В Беларусь без визы

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Венгрии А.Хайновского информационному агентству «БелТА» (22 февраля 2017 г.)

Венгрия ценит открытость Беларуси и шаги к сближению между народами

Беларусь и Венгрия отметили 25-летие установления дипломатических отношений. О том, как развивались двусторонние контакты на протяжении этого времени, о наиболее важных направлениях сотрудничества, а также как в Венгрии восприняли введение Беларусью пятидневного безвизового режима, рассказывает в интервью корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Будапеште Александр Хайновский.

- Александр Францевич, с какими достижениями Беларусь и Венгрия подошли к 25-летию установления дипломатических отношений?

 — За четверть века наши страны прошли путь создания прочного фундамента двусторонних отношений, которые основаны на принципах партнерства и взаимного уважения. Сформирована современная договорно-правовая база. Открыты и активно работают в столицах дипломатические представительства двух стран.

В 2015-2016 годах состоялся обмен визитами глав МИД. Диалог между министерствами иностранных дел носит регулярный и открытый характер. Венгрия занимает последовательную и принципиальную позицию в вопросе нормализации отношений по линии Беларусь-ЕС.

Хочу подчеркнуть, что о дружественном характере нашего сотрудничества свидетельствует и обмен поздравительными посланиями по случаю 25-летия дипотношений между президентами Беларуси и Венгрии, а также между министрами иностранных дел.

Важно, что в национальных парламентах действуют межпарламентские группы дружбы. В наших странах преподаются белорусский и венгерский языки, а несколько лет назад запущена программа обмена студентами.

Венгрия стабильно входит в тридцатку основных торговых партнеров Беларуси. Мы для Венгрии — четвертый рынок на пространстве бывшего СССР после России, Украины и Казахстана. На протяжении нескольких лет двусторонний торговый оборот составлял $220-250 млн. Образована и на ежегодной основе проводит свои заседания межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. Ведутся также отраслевые диалоги в сферах сельского хозяйства, фармацевтики, строительства, научно-технического сотрудничества, туризма.

Важное место в сотрудничестве занимают кредитно-финансовые вопросы — венгерский Эксимбанк имеет открытую кредитную линию для реализации совместных проектов. Во время заседаний межправкомиссий мы неизменно привлекаем к работе деловое сообщество, проводя бизнес-форумы, контактно-кооперационные биржи, основными организаторами здесь выступают торгово-промышленные палаты двух стран.

Кроме того, поступательно наращиваются контакты между регионами и столицами. В 2013 году между Минском и Будапештом запущен и действует с неизменной загрузкой прямой авиарейс компании «Белавиа».

- Тем не менее 2016 год отмечен некоторым падением двустороннего торгового оборота…

 — Такова общая тенденция прошлого года по торговле Беларуси с регионом Европейского союза в целом. По Венгрии это связано со снижением нашего товарного экспорта по спектру основных позиций, в частности по калийным и минеральным удобрениям, акрилонитрилу. При этом с точки зрения диверсификации поставок хотел бы отметить, что номенклатура белорусского экспорта в Венгрию за год выросла почти на 20 позиций и охватывает в общей сложности 145 групп товаров.

Сложившаяся ситуация в торговле и пути ее исправления — предмет серьезного обсуждения на заседаниях межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Ее очередное заседание должно состояться осенью этого года в Будапеште.

В то же время на прежнем уровне и даже с небольшим ростом мы закрыли год по двусторонней торговле услугами, основу которых традиционно составляют транспортные, компьютерные и туристические.

- В каких сферах вы видите ближайшие перспективы развития сотрудничества с учетом структуры и потенциала венгерской экономики?

 — Экономика Венгрии демонстрирует рост, по итогам 2016 года он оценивается в 2% ВВП. Растут и показатели внешней торговли страны, при этом положительное сальдо Венгрии достигло рекордной отметки в 10 млрд евро. В наших интересах, что Венгрия в поисках экономических партнеров за пределами Евросоюза (на который у нее приходится почти 80% торговли) активно реализует внешнеэкономическую стратегию «Открытие на Восток».

