В Беларусь без визы

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Республики Беларусь В.Макея по итогам заседания коллегий МИД Беларуси и России (22 ноября 2016 г., г.Минск)

Только что завершилось очередное совместное заседание коллегий министерств иностранных дел Республики Беларусь и Российской Федерации – мероприятие, на котором традиционно ежегодно подводятся итоги межмидовского взаимодействия наших стран и определяются совместные цели и задачи на будущее.

Мы рассмотрели достаточно широкий круг вопросов, обсудили актуальные направления белорусско-российского сотрудничества в системе ООН, координацию наших подходов по линии Европейского союза и Совета Европы, взаимодействие в интересах развития интеграционных процессов в Евразии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Также уделили внимание проблематике совместного противодействия попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны.



Подписан План межмидовских консультаций на 2017 год, который охватывает широчайший спектр актуальных внешнеполитических и внешнеэкономических тем. В следующем году планируется провести более 20 различных рабочих встреч между подразделениями наших министерств.

Сегодня был рассмотрен ряд аспектов нашего взаимодействия на международных площадках – работа в МАГАТЭ, чернобыльская проблематика, устойчивое развитие, права человека. Беларусь и Россия проводят согласованную линию по этим направлениям, конструктивная и тесная работа с российской стороной во всех доступных форматах будет продолжена.

В контексте обсуждения европейской проблематики, в частности, наших отношений с Евросоюзом, хочу отметить, что Беларусь продолжит отстаивать позицию о недопустимости принуждения стран-партнеров к выбору между евразийской и европейской интеграцией. Исходим из того, что Евросоюзу необходимо учитывать интересы «соседей соседей» – сопредельных со странами «Восточного партнерства» государств, включая Россию.

Особое внимание в ходе дискуссии мы уделили проблематике Евразийского экономического союза, в том числе вопросам налаживания взаимодействия ЕАЭС с другими интеграционными объединениями.

В этой связи обсуждена тема выстраивания прагматичных и долгосрочных отношений между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом. Нашим интересам также отвечает сопряжение Евразийского экономического союза с китайской инициативой Экономического пояса Шелкового пути и налаживание конструктивных контактов между союзом и АСЕАН.

Мы также затронули тематику взаимодействия Беларуси и России в рамках ШОС, где Беларусь уже имеет статус наблюдателя, в целях более полного использования потенциала наших стран в транзитных, кредитно-финансовых, инвестиционных проектах этой организации, а также с точки зрения продвижения ЕАЭС на этой площадке.

В контексте совместного противодействия попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны договорились активизировать наши совместные усилия на данном направлении, в том числе на площадках международных организаций. Защита наших общих ценностей и идеалов – это наш святой долг перед ветеранами и исторической памятью белорусского и российского народов.

Помимо работы в формате коллегий, на встрече в узком составе мы с Сергеем Викторовичем в традиционно доверительном ключе обсудили широкий спектр вопросов нашего взаимодействия. Это и сотрудничество в рамках различных международных организаций, и вопросы международной безопасности как в региональном, так и в глобальном контексте. Безусловно, мы затронули и тематику развития евразийского проекта. Обсуждались и актуальные вопросы межмидовского взаимодействия наших стран. Затронули ряд других вопросов, которые связаны с интересами Беларуси и России.

Мы согласовали достаточно насыщенный перечень мероприятий в связи с 25-летием установления дипломатических отношений между нашими государствами, которое будет отмечаться в июне следующего года. Договорились о том, как мы отметим эту дату.

Подводя итог, я хотел бы подчеркнуть конструктивный характер прошедшего мероприятия, насыщенную и откровенную, предельно открытую и продуктивную дискуссию. Мы рассчитываем, что все договоренности, которые были достигнуты сегодня, позволят должным образом решать те сложные задачи, которые стоят перед нашими государствами.

Я искренне благодарен Сергею Викторовичу за такую доверительную, искреннюю атмосферу нашего обсуждения и наших контактов в целом.

Спасибо.

