете им.Т.Шевченко, где действует Центр белорусского языка и культуры им. В.Короткевича. В ноябре уже самом в центре прошла литературно-музыкальная выставка, посвященная 500-летию издания Ф.Скориной первой печатной книги на старобелорусском языке. А в эфире радиостанции Института филологии университета им.Т.Шевченко украинские студенты-лингвисты декламировали произведения на белорусском языке.

В июне прошли Дни культуры Республики Беларусь в Николаевской области, а в сентябре – Дни украинской культуры в Минске. В октябре в рамках празднования 500-летия книгопечатания в Национальной библиотеке им.В.И.Вернадского руководством Национальной библиотеки Беларуси в торжественной обстановке была осуществлена презентация и передача полного факсимильного издания книжного наследия Ф.Скорины. Аналогичные мероприятия прошли во Львове и в Киеве. В декабре в украинской столице руководство Национальной библиотеки Беларуси передало издание «Книжное наследие Франциска Скорины» в дар Государственному музею книги и книгопечатания Украины, Национальной научной библиотеке им.Я.Мудрого, Государственному историко-культурному заповеднику г.Острога, Харьковской государственной научной библиотеке им.В.Г.Короленко, Одесской национальной научной библиотеке, Закарпатскому областному краеведческому музею им.Т.Легоцкого, Национальному музею во Львове им.А.Шептицкого и Национальной научной библиотеке им.В.Стефанека.

Но работа не ограничивается календарными датами. Уже в первом полугодии 2018 года прорабатывается проведение Дней культуры Республики Беларусь в Украине, а в январе Одессу, Киев и Чернигов с гастролями посетит уже известный украинскому зрителю белорусский театр «Театр-студия Киноактера». В течение следующего года по всей Украине пройдет много совместных белорусско-украинских культурно-просветительских мероприятий.

И руководство Беларуси, и белорусские граждане всем сердцем заинтересованы в благополучной и мирной Украине. Поэтому Минск предоставляет переговорную площадку для урегулирования конфликта на Донбассе. В июне во взаимодействии с Международным комитетом Красного Креста доставлена белорусская гуманитарная помощь для украинских граждан, находящихся в зоне конфликта по обе стороны линии разграничения (общий вес 58 тонн, продукты питания и предметы гигиены). В августе по просьбе украинской стороны в Беларуси оздоровились и отдохнули украинские дети из семей военнослужащих, а также малообеспеченных семей Донецкой и Луганской областей, временно проживающих на Львовщине.

Мы готовы оказывать всемерную помощь и в дальнейшем…

В преддверии наступающих праздников позвольте поблагодарить тех, кто внес вклад в развитие взаимовыгодных и дружеских отношений между Республикой Беларусь и Украиной.

И пожелать всем нам крепкого здоровья, благополучия и успехов!