Кроме того, венгерское правительство ставит задачу по увеличению доли промышленности в ВВП с нынешних 25% до 30% к 2020 году. Ключевые отрасли, которым будет оказана поддержка, — зеленая экономика, автомобилестроение, фармацевтика, обрабатывающая промышленность, военно-техническая сфера. Это как раз те сферы, которым в Беларуси также уделяется серьезное внимание, и мы с венгерскими партнерами ищем точки взаимного интереса. Так, в сфере фармацевтики активно работаем над локализацией производства и упаковки лекарств в Беларуси с венгерским производителями «Гедеон Рихтер» и «Эгис». Есть обоюдный интерес к совместному производству автобусов, включая электробусы. Обсуждается тематика совместных проектов в сфере пищевой промышленности, где у обеих стран хороший опыт.

Мы также внимательно следим за мерами венгерского правительства в сфере сельского хозяйства. В последние годы в стране реализована программа продажи сельскохозяйственных земель малым и средним фермерам. Увеличение числа землевладельцев повлечет необходимость приобретения сельхозтехники, в том числе белорусского производства. Сегодня Венгрия задумывается о создании производства сельскохозяйственной техники непосредственно на территории страны. Думаю, что в этом вопросе также есть перспективы сотрудничества с белорусскими тракторопроизводителями, которые давно и прочно присутствуют на венгерском рынке. Кроме того, мы все активнее показываем в Венгрии комбайны производства «Гомсельмаш» и лесозаготовительную технику «Амкодор», и эта техника вызывает интерес.

Перспективными являются и области туризма и инноваций. Серьезные возможности мы видим в строительстве — так, несколько строительных проектов с кредитно-финансовой поддержкой венгерского Эксимбанка находятся в начальной стадии реализации. Кроме того, интерес к работе в Беларуси проявил крупнейший венгерский ОТП-Банк.

Приход в нашу страну венгерского банковского капитала, безусловно, способствовал бы расширению торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия.

- По вашему мнению, насколько хорошо в Венгрии знакомы с белорусской культурой?

 — Культура сближает народы, поэтому расширение контактов в данном направлении всегда будет оставаться в фокусе нашего внимания. Так и 25-летие установления дипотношений в феврале мы отметили ярким событием — в Венгрии прошли Дни культуры Беларуси. Главными организаторами выступили наше посольство совместно с Министерством культуры Беларуси и Министерством человеческих ресурсов Венгрии. На одних из самых престижных площадок — в будапештском «Вигадо» и в королевском дворце в Гёдёллё с большим успехом состоялись концерты Государственного ансамбля танца Беларуси и вокального коллектива «Камерата». Залы были заполнены, публика тепло принимала белорусских исполнителей.

Кстати, на начало июля мы планируем выступление в Будапеште танцевального коллектива «Хорошки», который уже неоднократно посещал Венгрию и очень тепло принимался.

Кроме того, хочу рассказать, что во время организуемых посольством традиционных весенних мероприятий “May.by — майскія сустрэчы з Беларуссю” мы, в зависимости от наших возможностей, показываем музыкальное искусство, достижения кинематографии, организуем фото- и художественные выставки, выставки народного костюма. К примеру, в мае прошлого года (когда мы проводили “May.by” уже в десятый раз) в концертном зале академии Ференца Листа состоялось выступление студенческого хора Белорусской академии музыки. Наши молодые таланты настолько понравились венгерским специалистам, что хору было предложено поучаствовать в будущем в совместном музыкальном проекте европейского уровня.

Взаимодействие в гуманитарной сфере мы стремимся выстраивать на системной основе. В 2009 году в королевском дворце в Гёдёлле было подписано рамочное межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере образования, науки и культуры. Затем в развитие этого документа нами были подготовлены образовательная и культурная программы сотрудничества, которые предусматривают перечень конкретных проектов и оговаривают организационные и финансовые аспекты их реализации.

- Расширение межличностных контактов влечет за собой взаимные поездки граждан. Как в Венгрии восприняли новость о введении Беларусью пятидневного безвизового режима для граждан 80 стран?

 — С большим интересом и оптимизмом. Мы постарались максимально широко донести информацию о введении безвизового режима до всех заинтересованных — туристических операторов, делового сообщества, политиков, спортсменов, студентов, преподавателей. Везде встречали только положительный отклик.

Белорусские открытость, гостеприимство помогают больше привлекать зарубежных гостей в страну, и важно, чтобы как можно больше иностранцев своими глазами увидели белорусские реалии. Венгерские партнеры очень ценят открытость Беларуси и ее шаги, направленные на сближение между народами.

Алина ГРИШКЕВИЧ