Интернет-портал “TUT.BY”: На белорусско-российской границе недавно вновь появились российские пограничники, не пускающие в Россию из Беларуси въезжающих иностранных граждан. При чем, достаточно странно звучит аргумент о том, что якобы это из-за возросших террористических угроз. Дело в том, что у этих людей есть действующие российские визы, есть иммиграционные карты единого образца, они прошли контроль на границе Беларуси с третьими странами. Как Вы видите решение этой проблемы?

В.Макей (в дополнение к ответу С.Лаврова): Я хотел бы пару слов добавить на сей счет. Мы, действительно, обсуждали все вопросы, в том числе и некоторые проблемные вопросы, я бы назвал их даже «проблемными вопросиками» в наших двусторонних отношениях, включая ситуацию на нашей внутренней границе.

На наш взгляд, то, что в рамках Союзного государства существует открытость границ, то, что мы обеспечили равные права граждан – это очень важное достижение Союзного государства. И, конечно, возникшие проблемы с перемещением граждан третьих стран не являются в этом плане каким-то позитивным достижением.

Поэтому мы договорились в ближайшее время провести конкретную, предметную работу в рамках упомянутой Межгосударственной межведомственной рабочей группы.

Но, мы считаем, что до этого 20 лет существовал установившийся режим между нашими странами. И мы могли бы не предпринимать каких-то резких действий, чтобы сразу же создавать проблемы для граждан третьих стран на нашей границе, а договориться о том, как постепенно разрешить эту проблемную ситуацию.

Поэтому мы с Сергеем Викторовичем вчера и сегодня обсуждали эти вопросы и договорились, что соответствующие ведомства, которые отвечают за это направление, встретятся буквально в самое ближайшее время, выработают соответствующие подходы и определят алгоритм наших действий на ближайшую перспективу.

Мы считаем, что таких проблем в наших отношениях быть не должно, и Беларусь заинтересована в том, чтобы таких проблем не было, потому что мы являемся транзитным государствам.

ИА «БелТА»: Владимир Владимирович, нередко российские чиновники критикуют белорусскую продукцию, причем вопросы как к качеству, так и к тому сырью, которое якобы не из тех стран используется. Это происходит на фоне заявлений о необходимости укреплять сотрудничество, открывать границы, Союзного государства, ЕАЭС и так далее. Как Вы прокомментируете эти заявления?

В.Макей: Мы вчера обсуждали с Сергеем Викторовичем этот вопрос. Есть общепринятые «правила игры». Они есть не только в Евразийском экономическом союзе, но и в других интеграционных структурах и объединениях. Если импортируемый товар или сырье прошли определенную степень переработки на территории Беларуси, то этот товар или сырье является уже белорусской продукцией, и он уже может поставляться на рынок Евразийского экономического союза.

Я понимаю, что Вы имели ввиду, и заявление какого нашего российского партнера Вы имели ввиду.

Мы считаем, что надо соблюдать те правила, которые мы сами выработали.

Я не хотел бы вдаваться в детали и подробности, но мы договорились с моим коллегой, Сергеем Викторовичем, о том, что такими случаями должны заниматься специалисты. И не надо придавать их огласке, а надо спокойно решать на уровне экспертов, не допуская широкого тиражирования в средствах массовой информации.

Для нас, конечно же, непонятны случаи, когда иногда наш качественный сельскохозяйственный продукт с конкретного молокоперерабатывающего завода представляется в виде некачественного продукта, приводятся даже конкретные факты тех ведомств, которые отвечают за проверку этого продукта. Потом оказывается, что эти ведомства допустили ошибки, но, к сожалению, никто не приносит извинений и не публикует опровержения. Вот такие вещи, с нашей точки зрения, недопустимы.

Мы заинтересованы в том, чтобы между нами существовало конструктивное, хорошее, нормальное торгово-экономическое сотрудничество. Это – основа развития и Союзного государства, и других наших интеграционных объединений.

Еще раз повторюсь, мы вчера очень детально обсуждали этот вопрос с Сергеем Викторовичем. Я думаю, мы договорились о том, что эти вопросы должны решаться тихо, спокойно, без шума, без публичной огласки на уровне соответствующих экспертов.