В Беларусь без визы

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Словацкой Республике И.Лещени журналу «Конъюнктура рынков» (январь 2017 г., № 1)

Беларусь и Словакия активно ищут пути для более тесного взаимодействия и реализации конкретных совместных проектов. О возможностях во взаимной торговле, перспективных инвесторах и составляющих успешного продвижения товаров на словацкий рынок рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Словацкой Республике Игорь ЛЕЩЕНЯ.

Игорь Александрович, наши страны сегодня ведут активный диалог по вопросам расширения связей. Чем мы интересны друг другу как торгово-экономические партнеры? Какие направления взаимовыгодного сотрудничества Вы считаете наиболее перспективными?

Беларусь и Словакию связывает много общего. Это молодые независимые государства Европы, которые прошли во многом схожие периоды в своем историческом развитии. Культурная, ментальная и языковая близость белорусского и словацкого народов помогает им лучше понимать друг друга.

В последнее время динамично развиваются двусторонние отношения между Республикой Беларусь и Словацкой Республикой. С каждым годом мы наблюдаем все более тесное взаимодействие, особенно в сферах экономики, культуры, спорта и туризма.

Беларусь рассматривает Словакию в качестве перспективного торгово-экономического партнера. В 2015 г. объем взаимной торговли был равен $ 169,7 млн, или 84,4 % к 2014 г. По итогам 11 месяцев 2016 г. товарооборот составил $ 148,7 млн. Эти, прямо скажем, скромные показатели, безусловно, не отражают реальный потенциал двух экономик.

Несмотря на то, что большинство факторов, влияющих на нашу взаимную торговлю, являются внешними и, соответственно, практически не поддаются корректировке, мы видим много еще не использованных ресурсов. Например, в результате сотрудничества между организациями стандартизации, метрологии и сертификации двух стран появилась возможность содействовать продвижению белорусских товаров на рынок ЕС, а словацких товаров, соответственно, — на рынок ЕАЭС. На базе Белорусского государственного института стандартизации и сертификации совместно с Техническим испытательным институтом г. Пьештяни создан Белорусско-Словацкий центр испытаний и сертификации. Проводится совместная работа по оценке (подтверждению) соответствия белорусских и словацких товаров существующим стандартам.

Еще одним положительным моментом я бы назвал приток словацких технологий и оборудования в различные отрасли производства Беларуси. Так, словацкие компании «Конштрукта Индастри», «ВИПО» и «МЕРТС» активно участвуют в модернизации ОАО «Белшина». Компания «Вздухоторг» на протяжении многих лет входит в число лидеров по поставкам сушильного оборудования для белорусских молокоперерабатывающих предприятий. Из относительно недавних примеров следует упомянуть и участие словацкой компании «ВитаФарма» в создании на базе СООО «Нативита» в Бешенковичах современного инновационного высокотехнологичного производства, специализирующегося на выпуске широкой номенклатуры лекарств для лечения онкологических, аутоиммунных и тяжелых инфекционных заболеваний. Именно это предприятие посетил Председатель Правительства Словакии Роберт Фицо в ходе своего официального визита в Беларусь 25 ноября прошлого года.

Нельзя не упомянуть и такую стратегическую для обоих государств область, как энергетика. Для Беларуси очень ценен словацкий опыт в строительстве и эксплуатации атомных электростанций, которые являются основным источником производства электроэнергии в этой стране.

На словацком рынке может быть востребована широкая номенклатура нашей промышленной продукции, включая сельхозтехнику (тракторы, зерно- и кормоуборочные комбайны, навесное и прицепное оборудование, малогабаритная техника), грузовые автомобили, пассажирский транспорт.

Словакия, где размещены крупные сборочные производства таких известных мировых брендов, как «КИА», «Фольксваген», «Пежо-Ситроен», удерживает мировое первенство по производству легковых автомобилей на душу населения. Рекомендую белорусским производителям автомобильных деталей и компонентов тщательно изучить возможность вписаться в местную производственную цепочку.

Это далеко не единственные сферы, где мы можем успешно сотрудничать. Динамичное развитие экономик обеих стран, быстро меняющаяся рыночная конъюнктура способствуют появлению новых возможностей для взаимодействия.

Задача посла и посольства в данном контексте — помочь субъектам хозяйствования Беларуси и Словакии найти эти возможности и обеспечить наиболее благоприятные условия для их реализации. Одним из действенных механизмов здесь является Белорусско-Словацкая совместная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Очередное ее заседание, 13-е по счету, запланировано провести в Словакии в III квартале этого года. Формат работы комиссии позволяет контактировать не только профильным государственным структурам Беларуси и Словакии, но и служит дополнительной площадкой для встреч и сотрудничества бизнесменов.

К каким отраслям экономики Беларуси проявляют интерес словацкие инвесторы?

В последние годы компании из Словакии весьма заинтересованы в реализации совместных проектов в Беларуси. Немаловажно то, что в большинстве случаев речь идет о намерении создавать совместные высокотехнологичные производства, продукция которых предназначена для реализации не только в нашей стране, но и в будущем — на рынках других стран ЕАЭС, а также ЕС.

Среди наиболее перспективных сфер сотрудничества можно назвать энергетику, фармацевтику, деревообработку, переработку отходов. В частности, компания «Бомат» совместно с Витебским заводом радиодеталей «Монолит» активно работает над созданием совместного предприятия по сбору и утилизации электрических и электробытовых отходов. Компания «СТМ Пауэр» при содействии ГПО «Белэнерго» изучает возможность реализации инвестиционного проекта по строительству гидроэлектростанции в Беларуси.

