Áåëàðóñü . Ôàêòû

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Литовской Республике А.Короля бизнес-журналу “Jūra.Море. Sea” (ноябрь 2016 г.)

Уважаемый господин посол, в течение двух последних десятилетий Ваша деятельность связана с вопросами экономики и международного сотрудничества. Какое значение для Беларуси имеют внешнеэкономические связи, как развивается взаимодействие с соседней Литвой?

Республика Беларусь – страна с активной внешнеторговой политикой (доля экспорта в валовом национальном продукте составляет более 55 %). Поэтому разноплановое торгово-экономическое сотрудничество с зарубежными государствами имеет для нас жизненно важное значение.
 
Внешнеторговыми партнерами Беларуси являются более 140 стран мира. В Европе это Германия, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Нидерланды, Великобритания.
 
Во многом благодаря историческому соседству взаимодействие Беларуси с Литвой развивается динамично и результативно. Литва является одним из ведущих внешнеэкономических партнеров Беларуси в Европе и мире, занимая 8-е место в общем объеме товарооборота и 6-е место в объеме белорусского экспорта. Мы успешно сотрудничаем в транспортно-транзитной и инвестиционной областях, хорошими темпами расширяется двусторонняя торговля.
 
Росту торгово-экономического сотрудничества способствуют развитие производственной кооперации, эффективная кредитно-финансовая поддержка торговых сделок, совместный выход на рынки третьих стран.   
 
Сотрудничая с Литвой, для Беларуси открываются возможности всего Евросоюза, но и Литва в свою очередь получает доступ на 180-миллионный рынок стран Евразийского экономического союза. Таким образом, очевидна взаимная выгода наших двух стран, представляющих разные интеграционные структуры.

Какое влияние на формирование и развитие экономики Беларуси оказывают различные санкции, объявляемые и отзываемые Европой и другими странами? Что означает приостановка европейских санкций на практике?

Прежде всего хочу подчеркнуть, что само понятие санкций противоречит логике межгосударственных отношений. От таких действий  экономически страдают обе стороны, а не только та, против которой введены ограничения. Поэтому мы выступаем за полную отмену всех санкций для полноправного взаимовыгодного сотрудничества между странами и регионами.
 
На данном этапе приостановление санкций в отношении Беларуси может привести к ощутимым позитивным изменениям как во внешней политике, так и во внешней торговле нашей страны. Помимо этого, 25 белорусских предприятий теперь смогут получать финансовую поддержку от Европейского инвестиционного банка.

Каковы планы экономической стратегии Беларуси на ближайшее десятилетие?


В настоящее время в Беларуси идет работа над стратегией экономического развития страны на ближайшие 15 лет. Документу еще предстоит пройти общественное обсуждение, в том числе с участием экспертного сообщества и неправительственных организаций. К ноябрю 2016 года проект планируется внести на рассмотрение в Совет министров.
 
Впрочем, могу вкратце обрисовать основу документа.
 
Устойчивое развитие страны будет основано на трех «китах» – человек, экономика, экология. При этом выделяется пять важнейших приоритетов. Первый – это человеческий потенциал и его эффективное использование. Здесь индикатором выбран индекс человеческого развития. Уже сейчас Беларусь находится на достойном 53-м месте среди всех стран мира, будем стремиться подняться хотя бы до 40-го.
Второй – ускоренное развитие высокотехнологичных производств и услуг. Третий – рост национального экспорта. Четвертый – совершенствование институциональной среды и формирование благоприятного бизнес-климата. Пятый – экологизация производства и обеспечение экологической безопасности.
 
Для реализации поставленных целей в стране будут проведены  экономические и структурные преобразования, в том числе реформа сектора госуправления, активизированы модернизация и развитие рыночной системы хозяйствования.

На многих международных мероприятиях сегодня не сходят с языка и заманчиво звучат с трибун декларации о поддержке идеи Нового шелкового пути. Провозглашенная Китаем в 2013 году долгосрочная инициатива «Один пояс, один путь», вызвавшая огромное одобрение и поддержку в мире, не прошла и мимо Беларуси. У Беларуси есть шанс стать одним из стратегических пунктов Нового шелкового пути. Приход китайской компании «China Merchant Group», инвестиции и строительство индустриального парка с романтичным названием «Великий камень» обещают Беларуси не только развитие производства, но и перспективы активного транзитного пункта. Как правительство Беларуси видит и расценивает эти перспективы?

Без ложной скромности могу утверждать, что Беларусь призвана стать важным звеном экономического пояса Шелкового пути. Прежде всего, это обусловлено высоким уровнем политического доверия между руководством Беларуси и Китая.
 
Правительства двух стран уже подписали соглашение о сотрудничестве в рамках экономического пояса Шелкового пути, в ходе реализации которого взаимовыгодные контакты сторон еще больше расширятся и укрепятся.
 
Географически Беларусь занимает важнейшее стратегическое положение – здесь соединяются выходы к огромнейшим рынкам стран ЕАЭС и ЕС, к Балтийскому и Черному морям.
 
Для понимания масштабов белорусско-китайского сотрудничества отмечу, что на фоне застоя мирового рынка в 2015 году объем нашей двусторонней торговли достиг $3,2 млрд (рост составил 5,6%). Китай является третьим по величине внешнеторговым партнером Беларуси. Постоянно расширяется инвестиционно-кредитное взаимодействие  – объем суммарных китайских инвестиций в Беларусь оценивается в $1,34 млрд.
 
В настоящее время стороны активно заняты освоением 7-миллиардной кредитной линии, объявленной Президентом КНР Си Цзиньпином в ходе прошлогоднего визита в Беларусь. Идет реализация порядка 30 совместных проектов в области электроэнергетики, энергоресурсов, электрификации железной дороги, реконструкции автомобильных дорог, строительства цементных заводов, сборки автомобилей, среднего и малого бизнеса.
 
Большое внимание привлекает к себе строительство и развитие китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». Наши страны работают над тем, чтобы индустриальный парк был  открытой взаимовыгодной и экологически чистой платформой международного промышленного сотрудничества. Он должен стать жемчужиной экономического пояса Шелкового пути.
 
Одна из последних новостей – привлечение возможностей парка «Великий камень» с целью производства комплектующих частей для совместной белорусско-китайской сборки тракторов «МТЗ» на базе ЗАО «Амкодор-Балтик» в г.Вильнюсе. С китайской стороны в проекте участвует компания «Zoomlion» –  один из ведущих мировых производителей сельскохозяйственной техники.
 
Международное мероприятие «Белорусская транспортная неделя «Tранспорт&Логистика» в этом году отмечает 10-летний юбилей. На одной из первых конференций этого мероприятия тогдашний министр транспорта Беларуси выразил удовлетворение тем, что в стране закрепляется понятие логистики, хотя, по его утверждению, всего несколько лет назад это слово белорусам даже не было известно. Каково место и значение сегодняшней логистики в транспортной системе и стратегии Беларуси?

Безусловно, ключевое.
 
Уже сегодня в Беларуси создано и успешно работает 20 логистических центров. Их общая складская площадь составляет свыше 400 тыс. кв. метров.
 
В июле 2016 года утверждена Республиканская программа развития логистической системы и транзитного потенциала до 2020 года, которой предусматривается еще большее увеличение объема логистических услуг и общей складской площади логистических центров.
 
Предполагается дальнейшая модернизация логистической инфраструктуры, развитие международного сотрудничества в сфере логистики, привлечение иностранных инвестиций. Все это будет способствовать формированию стратегического партнерства между странами, в том числе в рамках индустриального парка «Великий камень» и инициативы «Экономический пояс Шелкового пути».