Замечу, что партнерами со словацкой стороны являются в основном компании-производители, выступающие поставщиками не только современного оборудования, но и предлагающие новые решения и технологии, собственные ноу-хау. При этом свободных денежных средств у таких компаний, как правило, недостаточно для самостоятельного финансирования всего проекта. Поэтому здесь огромную роль играет привлечение дополнительных ресурсов. Хотел бы подчеркнуть конструктивную позицию Экспортно-импортного банка Словацкой Республики, который в сотрудничестве с белорусскими банками, а также БРУПЭИС «Белэксимгарант» активно взаимодействует с субъектами хозяйствования двух стран в сфере обеспечения кредитно-финансовой поддержки.

Как Вы оцениваете уровень развития региональных связей между двумя странами?

Я считаю, что сегодня созданы все необходимые условия для эффективного использования потенциала межрегионального взаимодействия. Заключены соглашения о сотрудничестве между Минской областью и Нитранским краем, Гродненской областью и Жилинским краем, городами Витебском и Кошице, Могилевом и Бардейов, Брестом и Прешов, Бобруйском и Пухов. По инициативе посольства достигнута договоренность об установлении побратимских связей и развитии сотрудничества между Гродно и Жилиной.

Имеет большое значение то, что соглашения о сотрудничестве между областями, краями и городами дополнены целой серией двусторонних документов, а потому в процесс вовлечены все региональные торгово-промышленные палаты обеих стран. Причем взаимодействие палат выходит за рамки традиционного обмена визитами и проведения бизнес-форумов. К примеру, в прошлом году Минское отделение БелТПП и Жилинское отделение Словацкой ТПП в рамках словацкой госпрограммы «Сотрудничество в области развития» (SlovakAid) выступили исполнителями проекта «Использование опыта для поддержки трансформации региональной рыночной среды». Цель проекта — поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Беларуси, содействие установлению деловых партнерских связей с субъектами хозяйствования из Словакии и других стран ЕС. В рамках этого проекта на базе региональных отделений БелТПП во всех областях были проведены семинары-практикумы для представителей предприятий и организаций, а также созданы информпункты (инфобоксы) для предоставления информации и консультационных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства в белорусских регионах.

Игорь Александрович, а что необходимо учитывать белорусским компаниям, заинтересованным в работе на словацком рынке?

Не буду оригинальным, если в первую очередь скажу, что словацкий рынок является частью общего рынка ЕС, поэтому вся поставляемая в эту страну продукция должна иметь соответствующие европейские сертификаты.

В силу своей относительно небольшой емкости, высокого уровня конкуренции, сложившейся системы связей между производителями и потребителями, данный рынок является непростым относительно наращивания экспорта белорусской продукции. Ведь затраты на продвижение товара зачастую могут оказаться выше потенциальной прибыли.

Если вести речь о высокотехнологичных товарах, то здесь словацкий потребитель привык к широкому выбору, который имеется благодаря общему рынку ЕС. Сегодня ценовой фактор уже не является определяющим. На первый план выходят такие характеристики, как инновационность продукции, ее энергоэффективность и экологичность, совместимость с другими высокотехнологичными устройствами, наличие качественного и доступного сервиса, а также различных видов финансовой поддержки (скидки, бонусы, льготное кредитование, лизинг и т. д.). В этой связи многие крупные белорусские предприятия-экспортеры не видят для себя перспектив на рынке Словакии и не ведут на нем системную работу, зачастую ограничиваясь нерегулярными поставками через своих партнеров в соседних со Словакией странах.

В то же время положительно можно оценить работу таких промышленных гигантов, как ОАО «Гомсельмаш» и ОАО «Амкодор», которые поступательно, шаг за шагом отвоевывают на словацком рынке нишу для своей продукции. При этом делают акцент не только на участие в специализированных выставках, но и на практическую демонстрацию потенциала белорусской техники в рабочих условиях.

Добавлю, что важной составляющей успеха в поставках является логистика. Сегодня больше заказов имеют те производители, которые предлагают комплексную услугу («товар — страховка — таможенное оформление — доставка») по конкурентной цене.

Подводя итог сказанному, порекомендую белорусским экспортерам предварительно изучить ситуацию на словацком рынке по целевым группам товаров и обратить внимание на объемы импорта аналогичной продукции из третьих стран, не входящих в ЕС. В составе этой категории импортеров Беларусь, как представляется, имеет больше конкурентных преимуществ.

Кроме того, необходимо работать напрямую со словацкими партнерами. Опираясь на дилеров из сопредельных стран, словацкий рынок не завоевать.

Также не стоит недооценивать роль специализированных выставок. Участие в них даже в качестве посетителей поможет оценить приблизительную емкость рынка и уровень конкуренции, узнать требования к качеству продукции и найти потенциальных заказчиков и партнеров для дальнейшего продвижения своих товаров. Вот почему сегодня посольство уделяет пристальное внимание вопросам организации Национальной экспозиции Республики Беларусь в рамках 6-й Международной сельскохозяйственной выставки «Агросалон-2017» (28 марта — 1 апреля, г. Нитра, Словакия). Мы рассчитываем, что на ней словацкому потребителю будут представлены лучшие образцы белорусской сельскохозяйственной и лесной техники.

Хочу пожелать белорусским экспортерам успешной и результативной работы на словацком рынке. Посольство со своей стороны готово оказывать им в этом всяческое содействие.